您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台媒呼吁民众自信:我是台湾人,就是中国人

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  国家主席习近平于1110日至11日出席了亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议,并在亚太经合组织工商领导人峰会上做主旨演讲。台湾《旺报》今日发表社论文章指出,习近平主席对世界传达出强大的自信,递出和平橄榄枝,也重新燃起中国的民族骄傲。然而,在这个中国人光荣的时刻,曾经人人自诩当“堂堂正正中国人”的台湾,却在“台独”主张误导下,渐渐不再自视为“中国人”,自我断裂的结果就是使台湾掉入前所未有的巨大失落。大陆是真心把“台湾人”当成“中国人”,愿意和台湾民众一起爱台湾,相信台湾民众在不久的将来会以“爱中国”来回报。当台湾民众乐于自视为中国人,中华民族的伟大复兴就指日可待了。

  社论摘编如下:

  国家主席习近平在亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议上指出,“未来15年,中国市场将进一步扩大,发展将更加全面。预计将进口24万亿美元商品,吸收2万亿美元境外直接投资,对外投资总额将达到2万亿美元。”习近平主席对世界传达出强大的自信,递出和平橄榄枝,也重新燃起中国的民族骄傲。

  然而,在这个中国人光荣的时刻,曾经人人自诩当“堂堂正正中国人”的台湾,却在“台独”主张误导下,渐渐不再自视为“中国人”,自我断裂的结果,没有让台湾建立更美好的未来愿景,反掉入前所未有的巨大失落。

  要从这个巨大失落走出来,只有一途,就是重拾中国人的光荣感,要自信并坚定的喊出:“我是台湾人,就是中国人。”

  在文化上,中国指的是中华民族、中华历史、中华文化。在台湾,除了一部分原住民外,在民族源流上,都是中华民族,要硬生生的切开这样的血缘,是虚妄且愚昧的。这也是为什么蔡英文到南太平洋访问定位为“寻亲之旅”,被视为本末倒置。真正的亲人在大陆,蔡英文却遥向南太,茫茫寻不知所以之亲,何其谬哉?

  大道不行,歧路亡羊,这正是台湾今日的困境。台湾忘记了,过去台湾最大的优势与其说是经济,不如说是文化。因为台湾拥有深厚的中华文化底蕴,所以能以中华文化领航者之姿,成就台湾最宝贵的文明资产。不管是饮食文化、影视文化、流行音乐,台湾都曾经独领风骚。如果仔细爬梳历史脉络,就会惊骇的发现,近20年,台湾渐渐走向失落道路,“小龙”活力不再,其分歧点始于台湾地区对中华文化的抛弃,对中国认同的自我割裂。

  绿营解构中国认同的目的,在追求“台独”的实现,但“台独”的路走不通,已是不分蓝绿、不分朝野的“台湾共识”。精确的说,“台独”只能做为选举工具,但距离执政愈近,就距离“台独”愈远,掌权后就会发夹弯。李登辉执政时说自己是中国人,“台独”教父只能在卸任后加冕;陈水扁在野时是“独派”少主,执政后毫无愧色高喊:“‘台独’做不到,就是做不到”;赖清德未进台湾地区政治核心时是坚定的“台独”旗手,当上台当局“行政院长”后,也得把他一生信仰的“台独”,加上“务实”二字,其白话之意,就是陈水扁之言“‘台独’做不到”。

  当家执政不敢实现“台独”,多数民众也不支持“台独”。几乎所有民调都显示,民众希望两岸和平、经济繁荣,期待两岸关系正向发展,台海安定,显然“台独”不是多数人追求的目标。

  习近平曾对台湾统派人士说,“从根本上说决定两岸关系走向的关键因素是祖国大陆发展进步。”他在中共十九大报告中指出:“我们秉持‘两岸一家亲’理念,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。我们将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉”。大陆是真心把“台湾人”当成“中国人”,愿意和台湾民众一起爱台湾,相信台湾民众在不久的将来会以“爱中国”来回报。当台湾民众乐于自视为中国人,中华民族的伟大复兴就指日可待了。

相关新闻
绿营操作猎雷舰案反引火烧身!台媒呼吁赖清德彻查

绿营操作猎雷舰案火烧到自己!台媒呼吁赖清德彻查。(图片来源:台湾《中国时报》)   中国台湾网11月14日讯 据台湾《中国时报》报道,台军庆富案原本被“大绿小绿”联手操作成像是前朝弊案,指控是马当局的联贷弊案。如今案情越挖越深,绿营放的这把火成了逆火,烧到了自家人。...

难堪!宋楚瑜“蹭照”特朗普 蔡英文吹嘘APEC成果被戳穿

【环球时报驻台北特约记者 余潞】亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议日前闭幕。台湾地区领导人蔡英文13日吹嘘台湾在区域关系中扮演重要角色,但从台代表宋楚瑜蹭拍照等种种作为来看,岛内媒体感受到的只有“难堪”二字。   宋楚瑜13日在台“总统府”举行记者会,说明此行“成果”。他肯定大陆此次对台湾释出善意,“有大国的样子”,会议中各方都表达对于大陆经济...

退将批台当局背弃承诺 警告称"不要逼大家走绝路"!

吴斯怀(图片来源:台湾《中时电子报》)   中国台湾网11月13日讯 据台湾“中时电子报”报道,对于年改会林万亿宣称,本周将召开记者会公布军人年改版本,前陆军副司令吴斯怀表示,蔡英文当局如果公然撕毁承诺,违背对人民的诚信原则,黄埔怒潮将起!   吴斯怀在脸谱网(Faceb...

违反民进党自家人定的规矩 蔡英文表姐被告“渎职”

▲林美珠   台海网11月14日讯(海峡导报驻台记者 林静娴 文/网络图)国民党11月10日召开记者会,强烈质疑台湾“行政机构”9日通过的“一例一休”修正草案,违反民进党当局自己在2016年9月5日发文所定相关草案“应至少公告周知60天”的规定。国民党文传会副主委洪孟楷、发言人黄健...

日媒称红珊瑚面临灭绝危机:日本人增捕捞 中国人喜收藏

日媒称红珊瑚面临灭绝危机:日本人增捕捞 中国人喜收藏   参考消息网11月13日报道 日媒称,用于制作珠宝饰品的珊瑚(宝石珊瑚)在中国等地深受欢迎,但由于难以人工养殖,价格上涨,捕捞量也不断增加,宝石珊瑚被指存在灭绝的危机,相关的国际交易也可能受到限制。   据11月7日报道,在珊瑚中,红珊瑚等生长在深海的品种作为珠宝饰品材料一直非常珍贵,红珊瑚生长很...