您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台媒:两岸融冰可从金门开始

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

据台媒报道,两岸交流30周年“小三通回顾与展望”研讨会日前在金门登场,与会学者多认为,金门与大陆一衣带水,最适合做为两岸突破僵局的缺口。台湾《金门日报》今日发表社论文章指出,金门一直保有最丰富的两岸交流经验,且持续致力于推动更多的两岸民生合作。两岸善意要有实践的动作,承诺要有对接的窗口,时间更是蹉跎不起的噩梦;让金门承担起更多两岸“先试先行”的角色与责任,或恰是时候!

社论摘编如下:

两岸交流30周年“小三通回顾与展望”研讨会日前在金门登场,与会学者多认为,金门与大陆一衣带水,最适合做为两岸突破僵局的缺口,海基会前董事长洪奇昌更主张“两岸和平,就从金门开始!”

事实上,金门一直保有最丰富的两岸交流经验,且持续致力于推动更多的两岸民生合作;如正在进行中的两岸接水工程,以及规划中通电、通气。“金厦经济生活圈”已经实质成形,若在配合陆方推动中的“厦漳泉一体化”,其可能造成及辐射的能量更不容小觑;以刚结束的金砖国家领导人第九次会晤为例指出,金门协助厦门进行维安、反恐工作,就是一种善意的累积,显然厦金双方未来还可以做得更多、更好。如何做得更多、更好,应该从实务面来谈。

若然如台当局陆委会主委张小月所言,近期内,将邀集相关单位研议,放宽大陆人士,以“小三通”旅行事由,进入金马澎,缩短“小三通”艺文商务交流的审查时间,并简化申请“小三通”个人旅游的应备文件,让大陆人士赴金马澎进行交流,更加便利化,并研修“试办金门马祖澎湖与大陆地区通航实施办法”,以落实改进措施。对此,我们以为,远远不够。“小三通”试办至今应赋予的不应只是一个通航的角色,反映是两岸经济民生的跳板及窗口。“试办金门马祖澎湖与大陆地区通航实施办法”的母法“台湾地区与大陆地区人民关系条例”第九十五条之一清楚载明,“主管机关实施台湾地区与大陆地区直接通商、通航前,得先行试办金门、马祖、澎湖与大陆地区之通商、通航。”通航一试十六载,通商呢?小额贸易还是陆方牵的头,我方什么都没有。就此,离岛居民莫不可视之为台当局公然的行政怠惰?

我们一贯主张,“小三通”的未来应立基于前瞻的产业布局。两岸通航或足以支撑黄金十年,却必然要随着开放、前进的脚步走下坡;两岸关系的良窳实则只是促成此一现象台面化或延宕。善意要有实践的动作,承诺要有对接的窗口,时间更是蹉跎不起的噩梦;让金门承担起更多两岸“先试先行”的角色与责任,或恰是时候!

相关新闻
台媒:找回感动,走出政治人物设局的困境

台湾《中国时报》今日发表台湾公益发展协进会理事长黄丙喜的评论文章指出,新任“阁揆”上台,本该展现台湾新局面,然而,政党恶斗、统“独”纷扰和社会撕裂依旧。我们已经为一些根本或现在做不到的事争吵够久了,何必一再陷入政治人物设局的困境呢?人的热情才是温暖农耕青年和凝聚社会的最佳动力。找回社会感动的力量,只要有心,其实也是简单的举手之劳! 评论摘编...

台媒:只要政治正确,台湾还有明天?

据台媒报道,正当民进党当局在大力推动“新南向”政策之际,新任“台湾发展委员会”主委在台湾“立法院”备询时,竟然答不出攸关“新南向”政策重要的协议——跨太洋经济伙伴协定(TPP),以及重要组织——东盟(ASEAN)。台湾《中央网络报》今日发表社论文章指出,会有此种现象产生,就是政治正确凌驾专业的结果。台当局“行政院”部会首长可以专业不符而就任,也可...

台媒:不正视两岸关系,蔡当局只能口水拼经济

台湾“中央研究院”院士有感于台湾经济发展的落后与迟滞,日前提出“台湾经济竞争与成长策略政策建议”。台湾《中国时报》今日发表台湾文化大学经济学系教授柏云昌的评论文章指出,蔡当局真的会听从学者的建议吗?颇令人怀疑。因为蔡当局明显地继续从事政党斗争和夺权游戏,口水拼经济恐怕仍难带领台湾走出“中等收入陷阱”。打击对手政党不遗余力,企图以此永续执政...

台媒:大陆全民拼专利战 台湾长期陷内耗节节败退

据台湾媒体报道,“三流企业卖苦力、二流企业卖产品、一流企业做专利”。大陆正在“全民皆拼”专利战,善用产官学合作,打造能商业化的科技发明,引领产业潮流,专利是未来产业战争的武器;同一时间,台湾却陷入长年政治内耗,在产学合作上停滞不前,国际竞争力排行连续下滑,早已敲响警钟。 据报道,台湾《旺报》10日新闻观点,美国曾被称为“汽车轮子上的国家”,而...

蔡英文再谈两岸关系 称要在既有基础上寻求突破

蔡英文(来源:台媒资料图)   海外网10月10日电 台湾地区领导人蔡英文今日(10日)上午10点30分在蔡办以“更好的台湾”为主题发表讲话,再度谈及两岸关系,重申“新四不”原则,并称,“要在既有基础上,寻求两岸关系的突破。”   据台湾东森新闻云报道,蔡英文表示,两岸关系攸关...