您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

柯文哲已成民进党潜在敌手明暗攻防激烈

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

蔡英文在民进党“全代会”上致辞时说,2018年的选举就要到了。我要请大家严肃思考,我们要以什么样的形象来面对台湾人民。唯有执政的成绩才能赢得人民的信任。从地方到 “中央”,都是如此。我们唯一的选择,就是团结起来,拿出成绩,才能继续得到人民的信赖。

  因此,这次“全代会”是为明年地方选举进行准备的大会。实际上,大会通过由中执会提交的《2018年“直辖市长”暨县市长提名特别条例》、《2018年直辖市议员提名特别条例》,就是直接为明年初民进党的地方参选人的党内初选或与党外友好人士进行 “策略合作”,提供党内法规依据。

  其中的《2018年直辖市长暨县市长提名特别条例》,内含有 “柯文哲条款”。所谓 “柯文哲条款”, “条例”并没有明言,但其内文“非民进党执政的直辖市、县市长提名如果有特殊选情考虑,得经中执会决议后,另订方案执行”,却由于“条例”内容并未强调必须入党,因而被认为是保留与台北市长柯文哲合作的空间,而党主席蔡英文则握有最大的决定权。另外,虽然新竹县并非是“直辖市”,但由于民进党本身未能在新竹县提出足可胜选的候选人,而无党籍的郑永金则有意寻求民进党的奥援,因而他有可能会是民进党保留在新竹县长选举中进行合作的对象,或也可适用该条例。

  现在非民进党执政的“直辖市”有两个,其一是台北市,其二是新北市。新北市是国民党执政,吴敦义已经决定尊重朱立伦的意愿,由副市长候友宜出战。据说,侯有宜已决定在十月间成立竞选总部,并宣布辞职参选。尽管周锡玮也未放弃参选新北市长,但由于其民调未见起色,看来国民党还是会提名候友宜。

  民进党方面,赖清德已经出任“行政院长”,等于是弃选新北市长。因而是罗致政、吴秉睿二人之间的“君子之争”。但二人都有 “桃色新闻”,在竞选过程中难免会 “授人以柄”,并非是最佳人选。而游锡堃和苏贞昌都没有意愿,是否还有其人达到“特殊选情考虑”的程度?或是不担心罗致政、吴秉睿的“绯闻”将会影响其选情,任由两人经过初选后由其中的一人出战?

  而民进党在台北市长选举中的最高战略,是不能让国民党重新夺回台北市政府。但吊诡的是,1994年台北市长首次由民选产生,当时人们并不看好的陈水扁之所以能当选,靠的是国民党分裂:李登辉提名原官派市长黄大洲代表国民党出选,而从国民党分裂出去的新党也提名赵少康参选,结果让陈水扁 “渔翁得利”。因此,当时国民党主流派痛骂新党,口头上反对 “台独”,但实质上却是帮“台独”夺权。

上一页 1 23下一页
相关新闻
柯文哲称陈水扁装病?北市府“急灭火”遭轰:实话何必澄清

柯文哲。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,台北市长柯文哲29日接受电视专访时称,陈水扁一开始是装病,后来才变成真的,引发讨论。对此,台北市政府发言人刘奕霆当晚立即澄清“纯属口误”,前马英九办公室副秘书长罗智强则表示,实话又何必澄清? ...

台湾"大选"要"有桩脚、有团队" 柯文哲爆想过3秒

柯文哲。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,台北市长柯文哲日前透漏自己有想过要选台湾地区领导人,但只想了3秒就把这个念头摆到一旁。29日柯文哲接受赵少康专访时表示,2020年台湾地区领导人选举要有“桩脚、有政党、有团队”,我什么都没有选个屁...

柯文哲惊爆陈水扁是装病? 台北市政府澄清:口误

台北市长柯文哲。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,台北市长柯文哲29日接受岛内电视专访时,被问到陈水扁的问题能否解决,竟爆出“他(陈水扁)一开始是装(病)的”。   据报道,在采访中,柯文哲说,我讲一个笑话,我去找老柯柯建铭,我说阿扁那个病不...

国民党不满党部遭查封 怒控民进党“已成独裁政党”

“法务部行政执行署”28日查封国民党部受阻。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   台当局“行政院党产会”因追征国民党“转帐拨用取得公有房地”案的8.6亿元(新台币,下同)未果,“行政执行署”27日前往国民党台北市松山、信义区党部等进行查封。国民党28日于脸谱网粉丝专页上...

杨昆福:黑潮暗流涌动,民进党或再掀政治风暴

今年9月24日,民进党在台北圆山饭店举行第十七届第二次“全代会”,通过观察此次民进党“全代会”,媒体人杨昆福在《台海》杂志发表题为《黑潮暗流涌动,民进党或再掀政治风暴——民进党党代会观察》的评论文章,详细解读民进党“全代会”中的政治算计、角力以及攻防痕迹。杨昆福指出,在当下的时局当中,一场民进党党代会可谓暗潮涌动,无疑向外界提前预示了,民进党...