您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

吴为:岛内“反独促统”力量活动渐趋活跃

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  当前,岛内支持两岸和平统一的政党和政治团体的活动渐趋活跃,面对“台独”势力的步步进逼,展现了团结一致、奋勇抗争的积极气象。华广网9日刊载海峡两岸关系研究会特约研究员吴为的评论文章指出,“反独促统”阵线壮大发展的有利条件正在逐步形成,大陆综合实力稳步提升,中华民族不断迈向伟大复兴的中国梦,为两岸和平统一力量注入强大动力和重要支撑,岛内“反独促统”阵线的活动条件和环境将逐步好转,支持民众的力量将逐步扩大。

  全文内容如下:

  当前,岛内支持两岸和平统一的政党和政治团体的活动渐趋活跃,面对“台独”势力的步步进逼,展现了团结一致、奋勇抗争的积极气象,为维护和促进两岸关系和平发展及两岸和平统一做出了重要贡献。

  台湾政治情势复杂严峻,以民进党为首的“台独”政治力量不断扩张,利用执政优势推动“去中国化”政策,妄图消灭岛内支持和平统一的力量,磨灭认同两岸同属一个中国的民意土壤,对岛内统派发展形成严重挑战。据岛内媒体分析,台湾主张和平统一的政党和政治团体数量十分有限,新鲜血液明显不足,缺少政治资源和平台,且呈各自为战、分散抗争的局面,在面对“台独”势力的扩张和压制时,很难集中力量进行反击,处于被动挨打局面。同时,被统派视为合作对象的国民党,由于陷入政治低谷,欲振乏力,几无推动两岸和平统一的政治理想和信念,对统派的合作支持有限。在未来较长一段时期内,岛内支持和平统一的力量仍将处于势单力孤、艰难生存的阶段。

  尽管岛内统派面临极其艰困的生存局面,但壮大发展的有利条件正在逐步形成。其一,大陆综合实力稳步提升,中华民族不断迈向伟大复兴的中国梦,为两岸和平统一力量注入强大动力和重要支撑。祖国的繁荣发达,是促进两岸关系和平发展并最终迈向和平统一的根本力量和条件,两岸统一是历史必然趋势,是任何外部力量、“台独”势力不可阻挡的。只要大陆前进发展,岛内和平统一力量必然更具信心、决心和耐心。

  其二,“台独”势力嚣张狂妄、张牙舞爪,妄图拒绝两岸和平统一,打压岛内统派力量,将促使岛内进一步形成更加牢固的“反独促统”阵线。回顾历史,国共两党第二次团结合作,就是在面临日本帝国主义侵略、中华民族全面高呼抗日卫国的危局下实现的。如今,妄图分裂祖国的“台独”势力,在推动“台独”的道路上冥顽不灵,变本加厉,将台湾及台海关系推向动荡不安的危险境地,必将促使岛内更多支持和平统一的力量形成团结奋战的局面,让更多反对“台独”的民众、团体力量加入到“反独促统”阵线中来。

  其三,岛内“反独促统”阵线的活动条件和环境将逐步好转,支持民众的力量将逐步扩大。“反独促统”阵线旨在集合岛内反对“台独”分裂、促进两岸和平统一的一切政党、团体及个人,是最广泛的统一战线,反对“台独”、支持统一的任何力量,都是争取和发展的对象,也是团结的力量。当前岛内多数民众都认同和支持两岸关系和平发展道路,他们就是“反独促统”阵线争取的最主要对象。统一阵线将不断在岛内宣传和扩大“反独促统”的声音,敢于同激进“台独”活动进行正面抗争,坚决反对“台独”政党错误的两岸政策路线,展现强大声势和活力,让更多台湾民众认识到两岸和平统一才是台湾和平繁荣的正确道路。

相关新闻
“急独”分子“双十”又烧旗 台作家:蔡当局包庇如何向大陆释善意?

【环球网综合报道】“自由台湾党”主席、顽固“台独”分子蔡丁贵在岛内“双十节”当日率领成员先后在自由广场、济南路帐篷区焚烧台当局的“青天白日满地红”旗帜,由于以上行为已涉及触犯台湾地区“刑法”第160条的所谓“侮辱国旗罪”,警方搜证后,近日将蔡丁贵等人函送法办。据悉,这不是蔡第一次烧旗。对此,有台湾网友痛批,蔡有种就先烧自己的“护照”、身份证,...

蔡英文在搞另一种形式的对抗?赖士葆:她正一步步向“台独”迈进

【环球时报综合报道】“我们的善意不变、承诺不变,不会走回对抗的老路,但也不会在压力下屈服。”昨天在备受岛内关注的“双十”讲话中,台湾地区领导人蔡英文再次重申她在两岸关系上的“四不”原则。国台办10日针对蔡英文的讲话回应表示,台湾当局不论提出什么模式、主张,关键是要说清楚两岸关系的性质这一根本性问题,确认台湾与大陆同属一个中国的核心认知。   ...

台退役将领抨击当局:赖清德"台独说"挑起两岸冲突

据中评社报道,秉持孙中山思想的孙文学校9日下午在台北市举办双十茶会,广邀各界支持者共襄盛举,退役陆军中将吴斯怀在会上表示,民进党所推动的改革,无一项是不引起争议。他更抨击,民进党当局不顾两岸情况,像“行政院长”赖清德在质询时自称是主张“台独”的政治工作者,这是会导致两岸冲突的。 据报道,目前也是退伍军人反年改团体八百壮士捍卫权益发言人的吴斯...

郁慕明:蔡英文连台湾都团结不了 还想骗大陆?

蔡英文“蓬首散发”现身“双十庆典”。(图片取自台媒)   新党主席郁慕明今天(10日)指出,蔡英文说两岸“维持现状”,台当局“行政院长”赖清德却承认是“‘台独’政治工作者”,质疑两人唱双簧,毫无诚信可言,连台湾内部都团结不了,还想骗大陆说这是“善意”?   郁慕明...

吴敦义双十谈话重批蔡英文赖清德 宣示反对"台独"

据台湾媒体报道,国民党主席吴敦义9日发表“双十节”谈话,庆贺台湾生日快乐。吴敦义除了指出台湾地区领导人蔡英文和“行政院长”赖清德施政的不足之处,并强调国民党坚决反对“台独”。 据报道,吴敦义说,令人遗憾的,现在“执政”的民进党当局大搞“去中国化”,不仅“行政院长”赖清德在“立法院”答询时指出“他是一个主张‘台独’的政治工作者”,加上民进党“...