您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾创投老总:视大陆为敌人 只能等着被世界淘汰

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

黄齐元认为,两岸关系不佳,台湾整体大环境绝对不会好。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  原标题:台湾创投老总:视大陆为敌人只能等着被世界淘汰

  “一位陆企领导明确表示,在两岸关系改善前,不会投资台湾,但却表态非常欢迎台湾将技术引进大陆。”据台湾《中时电子报》报道,台湾创投老总黄齐元表示,许多欧洲企业着眼于大陆庞大的市场,争先恐后抢卖给陆企,反观台湾已被政治绑架,市场也不够大,“如今再视大陆为敌人,只能等着被世界淘汰”。

  “大陆看上台湾的‘轻资产’,也就是人才和技术,但对台湾的‘重资产’毫无兴趣。”蓝涛亚洲总裁黄齐元在商业周刊撰文指出,不管个人或企业资质有多好,两岸关系冻僵,台湾整体大环境绝对不会好,价值也难以体现。他认为,台当局强力阻挡陆资进入台湾,其实是不智之举。

  黄齐元举《金融时报》“比较两岸MBA起薪”调查为例,大陆第一名为长江商学院,起薪达13.2万美元;香港最高是香港科大,为11.3万美元;台湾居首的台湾交通大学,只有6.1万美元。他提到,大陆平均水平是台湾的2倍,“为什么我们那么cheap?这是台湾整体的问题。”就好比,宏达电子手机研发部门为何不能卖到更高价?他直指,因为只有个人价值、缺乏整体价值。然而整体价值需要靠市场环境、产业前景或商业模式才能产生。

  黄齐元认为,假使你拥有一身专业,但却因种种原因,得不到市场肯定,只能廉价出售产品或服务,肯定会感到非常沮丧,而这也“正是今天台湾的处境”。

相关新闻
台湾一天内两艘军舰被撞 台官员:海军该去拜拜了

台湾海军“左营”舰1803   原标题:台湾一天内两艘军舰被撞 台官员:海军该去拜拜了   台湾海军两艘纪德级驱逐舰于3日上午先后发生被撞事故,其中一艘是在返港途中,因渔船抢快而发生碰撞;另一艘则是已泊港,却被商船撞上。对台海军而言,同一天两艘纪德级驱逐舰遭撞,还是头一...

台湾新任行政管理机构负责人“台独”言论遭岛内舆论抨击

针对新任台湾行政管理机构负责人的“台独”言论,岛内公共政策学会、公教军警暨退休人员联合总会3日召开记者会指出,此举引起两岸关系紧张,点燃“台独”引信。   会上发表的共同声明指出,《反分裂国家法》明定:“台湾是中国的一部分。国家绝不允许‘台独’分裂势力以任何名义、任何方式把台湾从中国分裂出去。”台行政管理机构负责人的言论挑战《反分裂国家法》...

调查显示,台湾民众一天使用数码产品近9小时

调查显示,台湾民众一天使用数码产品近9小时   台湾眼科医学会联手相关机构进行的一项调查发现,台湾民众一天数码产品使用时间高达8.7小时。这一数据较上年增加1小时,甚至比2017年每日平均睡眠时间还多出近2小时。   调查显示,超过六成受访民众是同时使用手机、电脑等多个荧幕的“多荧人”。其中41%的人喜欢同时使用电脑与手机,39%的人习惯边看电视边玩手机。...

台湾将全面禁止电子烟 被指“最严酷的法律规定”

电子烟。(图片取自台媒)   据台湾“东森新闻云”报道,台当局“行政院”2日举行行政、立法协调会报,“行政院”副发言人张秀祯表示,“政院”和与会“立委”达成共识,建议从严管制,将修正“烟害防制法”,未来电子烟将全面禁止制造、输入、贩售及广告,违反者最高可罚新台币2...

台湾高中文言文降至35%至45% 教育部门:已最后决定

台湾教育部门负责人潘文忠2日到立法机构“教育及文化委员会”进行“课纲审查回归教育专业,不容政治干预”的专案报告。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾《旺报》报道,台湾教育部门负责人潘文忠2日赴立法机构“教育及文化委员会”,进行“课纲审查回归教育专业,不容政...