您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

张忠谋谈曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力行:相当不舍

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  张忠谋谈曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力行:相当不舍

  据台湾东森新闻云报道,台积电今(23)日将迎接创立30周年,不过明(2018)年即将退休的台积电董事长张忠谋日前接受媒体专访时表示,对于当年的爱将蔡力行相当不舍。蔡力行2005年从张忠谋手中接下台积电执行长一职,但2009年却因为大量员工的资遣问题,让张忠谋不得不“挥泪斩马稷”、撤换蔡力行的职位,并再次复出掌管台积电。

  回顾2005年,当时张忠谋宣布将台积电交接给其培养10年的爱将蔡力行,不过据当时媒体报道,蔡力行所主导的台积电在4年内不仅毛利率持续下滑,且在2008金融海啸后开始酝酿涨价导致流失许多客户。另外,在当时40纳米制程技术的设备采购又错失良机,惨遭三星、联电扮“拦路虎”,部分订单流向竞争对手。

  而蔡力行遭张忠谋撤换的导火线,也就是当时2008金融海啸后内部称为“假PMD(绩效考核制度)真裁员”,原本台积电的PMD做法是针对考绩最后4%、表现欠佳的员工做特别管理,实质裁员的相当稀少,不过蔡力行却选择将考绩最差的5%员工直接资遣。对此张忠谋调查后发现不对劲,尤其不少老员工根本未经洽谈就裁员,因此他火速将蔡力行降级为台积电新事业经理人,并重新掌权、聘回受资遣的员工,但相关的晶圆制程早已延宕。

 

  遭打入“冷宫”的蔡力行最后选择离开台积电,后续受台当局前“交通部长”叶匡时之邀,空降台湾中华电信董事长,也顺势带起了台湾中华精测。2016年,蔡力行应联发科邀请,接下共同执行长大位并重回半导体战场。

  现年86岁的张忠谋于10月2日宣布自己将于明年退休,想要将人生剩余的时间留给家人并撰写自己的自传。不过张忠谋日前接受媒体专访时表示,对于自己曾钦点上位、又将其罢黜的爱将蔡力行仍感到“相当不舍”。

相关新闻
前台积电干将粱孟松从三星再次跳槽中芯国际

前台积电干将粱孟松从三星再次跳槽中芯国际   据台湾东森新闻云报道,出身台积电(2330)的“研发天才”梁孟松,于2009年离开台积电前往南韩三星任职后,近日传出将投效中芯国际(SMIC),台湾网民对此热烈讨论,甚至怼他是“半导体吕布”。   梁孟松今年65岁,学历加州伯克莱大学电机计算机科学博士,于1992年进入台积电,担任资深研发处长,是台积电近500项专利发明...

台积电遭反垄断调查? 公司回应称未获通知

据“中央社”报道,有媒体报道称,晶圆代工厂台积电正面临欧盟与美国反垄断调查。台积电代理发言人孙又文表示,尚未接获正式行文通知,也未被要求提供资料,公司一向遵循法规。   日前,有媒体报道称,台积电正面临欧盟执委会与美国联邦贸易委员会(FTC)调查,主因台积电涉嫌滥用市场力量,非法把竞争对手排除在半导体市场之外。   孙又文表示,一般欧盟与美国若展...

企业出走成风蔡当局令台湾四大皆空 唯一不缺的只有“乱”

台湾企业出   台湾企业近日吹起“出走风”,台积电传出赴美投资传闻,台塑受阻于环评,出现“弃台赴美”投资意向,而义联集团证实将砸500亿新台币赴美建厂。对此,台湾《联合报》8日发表社论称,指标型企业出走,归咎于台湾“四大皆空”,包括缺水、缺点、缺人及环评的不确定性,...

台积电分红 员工平均每人拿近107万新台币

据台湾媒体报道,晶圆代工厂台积电董事会决议,员工现金奖金与现金酬劳共计新台币448亿3668万元,平均1位员工将可拿到新台币106.75万元分红。   据报道,台积电去年营运表现亮丽,营收及获利同创历史新高纪录,每股纯益新台币12.89元。   台积电董事会除决议,去年度盈余每股配发新台币7元现金股息,创21年来新高外,同时核准员工现金奖金与现金酬劳共新台币448亿...

台积电董事长张忠谋摔跤引虚惊 发声明证实仅轻微擦伤无大碍

台湾著名企业家、台积电董事长张忠谋1日晚返台,破除受重伤谣言。台积电发声明称,张忠谋仅轻微擦伤无大碍,作息也正常,下周进公司上班。   据台湾《中国时报》2日报道,台北市议员王欣仪此前爆料张忠谋在夏威夷摔倒重伤、需要紧急返台就医。张忠谋与妻子张淑芬1日晚间搭乘班机抵达桃园机场,张忠谋自行走下飞机,步伐平稳,脸上有轻微擦伤。夫妻两人低调经由停机...