您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

美学者:美国不会为台湾开战 也不会有国家这么做

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

美国哈佛大学教授艾利森(Granham Allison)(来源:翻摄自哈佛大学网站)

  海外网11月15日电 针对大陆武统台湾的议题,美国国内各界曾多次有声音传出,称美国不会为“台独”而战。近日,再有美国学者公开发表言论称,“美国不会为了台湾开战,不会有国家愿意这么做,这就是现实。”

  据台湾“中央社”消息,美国哈佛大学教授艾利森(Granham Allison)昨日(14日)在华府的研讨会上称,美国这30年来,不同党派的历届政府在台湾议题上都会考虑中国大陆。就大陆武统台湾的议题,艾利森称“美国政府不太可能会与中国一战,我也肯定,不会有区域国家愿意这么做(与中国一战),这就是现实。”

  前白宫国安会亚太事务资深主任麦艾文(Evan Medeiros)则认为,武统的风险不会大到即刻发生,原因在于蔡当局还未“挑战极限”,而大陆在台湾议题上也展现出了某种程度的耐心。

  对于民进党当局亲美的小算盘,台湾网友心里有数。

  对于艾利森的言论,台湾网友认为,连台军能否为台湾而战都是未知数,还奢求他国保卫台湾,简直是异想天开。也有台湾网友认为,美国本来就不会为台湾开战,“台独”不会有任何国家支持,别做梦,也有网友响应,“现在不会,将来也不会。”

  从美国学者历次发言可看出,美国学界对于“美国插手台湾问题”也都持否定的态度。 据海外网早前报道,曾任美国前副总统钱尼副国家安全顾问、爱达荷州共和党前主席的叶望辉(Stephen Yates)今年8月受访谈及涉台问题时,称“如果台湾‘独立’我会尊重,但别指望美国相挺。”

  叶望辉并非美方高官政要,但因其常以“友台人士”身份出现在台湾,他的言论着实给绿营泼了一盆冷水。面对岛内政界热议,叶望辉又再度回应此事,并告诫台湾,“做任何决定,都不要拿美国当挡箭牌。”针对叶望辉“尊重台独”的言论,美国国务院官员也曾澄清,美方仍信守“一中政策”,并指叶望辉言论并不代表美国国务院。

相关新闻
瑞士信贷报告:中国大陆百万富翁人数全球第5 台湾地区排第13

瑞士信贷银行所做排名   【环球网综合报道】台湾“中央社”11月15日援引法新社报道称,由瑞士信贷银行(Credit Suisse)研究部门所做的最新一份年度全球财富报告(Annual Global Wealth Report)报告指,金融危机开始的10年间,全球财富增长了27%,但分布十分不均。报告也显示,全球有3600万名身家百万美元富翁,其中台湾地区以38万人排名第13。   报告显示,过去10年...

台媒热评:大陆正在领导世界 台湾莫要无动于衷

亲民党主席宋楚瑜代表蔡英文当局出席了本届APEC在越南岘港的“非正式领袖会议”,台媒评价,台湾之所以在APEC的处境越来越尴尬,完全是两岸关系恶化所导致的。《中国时报》15日发表社论指出,毫无疑问大陆已经在领导世界,而台湾的政治和经济却都在加速边缘化。那么,在这样的现状...

国台办谈十九大台籍代表被台当局注销户籍 大陆台湾都是卢丽安的家

卢丽安   台海网11月16日讯 (海峡导报驻京记者 燕子)国台办昨天上午举行例行新闻发布会,发言人马晓光主持本次发布会,并就十九大台籍代表卢丽安被台湾方面注销户籍、台湾青年表态想要加入中国共产党及两岸交流30周年等热点话题进行了答问。   有记者提问,前段时间十九大台...

10年前震惊世界的美国版“江歌案”,又给我们提了个醒!

没有道德的人要靠舆论去谴责,犯法的人更要用法律去制裁! 江歌案再次在中国互联网上刷屏。 住在日本东京都中野区的中国女留学生江歌,在公寓门口被人用刀多处刺伤脖子和胸部,刀刀毙命,残忍至极,最终因失血过多丧生。 凶手正是江歌的室友兼闺蜜——刘鑫的前男友陈世峰。 刘鑫在...

台湾要争取第二拨加入CPTPP?国台办:坚决反对

【环球网综合报道】国台办15日举行例行新闻发布会,有记者提问,日前TPP与CPTPP重起炉灶以后,在越南参加亚太经合组织会议的台经济部门负责人表示,待CPTPP生效以后,台湾会争取第二拨加入,对此您有何看法?   对此,国台办新闻发言人马晓光表示,我们的一贯立场是明确的,也是清楚的。我们坚决反对我们的建交国与台湾签署任何含有主权意涵和官方性质的协议。