您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡当局罔顾民众健康,“非核家园”如何自圆其说?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  台当局“行政院长”赖清德针对“五缺”举行的记者会越来越显虚弱。台湾《联合报》今日发表评论文章指出,蔡当局上任一年半来,“非核家园”已历经了三层检验,情势一次比一次严峻。民进党在野时,中南部六县市曾向马当局发动“禁烧生煤”的示威;如今民进党执政,却反而要求燃煤愈烧愈旺。如此一来,这个罔顾民众性命的“非核”政策,如何自圆其说?

  社论摘编如下:

  台当局“行政院长”赖清德针对“五缺”举行的记者会越来越显虚弱。尤其在“缺电”问题上,他除重申“非核家园”、稳定供电、空污改善三大政策,仅称未来十年电价涨幅不会超过一元(新台币,下同)。并忧心“北部供电”恐怕会出问题,此外并未提出任何解方。事实上,蔡当局一年半来为了实现“2025非核家园”的目标,大肆增加燃煤发电量,已导致中南部空气品质严重恶化。面对这种破坏环境、残害民众健康的后果,蔡当局能继续大言不惭,坐视不理吗?

  根据最新的碳排放报告,台湾今年的碳排放量不减反增,较前年增加了9百万吨,创下近十年新高,违背“减碳爱地球”的承诺。其中原因,主要是蔡当局为了推动“非核家园”,不断降低核电机组运作,但可供选择的替代方案有限,而必须不断增加燃煤发电所致。撇开统计数字不谈,仅看近期中南部的天空,经常是灰蒙蒙的雾霾蔽日,不见蓝天,空气指数经常呈现“紫爆”、“红爆”,许多居民深受心肺及呼吸道疾病之苦。这种“严重破坏民众健康”的现象,真能夸称是执政理想吗?

  中南部变色的天空,是过去少见的现象。但是,这两年情况愈发严重,即使在非沙尘暴季节,中南部也是尘霾蔽天,人们意识到这是台湾自身的问题。这点,就连台当局“环保署长”李应元也不得不坦白承认。从台当局“环保署”每天发表的各地空气品质指标图看,台湾东部空气优于西部,当然无可置疑;至于北部空气品质优于南部,则主要是北部仍以核能及天然气发电为主,中南部则高度仰赖燃煤所致。此一现象,更因蔡英文的“非核家园”政策缺乏环境安全的综合影响评估,而日益恶化。

  蔡英文推动“非核家园”的理想是好的,但“非核家园”作为竞选战略,设定在2025达标,旨在掀起政治对立,并未经审慎、务实及科学的精算评估。何况,台湾是缺乏自产能源的地区,对于不同的进口能源有否替代管道,获取的可能性如何,成本及代价如何,电厂因应调整的能力如何,似皆流于天马行空式的想像。也因此,今天才会出现为了废核,却要加开污染严重的燃煤电厂的矛盾现象;为了“非核”,要让更新颖的核四厂闲置,却让老旧的核一二三厂继续运作的倒错。

  蔡当局上任一年半来,“非核家园”已历经了三层检验,情势一次比一次严峻。第一层,是电力能否充裕供应的检验:从去年下半年至今,备转容量率在夏秋常处在橘、红区的紧张状态,今年“815”甚至爆发严重的大停电;这显示台电因应“非核家园”已焦头烂额,当局也方寸尽失。第二层,是电价成本抬升的检验:当局虽大力推动绿能、太阳能、天然气发电,但受制容量、天候及环境因素,增加的发电量均极有限;更严重的,这些绿能都将带来高额的补贴。赖清德说未来十年电价只会增加一元,其实换算既有电价,就是增加40%,这恐怕还是避重就轻之词。何况,核四废厂还有数千亿元损失,蔡当局则完全避而不谈。第三层,也是最严重的一点,则是为了推动“非核家园”,而不计代价地剥削环境、损害人体。前者,例如在农田、埤塘“种电”,导致田地和水塘的破坏;后者,诸如大量增加燃煤发电,增加空气的污染,让广大居民生活于雾霾的污染之下,健康受到危害。环保人士形容这是“以肺换电”,这恐怕是“非核家园”最可悲而恐怖的后遗症。

  民进党在野时,中南部六县市曾向马当局发动“禁烧生煤”的示威;如今民进党执政,却反而要求燃煤愈烧愈旺。如此一来,这个罔顾民众性命的“非核”政策,如何自圆其说?

相关新闻
台媒:政策反复如儿戏,蔡当局已成变色龙

当局“行政院长”赖清德最近针对产业界担忧的“五缺”问题,以及林全留下的民怨,接连提出应对方案,其中包括解决缺电方案、“一例一休”修正案等等。台湾《中华日报》今日发表社论文章指出,探究这些应对方案内容,处处可见蔡当局及民进党自毁承诺,这不但损害了台当局施政的威信,更让台湾民众陷入无所适从的困境。政策的反反复复,让人厘不清蔡当局的施政方向为何...

港媒:投机本性作祟,民进党众叛亲离

民进党当局最近修改“一例一休”制度,平息了资方的怨气,但却点燃起劳方的怒火。香港《大公报》今日发表评论文章指出,众所周知,民进党常常自诩是劳工的政党,而不少劳工是民进党的主要支持者。但如今劳工团体却和民进党水火不容、势不两立,让人感叹。岛内舆论指出,台当局领导人蔡英文说“劳工是民进党心里最软的那块”,但潜台词其实是“劳工是民进党心里最软的...

蔡英文“出访”包机比马英九豪华 李大维急辩解反遭网友酸爆

蔡英文出访图瓦卢所租用的豪华包机费用惊人(图片来源:“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”11月9日报道,台湾地区领导人蔡英文出访台当局在南太平洋的3个“友邦”,租了3架飞机,岛内质疑“奢华之旅”的批评声接踵而至。对此,台当局涉外部门负责人李大维8日声称,这次租飞机...

蔡英文“非核家园”政策再被猛批 台媒体人:台湾人用肺发电,赢了!

【环球网综合报道】连日来,台湾中南部地区被雾霾垄罩,尤其是高雄市重到连知名地标“85大楼”都几乎看不见了,民众对此抱怨连连。10日,岛内资深媒体人黄创夏说,蔡英文当局上上下下都知道问题出在哪,祸首就是持续攀高的火力发电厂所制造的污染排放。他更是讽刺表示,台湾人用肺...

蔡英文“神隐”避谈“一例一休”

据台湾《中时电子报》报道,台当局行政机构近日拍板“一例一休”进行修订五大方向,引发劳工不满,台湾地区领导人蔡英文至今未出面针对此事发表谈话。对此,国民党发言人洪孟楷猜想蔡英文的四种可能谈话方向,包括文青体、跳针体、干话体以及怪马体。他表示“蔡英文无论选何种文体,请快出来面对民众,别再神隐了”。   据台湾《中时电子报》报道,台湾新当局上台后...