您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

网友:民进党真的很“独” 根本没诚意回到“九二共识”

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  近日,台湾岛内有一种观点,蔡英文承认“九二会谈”,已在两岸路线的策略上作了修正,靠近中间路线,会被大陆接受。针对这种说法,国台办发言人马晓光在15日举行例行新闻发布会上指出,“我们讲的是承认‘九二共识’的历史事实,台湾当局领导人讲的是他们认识到‘九二会谈’的历史事实,两字之差是有很大区别的。这里面她应该说清楚,‘九二会谈’大家达成了什么样的共识,这个共识的核心意涵是什么,所以说在这个问题上,她还应该继续完成答卷,也就是说要明确表明承认‘九二共识’的历史事实,认同两岸同属一个中国。”可见蔡英文在两岸关系上还在弯弯绕、兜圈子,用障眼法欺骗舆论,蒙蔽台湾民众,根本没有诚意回到“九二共识”上来。

  其实,民进党在“台湾独立”的问题上,态度是明确的,立场是一惯的,只不过手段变化无常,诡计多样多端,一会“狠独”,一会“阴独”,如果指望民进党改弦易辄,放弃“台独”,谈何容易。

  一是从民进党的纲领看。民进党的纲领从成立至今,清清楚楚地写着要“独立建国”。大家知道,党纲是一面公开的旗帜,是每个党员必须为之奋斗的宗旨、目标和行动,这说明民进党与生俱来就把“台独”作为孜孜追求的目标,尽管这个党成立几十年,党的负责人也换了很多茬,但“台独”的党纲至今仍然沿袭与保留,曾记得有段时间,民进党内有声音要冻结或修正“台独”纲领,最终因民进党主席蔡英文和党内多数人反对而未果。从目前情况看,民进党纲要去掉“台独”绝无可能。

  二是从民进党的历史看,“台独”始终是一条主轴。民进党成立后,历经“朝野”、台上台下,无一不都在为“台独”挣扎。在野时,激进的“台独”分子不惜践踏“法律”,不怕坐牢,成立各种组织,打出各种旗号,要把台湾从中国分裂出去,结果是一枕黄梁美梦。陈水扁上台后,利用执政资源,大搞“两国论”、“一边一国论”,大有“黑云压城城欲摧”的态势,经过大陆有利有理有节的斗争,陈水扁的“台独”梦被粉碎。

  三是从民进党的现状看。台湾由于政党轮替,去年民进党再度执政,一年多来,这个政党的“台独”航向改变了没有?根本没有,只不过玩起了更多的花招。蔡英文担任民进党主席,嘴上不喊“台湾独立”,但所作所为比陈水扁有过之无不及,俗话说得好:不会叫的狗更会咬人。民进党当局采用温水煮青蛙的手法真的“狠独”:(一)以正名更“独”,台当局宣布台对日交流窗口“亚东关系协会”更名为“台湾日本关系协会”,通过改名达到“独立”目的。(二)以去名显“独”。民进党当局先后发动了一波又一波的“去蒋”、“去孙”、“去孔”活动,同时不办纪念抗战展览,取消奠祭黄帝陵,降低纪念“开台圣王”郑成功活动。(三)以修订课纲突“独”。台当局在高中课文时,提出压缩文言文,取消《开罗宣言》,他们的这些数典忘祖行径遭致台湾各界激烈反对。(五)以寻求国际生存空间追“独”。妄图以各种手段闯入国际社会组织和会议,造成事实“独立”。鼓动美国、日本支持台湾参加世卫组织大会,蔡英文在世卫大会召开前夕,先后发出10多次特推,请求“邦交国”支持,最终由于台湾不承认“九二共识”,以失败告终。

  民进党顽固坚持“台独”,她在两岸关系上声称“维持现状”,这个现状,说到底是民进党想“独立”的现状。现在蔡英文说有“九二会谈”历史事实,这是她在装睡,揣着明白装糊涂。还装出善意不变,投书马来西亚媒体,隔空向大陆喊话,让大陆发挥智慧与台湾对话,希望大陆对台政策向台湾靠拢,早日实现“习蔡会”。这真是痴心梦想,两岸对话的关节点在哪里,民进党当局心知肚明,蔡英文如果真有善意,应该承认和坚持“九二共识”。

  综上所析,要民进党放弃“台独”,难,很难。为此,我们要坚决同任何“台独”分裂势力作斗争,深入贯彻落实党的十九大提出的对台方针,为实现祖国统一大业而奋斗。

相关新闻
中共中央台办、国务院台办副主任刘结一会见萧万长

刘结一会见台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长。(中国台湾网 扶海涛 摄)   中国台湾网11月16日长沙讯 (记者 扶海涛)11月16日,中共中央台办、国务院台办副主任刘结一在长沙会见了前来参加第13届湘台经贸交流合作会的台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长。

网友票选出国民党2018“黄金阵容” 这几人将征战“六都”?

国民党主席吴敦义。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   中国台湾网11月17日讯 岛内2018县市首长选举攸关2020年台湾地区领导人“大选”,为国民党重返执政的关键一役,其中,“六都”的选情更是备受外界关注,到底蓝营会派出何人应战?台湾“东森新闻云”8日至14日透过网络问卷,网...

台男子赴四国学诈骗 返台后专骗大陆民众月入千万

梁姓男子为首的诈骗集团藏身台南市,诈骗大陆民众。(来源:台湾《联合报》)   海外网11月17日电 一梁姓台湾男子在台南市设置诈骗机房,3个月来,诈骗大陆民众一千多万元(新台币,下同,约合人民币221万),经调查发现,梁姓男子曾多次离台,台湾警方研判其在岛外“学习”诈骗,“...

蔡英文凭这件事有可能超越陈水扁 台湾该“打老虎”了

台湾包袱铺,三次扒庆富!大家好,已经为大家扒过两次庆富案的撩叔,现在又来“三扒”了!   没别的,这个渔船公司造军舰的案子剧情反转实在太精彩,经典桥段一出接着一出。要知道,陈水扁执政八年卸任后才被揪出贪腐,有舆论表示,这个案子有可能让蔡英文执政一年就超越陈水扁。 ...

造舰弊案扯出“台湾版和珅” 蓝营爆蔡英文、陈菊等高层卷入其中

【环球时报驻台北特约记者 萧师言 环球时报特约记者 周文山】一起猎雷舰采购延宕案发酵而成的“庆富案”,眼下让岛内政坛俨然成为“泥潭”。绿营本指望放大该案让马英九及国民党高层“不死也得脱层皮”,不料却遭遇剧情反转,国民党爆料蔡英文、陈菊等高层卷入其中。17日,蓝绿阵营继续就该案互咬,岛内媒体哀叹,相关部门任由案情如挤牙膏式的曝光,蓝绿政治人物每天...