您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

陷“断交”危机蔡英文赴“友邦”救火 BBC嘲讽:呵呵

www.taihainet.com 来源: 台湾联合报 用手持设备访问
二维码

图为蔡英文出访南太平洋“友邦”。(来源:台湾《联合报》)

  日前,有台媒曾曝出,台湾在南太平洋地区的6个“友邦”正同时出现松动的情况,为巩固“邦谊”,蔡英文28日出访其中3个“友邦”。对于台当局面临的“断交”危机,英媒BBC网站中文网站也进行了相关报道,不过,有台媒发现,报道的文章竟然以“呵呵”二字收尾,略有讽刺意味。

  据台湾《联合报》报道,蔡英文日前出访南太平洋的马绍尔群岛、图瓦卢和所罗门群岛等3个“友邦”,BBC中文网30日对其进行报道,并提及了台当局日前面临的“断交”危机。报道先回顾了蔡英文就职以来先后经历的圣多美和普林西比、巴拿马两国与台湾“断交”的事件,紧接着点出多米尼加、巴拉圭以及海地也极有可能成为下一个“断交国”。不仅如此,报道还称,台湾在欧洲唯一的“友邦”梵蒂冈近来也与中国大陆互动频繁,文章更以“呵呵”二字收尾。

  报道经台媒转载后,立刻引发岛内网友的热议,一时间,台媒留言板上也被网友的“呵呵”刷了屏。

  对于台当局的“断交”危机,网友皆认为:“连BBC都觉得很可笑。”也有网友奉劝蔡英文少赴“友邦”撒钱,“钱给的少了又要‘断交’了。”也有网友表示,绿营所谓的“外交”在外国人眼中只被视作儿戏,除了“呵呵”,你叫他们如何表达?

  就在蔡英文预计于1日抵达第三站所罗门群岛时,却传来另一个令人尴尬的消息。据台媒报道,所罗门日前正爆发政府人事大地震。自上周末起,包括副总理马耶兰加在内共9名内阁阁员集体请辞,另外有18名议员下台,而今年9月曾赴台湾当面邀请蔡英文出访的所罗门总理索格瓦雷(Manasseh Sogavare)也面临政权崩解。虽然台当局官员急忙回应称不会影响行程,但尴尬境地让台媒直呼:“面子太难看!”

  据了解,就在蔡英文出访南太平洋地区之际,远在加勒比海地区的“友邦”多米尼加和尼加拉瓜也放出“邦谊”不稳的信号。显然,在“一个中国”已然成为世界潮流之时,蔡当局想要一味“拉拢”,只会更加寸步难行。

相关新闻
台媒:30年的老兵记忆,映照蔡英文的故步自封

台湾《联合报》28日发表社论指出,出席台湾举办的两岸交流30周年纪念活动,台当局领导人蔡英文整个谈话空泛,反而反应了她不能正视现实的心迹!   该社论指出,蔡英文小心翼翼,对着读稿机一字不差地读出稿子。观其内容,也并非没有铺陈,她至少用了三个策略,这三个策略分别为:一、老兵返乡的温情动员;二、“概括承受”的涵义暗示;三、未来三十年关系框架的报酬。...

“友邦”政局动荡蔡英文“硬走” 岛内讽刺“超弹性外交”

正在南太出访的蔡英文,预定1日抵达此行的第三站——“邦交国”所罗门群岛,不过媒体爆料称,该国正值政府人事大地震。台“外交部”称,蔡英文行程不变。岛内“立委”批评台“外交部”信息掌握不精准,将蔡英文置于险地。   据台湾《中国时报》10月31日报道,所罗门群岛自上周末起,包括副总理在内共9名内阁阁员集体请辞,另有18名议员连袂下台。对9月曾到台湾当面...

蔡英文称重大军购动用特别预算 蓝营讽:要向后边第几代子孙借钱?

台湾地区领导人蔡英文(图片来源:“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”10月31日报道,台当局“国安会副秘书长”蔡明彦昨(30日)透露,台湾地区领导人蔡英文向美方表示,未来台湾的防务预算每年至少成长2%,必要时将动用特别预算进行“重大军购”。对此,国民党“立委”赖士葆痛...

蔡英文抵达前所罗门群岛政局突变 台当局声称不致影响“邦交”

台当局涉外部门负责人李大维(图片来源:“中央社”)   据台湾“中时电子报”10月31日报道,台湾地区领导人蔡英文正率团拜访台当局在南太平洋的三个“邦交国”,预订于明日(1日)抵达第三站所罗门群岛,但在蔡英文到访之前,所罗门却爆发政府人事大地震。自上周末起,包括副总理马...

郝龙斌喊话蔡英文:只要认同“九二共识” 两岸难题就好解决

郝龙斌   国民党副主席郝龙斌日前接受媒体采访时表示,如果两岸关系不好,大陆与台湾双方都会受到影响,可是大陆承受得起,台湾承受不起,这个利弊得失看下来就很清楚该怎么做。郝龙斌喊话蔡英文:台当局应该做些具体的改变,“只要认同‘九二共识’,其他都好解决”。   据香...