您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

30天上班336小时合法!台网友:积假去天国喽

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  “立委”质疑未来“30天总工时可达300”、“连续12天每天工作12小时”都是合法情况。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  据台湾“东森新闻云”报道,“劳基法”相关“修法”争议沸沸扬扬,“立委”徐永明日前质询时曾提出30天300小时的班表,有媒体进一步结合弹性工时规定,竟排出30天内工时高达336小时的“终极班表”;对此,台“劳动部”却回答说,此种班表排法并不违法,但属“极端案例”。

  原本按照徐永明的计算,依“修法”后将例假挪移,最高就可连续上班12天、每天工作12小时,若于当月底及下个月初都运用此规定,劳工就有可能在30天内上班300个小时,若再进一步加入现行的弹性工时规定计算,以4周弹性工时为例,并挪移例假和休息日为“2周2例”、“4周4例”且跨月搭配,就有可能排出30天内上班28天、每天上班12小时的“终极班表”,总工时可高达336小时!

蔡英文表姐、台“劳动部长”林美珠。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  “劳动部”官员对此不愿正面回应,仅说此班表为“极端案例”,在企业使用率不高且总加班时数也未达“过劳”标准,再度引发争议。徐永明说,“劳动部”不该再用“极端案例”糊弄民众,而是要清楚表态到底可不可以接受这样的“修法”后果,要不要再修正。

  徐永明说,此次“劳基法”部分条文修正草案明显是仓促推出,“劳动部”不只没有客观数据说明,更被发现没有能力掌握“修法”后果,只会制造更大的“过劳黑洞”。他说,当过去的违法班表都将合法后,“例外”也将成“常态”,“劳动部长”却只盼企业自律,“‘劳动部’的无能,一再令人失望。”

  台湾交通大学科技法律学院助理教授邱羽凡接受媒体访问时也指出,劳工只要发生一次过劳,健康就永远救不回来,并不是先休息比较多时间,就能工作时间更长;她认为,法律应是最低的标准,若法律都无法防止“极端案例”产生,“那要法律做什么?”。

  社运人士王奕凯说,自去年“劳基法”修正后,“立法院”就常收到运输业者的陈情,要求修正排班间隔11小时的法案,因为若改成11小时,司机就不能一早6时出门开到晚上10时,对业者来说很不方便。

  民众抗议“一例一休”。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  王奕凯还透露,要求将“7休1”规定松绑的其实是旅游业者,有不少业者都抱怨,10日旅游团之类的长时间团,在“7休1”规范下导游和司机都要中途换人,十分不便,因此陈情希望放宽。王奕凯说,大多业者陈情时,只要求“核实计算”和“加班时数上限提高”2项,但“劳动部”最后却一次修了5项,让资方大喜,有如“要5毛给1块”,“我陈情才2条你竟然给5条,我还不爽吗?”

  对此,不少网友都表示,“‘修法’就是要避免极端出现,你还鬼扯极端”、“有漏洞可钻的错不在钻漏洞的人、而是明知漏洞却不补的人”;也有网友讽刺说,“超爽der,这样可以积假出国了!去天国……”、“功德累积到爆”、“台湾经济要飞天啰”、“没关系啦 ,大家一起用命做功德啊。”

相关新闻
“十一”假期将结束 上班可这样预防节假日综合症

中新网北京10月7日电(吴涛)“天天红烧肉、顿顿女儿红”这是不少人十一长假期间过的日子,再加上奔波游玩,熬夜玩手机等,从经验上看,节后不少人都会出现节假日综合症?别着急,一份小建议奉上,让你状态快速调整回来。 资料图:菜市场上的各种蔬菜。中新网 种卿 摄   合理改变饮...

福州市市民服务中心明起正常上班

台海网10月4日讯 据福州晚报报道 昨日记者从福州市行政(市民)服务中心管委会获悉,5日起,市市民服务中心正常提供服务,市行政服务中心涉及项目审批服务窗口正常上班。   据了解,国庆中秋假期,市行政(市民)服务中心管委会的干部职工不等、不停、不看,主动放弃休息,加班加点推进“多图一审”工作,审核“攻坚2017”前期项目9月份完成情况,研究推进网上办事...

钢铁先生的钢铁人生:90多岁仍然坚持每天上班

钢铁先生的钢铁人生 柯俊院士带领的科学技术史团队。   36岁的时候,他就因为首次发现了钢铁中贝茵体的切变机制,被国外同行称为“贝茵体先生”。一直到90多岁,这位中国科学院院士仍然每天上班,参与教学改革,到大学和研究所与同事交流。他骑着一辆破旧的二八式自行车,穿过校...

为节能穿短裤上班?高雄市交通局:怕对民众不礼貌

据台湾媒体报道,夏季用电量持续攀高,台“行政院”下令中午关冷气,台“科技部”更加码,宣布周五为“短裤日”,鼓励员工穿短裤上班。不过这项做法并非所有机关乐意跟进,高雄市交通局说,交通业务与民众接触多,穿短裤恐不太礼貌。   据报道,尼莎台风吹垮和平电厂输电塔引发限电危机,夏季用电量又持续攀高,台“行政院”下令中午不开冷气,“科技部”更发出内部...

琼瑶再发文呼吁安乐死合法 还举了这样一个例子

琼瑶    琼瑶再发文   新浪娱乐讯 据台湾媒体报道,琼瑶本月初为新书现身记者会,谈及无法替老公平鑫涛争取善终权,琼瑶数度哽咽,4日她于社交账号再发声,强调这个社会已让她所称为“安乐生”的堕胎合法,那么“人能安乐生,为何不能安乐死?”继续为安乐死立法奋斗发声。  ...