您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

人民日报海外版:大陆崛起 台湾何必紧张

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  大陆崛起 台湾何必紧张

  国民党副主席郝龙斌近日表示,大陆多省GDP超越台湾,让他“紧张”。大陆日益强大,岛内人等心情各异,有紧张,有恐惧,有欢喜。台湾应以何种心态面对大陆崛起?值得深思。

  三十年河东,三十年河西。27年前,台湾是亚洲四小龙之首,“钱淹脚目”,风光无限,而彼时“穷亲戚”大陆的经济总量,只有台湾的两倍多。今天,台湾已变成四小龙“吊车尾”,实际薪资与20年前相比不升反降,而大陆早已是世界第二大经济体。去年,大陆GDP约为台湾的23倍。

  巨大的落差,让岛内很多人心中五味杂陈。今天,台湾GDP居于广东、江苏、山东、浙江、河南之后,在大陆各省中只能排名第六。岛内观察者忧心,三五年内,台湾GDP会落到福建之后,排名跌出前十。

  “紧张”可以有多重含义。郝龙斌所说的“紧张”,更多的应是对台湾发展停滞的担忧,时不我待的焦虑,“沉舟侧畔千帆过”的惆怅。这种“紧张”包含自我鞭策之意,有其积极面向。

  但岛内还有一种纯负面的“紧张”,更接近于恐惧张皇。“台独”势力至今贼心不死,是因为抱定两个幻想,一是“美国会帮我”,二是“中国崩溃论”。现在大陆不但不崩溃反而日新月异宏图大展,当然令他们芒刺在背。

  其实,面对大陆崛起,岛内除“台独”死硬派之外的绝大多数人不应紧张,而应庆幸期待。一个和平崛起的大陆,首先是台湾的机遇和福音。同文同种的世界工厂和世界市场就在身边,还有“愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇”的善意,是何等可遇不可求的好事?

  惜乎前20多年,台湾因政治原因,未能充分把握两岸机遇,一再蹉跎岁月,坐失良机,才致今天被新加坡、韩国甩在身后。李登辉“戒急用忍”,陈水扁“积极管理”,马英九执政后期受制于民进党。如今蔡英文当局更是一心远大陆、亲美日,押宝“新南向”,自误误人。

  心态和视角不同,路径和结局也将大不同。若台湾能看清是非恩怨,顺应历史大势,和大陆共担民族复兴的历史任务,就可以共享祖国繁荣富强的伟大荣光。

  (王 平)

相关新闻
大陆“双创”环境激发台湾青年创业热情

中新网上海11月13日电(记者李佳佳)作为全球版“创业周末”上海站的主办方之一,全国台湾同胞投资企业联谊会副会长、台青17创联盟的执行长林子凯将那些积极到大陆参与青年创业大赛的台湾年轻人称之为“表率”,“他们的勇气值得台湾青年效仿”。 刚刚过去的周末,60名来自海峡两岸及...

当大陆迎来开放新格局 台湾是否再次坐失良机?

新华社台北11月13日电 题:当大陆迎来开放新格局,台湾是否再次坐失良机?   新华社记者张钟凯 刘刚 赵丹平   在刚刚于越南岘港闭幕的亚太经合组织工商领导人峰会上,国家主席习近平再次向世界宣示了中国将不断开放的发展理念,赢得热烈掌声。   习近平指出,在中国共产党领导下,中国人民将开启新征程。这是进一步走向世界、发展更高层次开放型经济的新征程。 ...

日本苦撑的这个排挤中国小圈子,台湾说什么也要加入

继大哥退群后,二哥苦苦支撑的TPP改名了,现在叫CPTPP!   对此,台湾方面表示将争取第二波 加入 “新TPP ”。蔡英文也在今天表态称,TPP有新进展,台湾将展现企图心。   然而,岛内有声音表示,台湾想加入“新TPP”,恐怕还是要看大陆脸色。   在刚刚结束的亚太经合组织(AP...

绿营怕大陆干预台选举?专家斥:民进党要嫁祸给大陆

【环球时报记者 李司坤】英国《金融时报》13日撰文称,在遭受黑客攻击后,出于对中国大陆影响其选举的恐慌,台湾执政的民进党正在增强其网络防御能力。《环球时报》就此采访了厦门大学台湾研究院副院长张文生。他表示这是无中生有的说法,“大陆对台湾的县市长选举有那么感兴趣吗?它选出来的这些政治人物,大陆有必要去干扰吗?选出怎样的政治人物,对两岸关系有这么...

台湾移动新媒体都在“疯”什么 吃喝玩乐,脸书上满是小确幸

▲明星Selina通过脸书发布离婚消息 ▲台湾2013年第四季脸书用户数据   台海网11月14日讯(海峡导报记者 陈成沛/网络图)互联网无远弗届,网络拉近了时空距离,基于移动互联技术的移动新媒体也成为两岸民众交流的新平台。可遗憾的是,这一新平台在促进两岸民间互相了解的同时,某...