您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

在自设的困局里打转儿,台当局自得其乐?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 马萧萧 用手持设备访问
二维码

  台湾当局领导人在“双十”讲话中,又重提及了她之前说过的“两岸互动新模式”及“善意不变、承诺不变、不对抗、不屈服压力”的所谓“四不方针”。这些话说起来还是那么冠冕堂皇,只是,无数已经遭到台当局错误两岸政策伤害的台湾民众,早已将这些所谓的“善意”“承诺”以及“假不对抗、真去中国化”看得一清二楚。就像台湾学者游梓翔说的:很多事并没有“维持现状”,只有蔡英文的讲稿一直“维持现状”。台湾《中国时报》则一针见血地指出:蔡英文既向大陆喊话,更向“独派”表明两岸立场不变,但二者都不会买账,“两面不讨好”反映出的是蔡英文早已自陷两岸论述困境的现实。

  说谎的最高境界,也许就是说谎者自己都相信了自己编的谎话。什么“维持两岸关系现状”,什么“善意不变”“承诺不变”……这些话每一次都能一本正经的从台当局领导人的口中说出,那样底气十足的样子,看起来真的相信自己一年多在两岸关系方面采取的模糊立场已经大获成功了吧?又或者,真的相信自己私下的种种“台独”行径别人全都看不到吧?所以才会如此大言不惭地一次次将“尽了最大善意”挂在嘴边,并能做到脸不红心不跳。

  对于蔡英文任内的第二个“双十”谈话,国台办发言人马晓光应询表示,台湾当局不论提出什么模式、主张,关键是要说清楚两岸关系的性质这一根本性问题,确认台湾与大陆同属一个中国的核心认知。今年是两岸开启交流30年。30年来两岸交流成果来之不易,启示弥足珍贵,其中最重要的启示就是,只有坚持一个中国原则、反对“台独”,两岸关系才能和平稳定发展,两岸交流合作才能顺利推进,两岸同胞福祉才能不断增进。

  游梓翔的说法更加直白:在大陆政经军事实力不断增强、两岸差距不断扩大的“新情势”下,面对台湾该怎么做的“新答卷”,民进党的答案却只有“不”,问题是,光靠“不”是无法化解两岸难题的;两岸关系需要“是”,而这个“是”可以是过去国民党的“九二共识”,可以是台北市市长柯文哲的“两岸一家亲”,可以是对中华文化的珍视和维护。可能性很多,而且愈多愈好。但如果“新论述”不从“是”来下手,只是不断说“不”,难题依旧无解。

  试问,如果不是在自我催眠,如果不是在自设的困局里自得其乐,这么清楚明白、在情在理的话,怎么可能有人听不进去呢?一年多来,民进党当局与蔡英文的民调数字过山车式的一路下跌,仍然不能唤醒这群装睡的人。两岸关系无解,会带来蔡英文给自己“双十”谈话起的标题——“更好的台湾”吗?又或者,“更坏的两岸”才是他们心中“更好的台湾”吧?蔡英文多次宣称的“两岸新模式”,不要“九二共识”,不要“两岸一中”,根本就是在变相表达“大陆与台湾是两个国家”的谬论。这就如香港《大公报》说的:不仅不是善意,更是恶意,台湾当局不要做梦了!

相关新闻
蔡英文的“善意”?耍“嘴炮”陆生无感!

台湾《旺报》今日发表评论文章指出,每当台当局要向大陆展示善意姿态的时候,陆生就成为很好的工具,就刻意强调陆生对增进两岸相互理解的正面价值。今年的10月10日演说,这一幕再度上演,蔡英文除了重复“新四不”的制式论调以外,为了呼吁大陆珍惜两岸30年来的交流成果,也学马英九把陆生搬了出来,认为两岸年轻人可以一起生活学习,相处的过程中,能理解彼此的差异...

台教授:蔡英文“四不”,拿两岸和平当儿戏?

台教授:蔡英文“四不”,拿两岸和平当儿戏?   蔡英文在10月10日致词中再度发表了有关两岸的“重要”讲话,总括来说,蔡英文的响应就是一种新的“四不一没有”。台湾《中国时报》今日发表台湾大学政治系教授张亚中的评论文章指出,我们必须再次告诉蔡当局,维护和平就是每个台当局最高的道德与义务,荀子说:“口言善,身行恶,国妖也。”蔡英文心念着“台独”,发...

蔡英文邀朝野政党领袖会谈 罗智强打脸:忘了之前怎么对待马英九的?

马英九与蔡英文   【环球网综合报道】台湾地区领导人蔡英文在“双十讲话”中,特别提到邀请朝野政党领袖会谈。对此,“总统府”前副秘书长罗智强不满称,以前马英九邀蔡英文会谈时,蔡英文是如何不留情面的打脸马英九的,于是酸讽蔡英文“老话一句,历史是照妖镜,做人还是厚道好...

张亚中:蔡英文“四不”什么都没有 拿两岸“和战问题”当儿戏

台湾地区领导人蔡英文(图片来源:“中时电子报”)   【环球网综合报道】台湾地区领导人蔡英文在“双十讲话”中再度发表了有关两岸的言论,台湾大学政治系教授张亚中11日在《中国时报》撰文称,之前各方面都在屏息以待,期待她是否会利用这个机会提出她所谓的两岸“新模式”。虽然...

吴为:岛内“反独促统”力量活动渐趋活跃

当前,岛内支持两岸和平统一的政党和政治团体的活动渐趋活跃,面对“台独”势力的步步进逼,展现了团结一致、奋勇抗争的积极气象。华广网9日刊载海峡两岸关系研究会特约研究员吴为的评论文章指出,“反独促统”阵线壮大发展的有利条件正在逐步形成,大陆综合实力稳步提升,中华民族不断迈向伟大复兴的中国梦,为两岸和平统一力量注入强大动力和重要支撑,岛内“反独促...