您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台作家批年轻人"国族认同"错乱:未来都要靠大陆吃饭

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

岛内知名作家王丰。(图片来源:台湾《联合报》)

  中国台湾网10月12日讯  岛内知名作家王丰在脸谱网(Facebook)发表“评当前某些台湾人的国族认同错乱”一文,指台湾当前年轻人“国族错乱”现象,或许也正足以说明李登辉、陈水扁、蔡英文这些台湾绿“独”头面人物“去中国化”的“教育改革”的“成果”吧!害了年轻人都还不自知。他并指出,21世纪必然是中国世纪,中国的崛起势不可挡,而且这么一崛起,中国将富强一个世纪以上,未来台湾的年轻人都得要靠大陆吃饭。

  他指出年轻人内心世界“两国论”的阴影烙印有多深。这个烙印,让台湾的年轻人完全忘记了大陆是自己的根本与原乡。错把台湾当作一个“国家”,而与大陆对立为“另一个国家”,殊不知台湾与大陆根本是同一个国家,台湾的“国家印象”只是一个海市蜃楼。

  王丰批无论电子媒体和平面媒体,每当有台湾到欧美日本发展的人,要是有了一点成就,动辄就称这人是“台湾之光”。“光”不“光”也就罢了。更错乱的是,新闻里老是“台裔”、“华裔”搅来搅去,忽而“台裔”忽而又“华裔”,但就是避开称“中国人”,潜意识里,好像“台裔”就比“华裔”高一级,又比“中国人”更高一级似的。

  他表示,何来“台裔”?何谓“台裔”?记者有没有搞懂“裔”字的意思呢?难道可以称某人是闽裔、是鲁裔、是鄂裔、是晋裔吗?台湾是一个省,一个地方,充其量就只能说“台籍”就够了,硬要塞一个“台裔”在嘴巴里,究竟所为何来?这不更是“国族认同”错乱的典型吗?如果“台裔”讲得通,那特朗普是纽约人,我们是不是要说特朗普是“纽裔”呢?所以,“台裔”根本是个界定不清的浑词。

  王丰认为,若干年轻一代的台湾朋友,不论目前从事什么行业,如果不能稍稍沉淀一下自己的观念,稍稍从根拯救、调整一下自己的“国族认同”,最终吃亏的终究是自己。道理很简单,这是一个很现实的问题:21世纪必然是中国世纪,中国的崛起势不可挡,而且这么一崛起,中国将富强一个世纪以上,未来台湾的年轻人都得要靠大陆吃饭,假使台湾的年轻朋友与大陆如此疏离、如此“见外”、如此“敬而远之”,那么,这不是自绝生路、自陷绝境吗?(中国台湾网 李宁)

相关新闻
王大陆街头让妹妹骑脖子上 幽默称:我的健身器材

王大陆街头让妹妹骑脖子上   10月11日下午,王大陆在微博上晒出自己与妹妹的合照,并配文:“我的健身器材!抱着她走二到三公里真的会累!辛苦伟大的妈妈们,您们怎么能抱着不放啊!”称赞妈妈的辛苦和伟大。照片中,王大陆身着棕色薄毛衣和黑色大衣,让妹妹骑在脖子上,两手抓着...

“薪”酸!台湾逾83万人月薪连30K都领不到

台湾包袱铺,涨薪有难度!我是还沉浸在十一长假中没缓过劲儿来的大侃子……   要侃爷说啊,现在的过节都不叫过节,根本是“过钱”,明明也没干啥,动动手指挪挪脚的,钱就“嗖”一下,从我的账户划到了各种别人的钱包里,一夜回到“解放前”大概说的就是如此惨状吧……但侃爷换了...

大陆有什么好?它有台湾青年未来的天空!

台湾《中国时报》今日发表作家杨渡的评论文章指出,大陆有什么好?它的整体经济是向上的,未来的市场是可期的,讲得直白一点,它有发展的可能,有未来的天空,而台湾呢?台湾年轻人的天空在哪里?天天喊着“台独”口号却不能给年轻人未来的执政者,能有什么希望?政治迷狂可以关门自爽,但有志气的年轻人,看不到希望,只有不陪你玩,选择走自己的路了。   评论摘编...

马英九自豪8年任内最和平:当时没人谈大陆何时打来

马英九。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   中国台湾网10月11日讯 台湾地区领导人蔡英文在岛内“双十庆典”上重申所谓的“善意不变、承诺不变,不走对抗老路,不在压力下屈服”的“四不”原则,遭外界批评了无新意。据台湾“东森新闻云”报道,前台湾地区领导人马英九批评,蔡...

“急独”分子“双十”又烧旗 台作家:蔡当局包庇如何向大陆释善意?

【环球网综合报道】“自由台湾党”主席、顽固“台独”分子蔡丁贵在岛内“双十节”当日率领成员先后在自由广场、济南路帐篷区焚烧台当局的“青天白日满地红”旗帜,由于以上行为已涉及触犯台湾地区“刑法”第160条的所谓“侮辱国旗罪”,警方搜证后,近日将蔡丁贵等人函送法办。据悉,这不是蔡第一次烧旗。对此,有台湾网友痛批,蔡有种就先烧自己的“护照”、身份证,...