您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

杨昆福:黑潮暗流涌动,民进党或再掀政治风暴

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  今年9月24日,民进党在台北圆山饭店举行第十七届第二次“全代会”,通过观察此次民进党“全代会”,媒体人杨昆福在《台海》杂志发表题为《黑潮暗流涌动,民进党或再掀政治风暴——民进党党代会观察》的评论文章,详细解读民进党“全代会”中的政治算计、角力以及攻防痕迹。杨昆福指出,在当下的时局当中,一场民进党党代会可谓暗潮涌动,无疑向外界提前预示了,民进党很有可能将在其党内外、岛内外乃至两岸之间再次掀起更大的波澜。

  全文内容如下:

  今年9月24日,民进党在台北圆山饭店举行第十七届第二次“全代会”,这是民进党于去年5月上台后,第二次召开的“全岛性党代会”。在党代会上,共有17个提案交付讨论,以党主席身份出席会议的蔡英文出席并发表致词。个中值得关注的无疑是“赦扁”议题、“柯文哲条款”、新论述预告等话题。那么,如何解读民进党的上述政治动作呢?其中显露出何种政治角力与攻防痕迹?以及暗含着什么样的政治盘算与算计呢?

  “赦扁案”暗中较劲 预埋反弹地雷

  “特赦”陈水扁议题无疑是观察此次民进党党代会上演政治攻防的一大指标。在民进党党代会召开之前的数个月时间之内,挺扁组织早已进行广泛动员。参与“赦扁”联署的民进党“六都”八县市议员为数甚众,民进党13名党籍县市长中就有11名。而据媒体报道,在民进党该届591名党代表中,参与联署的达到506名,联署率将近86%。可以说,“赦扁”在民进党党代会召开前已形成强大声势,依当时的情势来看,不少人认为“照案通过”的几率十分之大。然而,9月24日当天下午,民进党党代会真正召开之际,尽管“赦扁”联盟总干事、高雄市议员萧永达为避免“人数不足而流会”情况出现,提议将“赦扁案”提前至第一案处理,但却被否决,并且在讨论“赦扁案”之前,民进党中央宣布休息5分钟,等排到该案时,不少党代表已先行离场。“赦扁案”因与会人数远未及半数,而被蔡英文“建议”交付民进党中执会处理,等于被冷处理。因为,按往常惯例,不少提案最终不了了之。

  酝酿多时的“赦扁案”,被民进党中央技术性冷处理,这其中的细节值得推究。从攻防的过程中可以见得,民进党党代表既不愿开罪陈水扁,也不敢得罪蔡英文。鉴于此,当联署动员时,党代表表现得较为“踊跃”,一度形成了表面上的声势。陈水扁阵营大受鼓舞,以蔡英文为首的民进党中央则压力不小。如若真的“照案通过”,那么“赦扁”等于成为民进党的政党意志。此举,一方面将引发蓝营强烈反弹,并流失“中间选民”认同与支持。另一方面等于形塑民进党中央挺“贪腐”的不良观感。对于民进党2018乃至2020选举势必造成一定程度的影响,并且也可能会对原本声望就低迷的蔡英文,带来不利影响。对此,外界可以看到,在民进党党代会召开前夕,蔡英文便透过办公室发言人黄重谚出面为“赦扁案”设下“防火墙”,发表声明称“执政党”历来都不是“以党领政”,等于直接道明,假若“赦扁案”真的在民进党党代会上通过,蔡英文当局也未必会执行。

  蔡英文这一宣示,等于直接跟陈水扁叫板,同时也是对民进党党代表释出了“摔杯为号”的信号。虽然陈水扁在“深绿”群体中依旧保有强劲的影响力,然而蔡英文在现实的政治运作中,却握有党政大权,党代表该如何掂量,想必已有定数。由此,在民进党党代会上,当民进党中央拒绝将“赦扁案”提前讨论,并后续宣布休息5分钟后,党代表“领会精神”纷纷提前离场。毕竟,有了民进党中央给的台阶下,党代表既不会直接开罪陈水扁,也给足了蔡英文面子。

  然而,蔡英文在与陈水扁阵营过招中看似略胜一筹,但其实也埋下了得罪“深绿”的隐患。在党代会召开前夕,台湾媒体便曝出,陈水扁为让“特赦”通关,亲自串联和动员。而蔡英文的“小动作”显然是直接打脸了陈水扁及其拥趸。此举势必将引发挺扁人士的强烈反弹,而“深绿”群体在后续的运作中,也必将再次炒作“赦扁案”,然而由于蔡英文已以实际言行已表面态度,“深绿”的不满可能会在某个节点被引爆。

上一页 1 23下一页
相关新闻
国民党不满党部遭查封 怒控民进党“已成独裁政党”

“法务部行政执行署”28日查封国民党部受阻。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   台当局“行政院党产会”因追征国民党“转帐拨用取得公有房地”案的8.6亿元(新台币,下同)未果,“行政执行署”27日前往国民党台北市松山、信义区党部等进行查封。国民党28日于脸谱网粉丝专页上...

洪耀福:民进党争取连任县市长 选对会11月提名

据台湾媒体报道,民进党秘书长洪耀福28日说,选举对策委员会11月底会完成争取连任县市的提名作业,再由主席送中执会通过;“执政”已两届要初选的县市,会把已经表达意愿的人都找来谈一谈。   据报道,民进党全台党代表大会日前通过“2018年‘直辖市长’暨县市长提名特别条例”,民进党“执政”要争取连任县市,由民进党主席提名,送中执会通过;“执政”已2届县市...

布农族猎人王光禄:民进党当局要我们传承文化 又抓我们很矛盾

据台湾媒体报道,布农族猎人王光禄因违法持有猎枪“释宪案”,“最高法院”认定有“违宪”之虞。王光禄28日获悉后表示,“民进党当局要我们传承文化,又要抓我们,很矛盾”。律师团则期待有机会到“宪法”法庭辩论,一次解决少数民族猎枪和狩猎问题。   据报道,台东县海端乡布农族猎人王光禄持猎枪,射杀保育动物山羌等,遭判刑定谳,经“检察总长”提起非常上诉,...

绿营“小诸葛”策划“尿遁” 使“赦扁”破功

绿营“小诸葛”策划“尿遁”让“赦扁”破功   上周日(24日)举行的民进党党代会前夕,党内高达8成6党代表联署赦扁案,声势之大几近撼动民进党中央。有岛内媒体甚至以“绿营党代表集体逼宫”形容会前政治氛围,更有爆料指,此次联署,陈水扁甚至通过LINE群组亲自操盘。未料,党代会...

陈水扁被曝召见支持者:以后别再谈“特赦”

陈水扁   对于台湾地区前领导人陈水扁能否被特赦,岛内一直存在争议。此次民进党“全代会”,部分党代表发起的“特赦陈水扁”提案未交付讨论,对此,支持推动“特赦案”联署的高雄市议员郑新助表示,陈水扁事后召见他,称“已获85%党代表联署,美好的一仗已经打过,今后别再提‘...