您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

纪念台湾光复 历史永远无法抹去

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  今天是抗战胜利暨台湾光复72周年纪念日。1945年的10月25日,中国政府在台北中山堂举行“台湾对日本的受降典礼”,标志着被日本殖民统治50年的台湾及其附属岛屿及澎湖列岛正式重回祖国版图。翌年8月,台湾省行政长官公署颁布命令,明订10月25日为“台湾光复节”,简称“光复节”,以为纪念。

  说到这里,就不得不老话重提。台湾自古以来就是中国领土,台湾有文字记载的历史可以追溯到公元230年,当时三国吴王孙权派万多人的官兵舰队到达“夷洲”(台湾等地),吴人沈莹的《临海水土志》留下了世界上对台湾最早的记述。

  1894年日本发动甲午战争,翌年清政府战败,被迫签订了丧权辱国的《马关条约》,把台湾及附属岛屿割让给日本。消息传出后,举国同愤,反对割台;台湾全省更是哭声震天,鸣锣罢市。1941年12月9日,中国政府发布《中华民国政府对日宣战布告》,“昭告中外,所有一切条约协定合同,有涉及中日间之关系者,一律废止。”因此,《马关条约》在废止之列,中国要求恢复条约签订之前的状态。1943年11月26日,美、英、中三国签署的《开罗宣言》规定:战后东北、台湾及其附属岛屿和澎湖列岛应归还中国。1945年7月26日,美、英、中三国签署的《波茨坦公告》,再次确定了台湾和澎湖列岛等应归还中国,国际社会表明了支持中国方面诉求的一致立场。

  台湾媒体指出,日本在殖民统治台湾期间,对台湾人民极尽迫害之能事。据调查,光绪22年至1915年之间,遭日本判处死刑的台湾抗日志士人数达4423人,包括被判处死刑者,因抗日而死亡的人数更高达14万人,罹难的台湾抗日志士遍布全台湾,其中也包括许多原住民。此外,日本还强迫大量台湾妇女担任慰安妇,台籍慰安妇人数估计达2000人,受害年龄多为14至30岁的青春年华。历经数十年的煎熬,1992年有58位出面向日本要求公道,但至今还没有等到日本政府的道歉。而现在,这58位慰安妇仅剩3位在世,平均年龄91岁。慰安妇们不但得不到蔡当局的协助,还被台湾的官员指称“可能自愿”,真令她们情何以堪!

  台湾《中华日报》今日发文指出:历史可以被原谅,但绝对不能被遗忘。尽管二战之后台湾与日本结束敌对甚且成了伙伴关系,但对于日本军阀在二战时期、殖民时期的暴行,台湾的当局仍然应该以理直气壮的态度要求“转型正义”,如此才能无愧于台湾的广大受难者。

  不可否认的是,台湾同胞的抗日斗争是我们中华民族抗战的一个重要组成部分,台湾光复是包括台湾同胞在内的全体中华儿女共同奋斗的一个胜利成果。台湾光复的历史告诉我们:尽管两岸同胞经历过各种各样的艰难困苦和隔绝分离,但是没有任何的力量能够把两岸分开,因为我们是一家人,这是永远也改变不了的事实。(中国台湾网网友:郭冰)

相关新闻
纪念台湾光复 台统派玩“快闪”

台海网10月26日讯(海峡导报驻台记者 林静娴 文/图)10月25日是台湾光复72周年的纪念日,台湾中华统一促进党昨日在台北车站一楼大厅举行“快闪”活动,以唱歌跳舞的方式庆祝台湾光复。   昨日下午3点整,身着台湾少数民族服饰及中式旗袍的表演者共同进场,演绎的第一首歌曲是在两...

中国共产党历史上的伟大时刻

10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利闭幕。中国进入新时代的宏伟蓝图牵动世界目光;中国同各国共创美好未来的愿景赢得各界赞叹;新时代中国特色社会主义思想引发世界对人类发展路径的深层次思考。 “新时代的中国展开腾飞的翅膀” 国际社会普遍关注到,“新时代”是理解十九大的重要切入口。新加坡《联合早报》认为,按照习近平的论述,中国特色社会...

从“七七”到台湾光复节 历史的记忆不容忘

今年七月七日,是“七七事变”全面抗战八十周年,事发地点当时的宛平县城,卢沟桥旁,见证了我们中国人全面抵御日本侵略的开始。1998年1月,十岁的我,第一次踏上大陆这片土地,第一次来到北京,第一次来到卢沟桥,面对“卢沟晓月”拍下了第一次卢沟桥的印记,当时十岁的我仍旧记得,这段血和泪的历史记忆不能忘记。   19年过去了,我来到北京也进入第三个年头,但...

抗战胜利暨台湾光复72周年 岛内泛蓝阵营举办活动庆祝

【环球网综合报道】10月25日是抗战胜利暨台湾光复72周年纪念日,岛内泛蓝阵营均举办多场活动庆祝。   据香港中评社25日报道,国民党25日9时在台北“国军英雄馆”举行纪念大会,党主席吴敦义与台湾地区前领导人马英九等人出席,活动安排播放台湾光复相关影片,场面浩大。   报道称,依照往例,国民党逢五遇十才会扩大举办纪念活动,今年吴敦义担任党主席后,已先后...

十九大代表孙晓云:文化让人有力量

新华网北京10月22日电(马芸菲 李由)22日,新华网邀请十九大代表、中国书法家协会副主席、江苏省书法家协会主席孙晓云做客十九大特别访谈。孙晓云认为,文化让人有力量,书法是自己的支撑,拿起毛笔,自己就是最幸福的人。 图为十九大代表、中国书法家协会副主席、江苏省书法家协...