您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡英文两岸论述跌入“塔西佗陷阱”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  

  蔡英文在一年一度的“双十”演说中重申了她所谓“善意不变、承诺不变,不会走回对抗的老路,但也不会在压力下屈服”的“四不”原则,并再度呼吁建立“两岸互动新模式”,香港中评社发表的评论认为,蔡英文关于两岸的说辞已经完全丧失公信力,陷入“塔西佗陷阱”。

  所谓“塔西佗陷阱”描述了一种公信力丧失殆尽的情况,即当你失去公信力时,你无论说真话还是假话,做好事还是坏事,都会被认为你是在说假话、做坏事。而这正是对蔡英文从去年520至今在两岸关系领域言行窘境的恰当描述。

  评论说,与往年比较,蔡此次两岸论述的最大变化体现在“一増一减”两方面:“减”在于她在演说中仅以“既有基础”四字,取代并简化了先前谈及“宪法”、“两岸人民关系条例”、“遵循普遍民意”等概念;“増”在于她一改往日谈两岸关系时例行公事般的“极简冷淡式”文风,此次添加了诸如“深受感动”、“培养一些默契”、“圆融的政治智慧”等具有个人色彩和主观情感的辞藻。

  之所以出现上述改变,或许是因为蔡觉得演说词的两岸部分跳针般的立场重申实在太过无聊,没有什么新东西可以讲才勉强加一点“新意”。

  评论说,“双十”演说一直以来都被视为台湾领导人施政思路的重要观察点,但蔡英文演说中的两岸论述,并没有引起两岸舆论太大的波澜。原因即在于蔡英文的两岸论述已陷入“塔西佗陷阱”,根据一年多来对蔡当局两岸政策言与行的观察,即便她在半个月前的民进党“党庆”中抛出“新论述”的说辞,外界对其调整或修正原有两岸政策论述,都已经不再抱以较高期待。期待少了,关注自然就变少。

  评论认为,面对大陆,蔡当局始终说不清两岸关系的性质,是造成当前两岸困顿局面的首要责任方;面对岛内,蔡当局无法说服民众相信他们有能力处理两岸关系,反被蓝营打成“政治诈骗集团”;同时在面对岛内绿营时,蔡当局也难以应付“独派”在“宪改”、“公投”、“入联”等议题上的叫嚣与不耐;面对国际社会,蔡当局仍然多次试图挑战日益牢固的“一中框架”,偷渡“一边一国”的主张,最后终将以失败告终。(来源:直通台湾)

相关新闻
蔡英文坚持两岸“新模式” 恐是一条死胡同

蔡英文的“双十”演说分为三大面向,尽管她在各种质疑声中还是提了“中华民国”生日,但总觉得她的演说只是许多华丽文字的堆砌,充满虚情假意与伪善。   她说她做到了“兑现承诺、冲刺改革”,究竟兑现了什么对全民有利的事?还是做了许多像是“转型正义”、“去中华民国化”、“去孙中山化”、“去蒋中正化”、“课纲改革”等等仅对民进党有利的事?   “强调台...

马英九被判无罪!罗智强吁蔡英文别再“追杀”:好好约束民进党!

马英九。(图片来源:台湾“东森新闻云”) 据台湾“东森新闻云”报道,民进党团总召柯建铭自诉前台湾地区领导人马英九“泄密案”,台湾“高院”于11日上午二审宣判马英九无罪定案;对此,前马英九办公室副秘书长罗智强表示,这只是基本的公道,他希望蔡英文能好好约束民进党,否则...

蔡英文谈两岸关系遭批“了无新意”

台湾地区领导人蔡英文在岛内“双十庆典”上重申所谓的“善意不变、承诺不变,不走对抗老路,不在压力下屈服”的“四不”原则,遭外界批评了无新意。据台湾“东森新闻云”报道,前台湾地区领导人马英九批评,蔡当局执政以来两岸关系变得很紧张,不像在他过去任内,两岸关系是60年来最和平繁荣的阶段,“那时候没有人在讨论大陆什么时候打过来,台湾可以撑几天?” 台湾...

在自设的困局里打转儿,台当局自得其乐?

台湾当局领导人在“双十”讲话中,又重提及了她之前说过的“两岸互动新模式”及“善意不变、承诺不变、不对抗、不屈服压力”的所谓“四不方针”。这些话说起来还是那么冠冕堂皇,只是,无数已经遭到台当局错误两岸政策伤害的台湾民众,早已将这些所谓的“善意”“承诺”以及“假不对抗、真去中国化”看得一清二楚。就像台湾学者游梓翔说的:很多事并没有“维持现状”...

蔡英文的“善意”?耍“嘴炮”陆生无感!

台湾《旺报》今日发表评论文章指出,每当台当局要向大陆展示善意姿态的时候,陆生就成为很好的工具,就刻意强调陆生对增进两岸相互理解的正面价值。今年的10月10日演说,这一幕再度上演,蔡英文除了重复“新四不”的制式论调以外,为了呼吁大陆珍惜两岸30年来的交流成果,也学马英九把陆生搬了出来,认为两岸年轻人可以一起生活学习,相处的过程中,能理解彼此的差异...