您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡英文“新模式”是幻想

www.taihainet.com 来源: 东南卫视海峡新干线 周志怀 用手持设备访问
二维码

蔡英文10月10日发表谈话,重弹“四不”老调,并声称要“在既有基础上”,寻求两岸互动“新模式”与两岸关系的“突破”。此前,蔡英文在民进党党代会讲话中、以及接受“中央社”专访时都表示,希望十九大之后“双方可以思考新模式,让两岸关系更活络一点”。

十九大后的两岸关系能否“更活络一点”,能否建立两岸互动“新模式”?

有两个基本面向应该不会改变:一是大陆仍将按照“和平统一、一国两制”的对台大政方针,坚定不移地在中华民族伟大复兴进程中推进祖国的完全统一,维护国家主权与领土完整,依法遏“独”,并将继续推进两岸融合发展。

另一基本面则是,大陆对台政策绝对不会出现蔡英文当局所期待的、自动向台湾靠过去的状况,不回答两岸关系的性质为何,不停止“去中国化”与“柔性台独”的分裂活动,两岸就不可能有互动“新模式”,两岸关系当然也没有蔡英文和民进党当局可以虚幻想象的空间。

蔡英文上台后,在表面上看虽未采取大肆改变两岸关系现状的剧烈动作,言行也尽量多加包装,但其“柔性台独”与“去中国化”的方向却是坚定的、切香肠式的手法也是清晰无疑的。

上一页 1 234下一页
相关新闻
民进党接连曝桃色丑闻 蔡英文忍不住发声明这样说

民进党大佬吴乃仁被曝携女伴深夜出入酒吧。(图片来源:台媒) 日前,民进党大佬吴乃仁带女陪侍泡酒吧一事,闹得沸沸扬扬。事件曝光后,吴乃仁竟毫不避讳的回应称“这很正常”。就在不久前,民进党“立委”罗致政与女助理开房才遭曝光。民进党频陷桃色丑闻,看样子蔡英文是急的满头...

蔡英文两岸论述跌入“塔西佗陷阱”

蔡英文在一年一度的“双十”演说中重申了她所谓“善意不变、承诺不变,不会走回对抗的老路,但也不会在压力下屈服”的“四不”原则,并再度呼吁建立“两岸互动新模式”,香港中评社发表的评论认为,蔡英文关于两岸的说辞已经完全丧失公信力,陷入“塔西佗陷阱”。   所谓“塔西佗陷阱”描述了一种公信力丧失殆尽的情况,即当你失去公信力时,你无论说真话还是假话,...

蔡英文坚持两岸“新模式” 恐是一条死胡同

蔡英文的“双十”演说分为三大面向,尽管她在各种质疑声中还是提了“中华民国”生日,但总觉得她的演说只是许多华丽文字的堆砌,充满虚情假意与伪善。   她说她做到了“兑现承诺、冲刺改革”,究竟兑现了什么对全民有利的事?还是做了许多像是“转型正义”、“去中华民国化”、“去孙中山化”、“去蒋中正化”、“课纲改革”等等仅对民进党有利的事?   “强调台...

马英九被判无罪!罗智强吁蔡英文别再“追杀”:好好约束民进党!

马英九。(图片来源:台湾“东森新闻云”) 据台湾“东森新闻云”报道,民进党团总召柯建铭自诉前台湾地区领导人马英九“泄密案”,台湾“高院”于11日上午二审宣判马英九无罪定案;对此,前马英九办公室副秘书长罗智强表示,这只是基本的公道,他希望蔡英文能好好约束民进党,否则...

蔡英文谈两岸关系遭批“了无新意”

台湾地区领导人蔡英文在岛内“双十庆典”上重申所谓的“善意不变、承诺不变,不走对抗老路,不在压力下屈服”的“四不”原则,遭外界批评了无新意。据台湾“东森新闻云”报道,前台湾地区领导人马英九批评,蔡当局执政以来两岸关系变得很紧张,不像在他过去任内,两岸关系是60年来最和平繁荣的阶段,“那时候没有人在讨论大陆什么时候打过来,台湾可以撑几天?” 台湾...