您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

港媒:大陆引领两岸交流乘风破浪30年

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

两岸交流三十年启示与前瞻学术研讨会(资料图)

  今年是两岸同胞打破隔绝状态、开启民间交流30周年。香港《大公报》今日发表评论文章指出,30年来,无论两岸关系如何风云变幻,大陆方面始终坚持既定方针,本着“两岸一家亲”的理念,积极促进两岸民间交流合作,为在大陆工作和生活的台胞创设友善和便利的环境。当下两岸关系虽然因民进党当局不承认“九二共识”而陷入僵局,但两岸民间往来依然热络。而强大的民间力量和主流民意必然对台当局形成压力。倘若台当局死不悔改,必重蹈当年陈水扁被选民赶下台的下场。

  评论摘编如下:

  今年是两岸同胞打破隔绝状态、开启民间交流30周年。两岸关系一路走来,虽然历经风雨、饱受沧桑,但始终乘风破浪、向前发展。两岸同胞割舍不断的血脉亲情、渴望深化交流合作的强烈意愿,是两岸关系发展的不竭动力。而大陆方面的发展进步和对台政策,是决定两岸关系走向的关键因素。国台办发言人马晓光日前在记者会上谈到两岸交流30年的启示时表示,“从历史发展进程上大家可以看到,大陆方面始终是两岸关系发展的推动者,在30年历程中都是我们主动出台政策、出台措施来推动两岸关系和平发展。当年,能够开启交流,也是受我们新时期和平统一政策的感召,两岸民众才得以打开封闭了38年之久的大门。”

  众所周知,1949年之后海峡两岸同胞处于长期的隔绝状态,不少从大陆迁移到宝岛的民众都期待有一天能回乡探亲、落叶归根,无奈当时两岸处于敌视对峙的状态,乡愁成为台湾同胞挥之不去的梦魇。为了打破两岸之间人为的隔绝,大陆方面进行了不懈的努力。1979年元旦全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,郑重宣示争取和平统一的大政方针,呼吁通过商谈结束两岸敌对状态,尽快实现通航通邮,以利双方同胞直接接触,互通资讯,探亲访友,旅游参观,进行学术、文化、体育、公益的观摩和经济交流。此后,绕道回大陆探亲的台胞、到大陆避风的台湾渔民逐渐增多。两岸交往成为不可阻挡的潮流。

  在大陆方面对台方针政策的影响和推动下,在两岸同胞的共同努力下,特别是在台湾同胞的强烈要求下,1987年10月14日,中国国民党中常会决议开放台湾同胞回大陆探亲。两天后,大陆方面发出了关于台湾同胞来祖国大陆探亲旅游接待办法的通知,为方便和照顾台湾同胞来大陆探亲旅游作出了规定。从此,两岸交流由暗转明,由小到大,由浅入深,不断发展,经历了一段不平凡的历程。

  多年来,为了推动和扩大两岸交流合作,为了维护两岸关系和平发展,大陆方面出台了多项惠台措施,始终秉持为台胞办好事、办实事的精神。这些政策措施涵盖了便利台湾同胞来往大陆及在大陆居留、就业、就医,提供台湾农民、渔民向大陆销售部分水果、蔬菜、水产品的优惠,扩大两岸农业交流,缓解台资企业投融资困难,以及宣布开放大陆居民赴台旅游等。上月中共十九大报告明确提出,“两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。我们秉持‘两岸一家亲’理念,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。我们将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。我们将推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合。”最近大陆方面不仅放宽台湾律师在大陆的业务范围,还相继出台了放宽入读门槛、增加奖学金、加强就业指导等便利台湾学生来大陆学习和就业的政策措施。

  30年来,无论两岸关系如何风云变幻,大陆方面始终坚持既定方针,本着“两岸一家亲”的理念,积极促进两岸民间交流合作,为在大陆工作和生活的台胞创设友善和便利的环境。当下两岸关系虽然因民进党当局不承认“九二共识”而陷入僵局,但两岸民间往来依然热络。而强大的民间力量和主流民意必然对台当局形成压力。倘若台当局死不悔改,必重蹈当年陈水扁被选民赶下台的下场。

相关新闻
两岸交流30年·人物 高秉涵:我抱着的不是遗骨,是乡愁

台海网11月18日讯 据香港《大公报》报道 少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。1949年13岁的高秉涵随逃难人潮去到台湾,不料从此与家人天各一方、骨肉分离。直至42年后,1991年55岁的他才得以回到山东故乡探亲,但等待他的却是母亲的孤坟。高秉涵还是“幸运”的。许许多多的老兵在台湾孤寂一生,到死也没能再看到故乡一眼。为了达成老兵们的遗愿,这30年来,高秉涵一共抱...

陈光中:搭上大陆“双创”东风

▲吉食来福企业管理咨询公司执行长陈光中   台海网11月18日讯 (海峡导报记者 陈成沛)我是一名材料工程博士,在台湾新竹科学工业园待了13年,专攻电子科技领域,成天与面板、纳米、OLED柔性屏打交道,2013年跨行来到餐饮业,改成与面皮打交道。2013年9月,我和四个合作伙伴在台...

《两岸秘密档案》获第23届中国纪录片“十佳栏目”

台海网11月17日讯 据厦门广电报道 由中国电视艺术家协会、中国视协电视纪录片学术委员会共同主办的第23届中国纪录片学术盛典颁奖仪式日前在深圳举行,厦门广电集团厦门卫视制播的《两岸秘密档案》,从中央电视台以及全国各省市报送的550部(集)参评作品中脱颖而出,获评第23届中国电视纪录片十佳栏目。  此次评选活动是国内纪录片参评数量最多、规模最大、规格最高...

台湾妇女创业代表团:羡慕大陆对女性事业的支持

中新社石家庄11月15日电 (记者 李茜)受河北省人民政府台湾事务办公室邀请,台湾妇女创业代表团一行于15日起开始对河北的参访。该参访团副团长、台湾中华妇女创业协会理事长张秀琼表示,此次参访她们希望了解大陆女性从业或创业现状,把可借鉴的模式和经验带回台湾,希望两岸女性有更多的互动和了解。   藁城宫灯是河北省石家庄市藁城区著名的特色传统手工艺品,始于...

两岸广电影视文化展在台北举行

台海网11月17日讯 据福建日报报道 15日,由中华广播影视交流协会、九州文化传播中心、台湾中华广播电视节目制作商业同业公会共同主办的第三届海峡两岸广电影视文化展在台北华山文创园区举行。   该活动自2015年起已成功举办两届。此次除了传统的影视、广播行业外,新媒体、游戏、出版等行业参加比例明显提高。两岸共55个参展商汇聚现场,几百部优秀的电视剧、电影、...