您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

刘红:“台独”阵营反对“一国两制”的危害

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

中国统促会学委会副主任、北京联合大学台湾研究院顾问刘红。(中国统促会 张宏微 摄)

  6日,由中国和平统一促进会主办的第五届“一国两制”理论与实践研讨会在深圳举行。中国统促会学委会副主任、北京联合大学台湾研究院顾问刘红在研讨会上指出,自“一国两制”科学构想提出以来,遭到民进党为代表的“台独”阵营的一再挑衅和诬陷,使得部分台湾民众对“一国两制”形成错读和误解,对两岸关系发展和祖国统一进程形成很大危害。

  刘红指出,“和平统一、一国两制”不仅具有解决历史纷争的深刻理论意义,也以在港澳的成功实践而显示出巨大的实践意义,是对台政策的指导纲领、解决台湾问题的基本方针和完成祖国统一的最佳模式。所以从“一国两制”提出起,“台独”阵营挑衅和防范、反对和误导动作不断,极力打造反对“一国两制”的政治和社会氛围,图谋阻挠两岸关系发展和国家统一进程。

  刘红表示,“台独”阵营无理指责“一国两制”是“矮化台湾”、“不适用台湾”、“‘一国两制港澳模式’不成功”、“‘一国两制’不如‘一国良制’”等,一再给各界民众错误信号,歪曲了大陆的形象,在社会上和民众间造成很坏的影响。

  刘红指出,在“台独阵营”对“一国两制”挑衅和诬陷情况下,在“台独”的干扰和舆论宣传下,台湾有些人把大陆对台政策和对台作为看成是“统战工具”,把重视对台工作和对台交流看成是要达到“统战目的”,大陆的两岸交流政策是在为“一国两制”铺路。正是因为对于“一国两制”的错误立场和态度,所以对大陆对台政策、对两岸交流交往的热情和资助、对台商投资大陆的保障、对两岸经贸的肯定和支持,部分台湾民众缺乏必要的了解。大陆持续改革开放,全面建设小康社会、建设“美丽中国”和“强大中国”以及“两个一百年”战略的推进和成果,进入新时代的中国特色社会主义,大幅上升的综合实力和国际影响力,部分台湾民众也无法真实认知。

  刘红指出,“台独阵营”在台湾掌握公共权力期间,重点反对国家统一的政治基础,挑衅“两岸同属一中”的底线,篡改两岸同属中华民族的事实,编造台湾不属于中国的假历史,削弱“一个中国认同”的文化基础。相配合的是,在岛内威胁和打压“反独”和“促统”力量,压缩各类有益于两岸统一的社会、文化活动。“台独阵营”还压制统一声势。只要社会上出现两岸交流的热潮、和平发展取得重大成果、社会各界欢迎大陆新出台的对台政策、大陆每取得一项重大成就台湾同胞欢呼时,“台独阵营”就泼冷水、扣帽子,打棍子,反对和打压任何有利于两岸统一的各种努力。特别是蔡英文当局否认“九二共识”、推行“隐性台独”,导致两岸关系紧张,协商中断,政治商谈变得遥遥无期。

  刘红最后指出,“台独”阵营对“一国两制”的误导和挑衅,不仅对两岸交流交往,对两岸关系和平发展,更是对祖国统一进程,造成的危害不可小觑。在两岸关系发展过程中,双方在推进交流交往、两岸关系和平发展的同时,无论是政治、经济、文化和社会等各个领域,还是在发展前景、总体设计、具体政策和行动安排上,存在各类分歧、对立甚至斗争。在上述问题中,两岸围绕“一国两制”展开的斗争是基础性的、根本性的、全局性的和长期性的。因此,维护两岸关系和平发展,促进两岸经济社会融合,争取台湾民心,促进心灵契合,都需要打好打赢反击台湾挑衅和误解“一国两制”的硬仗。

相关新闻
第五届“一国两制”理论与实践研讨会在深圳举行

12月6日,由中国和平统一促进会主办的第五届“一国两制”理论与实践研讨会在深圳举行。(中国台湾网 李杰 摄)   中国台湾网12月6日深圳讯(记者 李杰)今日,由中国和平统一促进会主办的第五届“一国两制”理论与实践研讨会在深圳举行。   来自大陆和香港、澳门、台湾地区的40...

民进党用死刑恐吓“投共者” 被批变相搞“台独”

【环球时报驻台北特约记者 崔明轩萧师言】岛内近年来废除死刑的呼声越来越高,但台湾“立法院司法法制委员会”4日却初审通过了一项“杀气腾腾”的“修法”建议。民进党“立委”所提该建议的核心内容是,未来台湾人如果“投共”,或者加入解放军,可以适用“外患罪”,最高判处死刑。现在涉嫌“共谍”者只能以违反“国安法”判刑,绿营人士向来认为刑罚较轻。除了以“...

学者:十八大以来中国大陆“以法遏独”成果综述

2014年10月23日,中共十八届四中全会通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),提出全面推进依法治国。十八大以来,党中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,中国特色社会主义法律体系初步形成,法治政府建设稳步推进,司法体制不断完善,全社会法治观念明显增强,中国特色社会主义法治取得历史性成...

八旬游子高秉涵:有生之年,惟愿台湾重回祖国母亲怀抱

高秉涵向记者展示幼时的他和母亲的合照。(中国台湾网 郭晓康 摄)   海峡浅浅,明月弯弯。一封家书,一张船票,一生的想念。相隔倍觉离乱苦,近乡更知故土甜。少小离家,如今你回来了,双手颤抖,你捧着的不是老兵的遗骨,一坛又一坛,都是满满的乡愁。   高秉涵接受采访。(...

董拔萃:“九二共识”是两岸关系和平发展的基石

两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟、两岸根脉相连,荣辱相关。(图片来源:网络)   今年是两岸关系充满不确定因素,必将在复杂的变化中发生重大转折的一年。两岸关系和平发展能否持续进行,台海局势是否将发生动荡,在这重要的时间节点,笔者就相关议题谈几点粗浅的看法。   一、...