您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡英文坚持两岸“新模式” 恐是一条死胡同

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 陈一新 用手持设备访问
二维码

蔡英文的“双十”演说分为三大面向,尽管她在各种质疑声中还是提了“中华民国”生日,但总觉得她的演说只是许多华丽文字的堆砌,充满虚情假意与伪善。

   她说她做到了“兑现承诺、冲刺改革”,究竟兑现了什么对全民有利的事?还是做了许多像是“转型正义”、“去中华民国化”、“去孙中山化”、“去蒋中正化”、“课纲改革”等等仅对民进党有利的事?

   “强调台当局会努力克服台湾所面对的挑战”,听起来只是一个空泛的承诺。产业升级转型目的是要摆脱对大陆的依赖,还是配合新南向政策?

   以“全力捍卫台湾民主自由”来说,她自许身为三军统帅,推动防务转型、发展防务产业、落实防务自主,责无旁贷。然而,她更重大的责任应是“巩固”民主。

   就在“双十”前几天,台当局“金管会主委”顾立雄与“经济部次长”王美花、“主计总处主计长”朱泽民与中国输出入银行总经理刘佩真两对夫妻,在“立法院”财政委员会竟同时上台备询,充分显现民进党“内举不避亲”与“人言不足畏”的政党本性。此外,“国发会新任主委”陈美伶在财委会一问三不知。

   蔡英文也许想透过“新南向政策”为台湾寻找在国际新秩序中的位置。问题是,她不接受“九二共识”,也不放弃“台独”,恐怕她想走的路只是一条死胡同。

   美国务院前副发言人容安澜认为,台湾表明“不独”或承认“一中”,相信可能会被习近平所接受。但蔡英文办公室表示,“对于个人的说法,我们没有评论”。蔡英文不仅听不进美国卸任官员的话,她甚至我行我素,连现任官员的话,也当马耳东风。在华府“双十”酒会上,美国在台协会主席莫健表示“台湾既需要加强防务,也需要与大陆进行建设性对话。”但从蔡最近的谈话与“双十”演说来看,她仍坚持要用自己的“四不”主张与“新模式”与对岸互动。难道她要在台海出事后,才向美国求救?

   更让人不以为然的是,蔡英文上台后对“在野党”清算斗争不遗余力,竟然还在“双十”演说中要“在野党”与民进党团结合作,难道她把别人都当傻瓜?

   这也难怪中国国民党主席吴敦义要义正词严地痛批蔡赖体制一个“暗独”、一个“明独”,导致台湾社会对立、民主倒退、两岸形成僵局,强调国民党将坚决反对任何形式的“台独”,以确保台湾的安全与繁荣。

   【陈一新/中国文化大学政治学系讲座教授 台湾《中国时报》

相关新闻
马英九被判无罪!罗智强吁蔡英文别再“追杀”:好好约束民进党!

马英九。(图片来源:台湾“东森新闻云”) 据台湾“东森新闻云”报道,民进党团总召柯建铭自诉前台湾地区领导人马英九“泄密案”,台湾“高院”于11日上午二审宣判马英九无罪定案;对此,前马英九办公室副秘书长罗智强表示,这只是基本的公道,他希望蔡英文能好好约束民进党,否则...

蔡英文谈两岸关系遭批“了无新意”

台湾地区领导人蔡英文在岛内“双十庆典”上重申所谓的“善意不变、承诺不变,不走对抗老路,不在压力下屈服”的“四不”原则,遭外界批评了无新意。据台湾“东森新闻云”报道,前台湾地区领导人马英九批评,蔡当局执政以来两岸关系变得很紧张,不像在他过去任内,两岸关系是60年来最和平繁荣的阶段,“那时候没有人在讨论大陆什么时候打过来,台湾可以撑几天?” 台湾...

在自设的困局里打转儿,台当局自得其乐?

台湾当局领导人在“双十”讲话中,又重提及了她之前说过的“两岸互动新模式”及“善意不变、承诺不变、不对抗、不屈服压力”的所谓“四不方针”。这些话说起来还是那么冠冕堂皇,只是,无数已经遭到台当局错误两岸政策伤害的台湾民众,早已将这些所谓的“善意”“承诺”以及“假不对抗、真去中国化”看得一清二楚。就像台湾学者游梓翔说的:很多事并没有“维持现状”...

蔡英文的“善意”?耍“嘴炮”陆生无感!

台湾《旺报》今日发表评论文章指出,每当台当局要向大陆展示善意姿态的时候,陆生就成为很好的工具,就刻意强调陆生对增进两岸相互理解的正面价值。今年的10月10日演说,这一幕再度上演,蔡英文除了重复“新四不”的制式论调以外,为了呼吁大陆珍惜两岸30年来的交流成果,也学马英九把陆生搬了出来,认为两岸年轻人可以一起生活学习,相处的过程中,能理解彼此的差异...

第十三届海峡两岸图书交易会明日开幕 两岸500余家出版机构参展

-海图会已成为两岸图书交流盛会。资料图   -本届海图会将首次设立世界绘本馆、少儿图书展馆。资料图   台海网10月12日讯 据厦门晚报报道 20万种、70多万册书籍任由您选择,爱书之人的“狂欢节”就要到了。明天,第十三届海峡两岸图书交易会(以下简称“海图会”)将在厦门市文化...