您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

美议员又鼓动搞“美台联合军演” 专家称应当引起重视

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报记者 杜海川】针对中国驻美公使日前说“美国军舰抵达高雄之日,就是我解放军武力统一台湾之时”,美国国务院发言人11日回应称,美国对台海地区和平稳定有深远利益,鼓励台海两岸展开对话,以和平方式解决分歧。但一些美国政客却趁机借题发挥。

  据美国《华盛顿观察家》11日报道,两名美国共和党参议员要求特朗普政府面对中国大陆的“威胁”不要胆怯,鼓动开展“美台军事合作”,甚至提议拉台湾一起搞军演。复旦大学国际问题研究院院长吴心伯12日对《环球时报》记者表示,这种言论本身并不新鲜,但美国亲台势力对行政当局频频施压,应当引起重视。

  “我很严肃地看待中国可能对台使用武力的威胁言论。”美国共和党参议员科顿11日称,“为此我敦促总统与国会加速对台销售防御性武器,并让台湾参与到与美国的联合军演中。”科顿称,“轻视来自北京的武力威胁,我们承担不起(后果)。”科顿今年40岁,是美国最年轻的参议员。近来有媒体称,他可能被任命为中情局局长。

  无独有偶,另一名长期反华的参议员鲁比奥说,“台湾是美国的民主盟友,双方有悠久的安全伙伴关系。”他称,支持今年美国国防授权法中呼吁美军加强对台伙伴关系的意见。

  吴心伯表示,这两名美国议员的话在美国保守派、亲台势力中司空见惯,甚至是这群人的某种“共识”,不用太当回事。但这也提醒我们,美国亲台派势力很强。这些议员可以利用政治工具实现某些目的,如果将上述言论付诸行动,从立法层面向行政当局施压,就有可能影响美国的对外政策。这应该引起中国的足够重视。

相关新闻
澳亲华议员被迫辞职 曾被指向中国商人"通风报信"

【环球时报驻澳大利亚特派记者 李锋】因被媒体指称“立场亲华”“与中国富商过从甚密”,澳大利亚联邦参议院议员山姆·邓森(曾译达斯特阿里)12日被迫辞职,成为当天轰动澳大利亚的重大新闻。他所属的工党领导人比尔·肖顿12日发表声明,呼吁总理特恩布尔就此减少“对中国的病态性恐惧攻击”。但后者显然不打算收手。美国《华尔街日报》12日称,“对中国影响力的恐惧让...

如何应对大陆“武统威吓”?美议员:湾湾,咱们一起军演吧!

美国《华盛顿观察家》11日报道截图   【环球网报道 记者 张骜 齐潇涵】“美舰抵达高雄日,就是我军武统时”,最近,被中国驻美公使这一言论惊到的是否只有台湾?显然不是。据美国《华盛顿观察家》11日报道,至少两名美国参议员要求特朗普政府面对中国大陆的威胁不要怂,而言开启...

美对台政策将触碰一中底线?专家:中国公使的态度在敲山震虎

正当美国国会闹哄哄地把《2018财政年度国防授权法》送到总统特朗普的办公桌上,要求评估“美台军舰互泊”的可行性时,中国驻美公使李克新8日在华盛顿给了他们有力的警告:“美国军舰抵达高雄之日,就是我解放军武力统一台湾之时”——“大陆在国家主权和领土完整的原则问题上清晰划出红线”,台湾媒体评论道。台当局则受害者心态大爆发,责骂大陆“自大狂妄、蛮横无理...

彰化议员柯振杯3度酒驾 判刑7月定谳成"拔官首例"

据台湾媒体报道,彰化县议员柯振杯因三度酒驾,依公共危险罪判刑7个月,虽然提出上诉,台中高分院裁定驳回上诉全案定谳,不仅将入狱服刑,也成为议员3度酒驾肇事而遭拔官的首例。 据报道,中国国民党籍彰化县议员柯振杯在2013年3月16日,于台中市和友人喝酒后返彰化途中,追撞前方停红绿灯的小客车,警方前往处理时,他语无伦次、含糊不清、多语、还大声咆哮,经酒测...