您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台媒:国民党岂能放弃自己的责任

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台湾“中央日报网络版”今天发表社评表示,国民党如果再不挀作,将从“在野党”走向历史党,只能成为教科书中的教材而已,因此必须以最快的速度、最大的气魄、最强的手段,让社会看到国民党的企图心与新做法。

  文章说,如果稍微注意媒体的报导,可以发现国民党新闻的版面已愈来愈少,或者说愈来愈微不足道。事实上,国民党是最大的“在野党”,然而她的存在似乎已无人在意,让人感觉不到。即使2000年国民党败选之后,整个党的战力依然令民进党当局头痛,现在民进党却不把国民党当一回事了。

  最近一段时间,国民党内部的选举还不少,从主席、党代表、中央委员到中常委,但这些选举,似乎已和社会无关,只有党内少数人自嗨而已。就拿最近的台北市长选举来说,民进党和柯文哲双方在媒体上互呛,搏了不少媒体版面,但双方都不把国民党当一回事。换言之,选战还没有真正开打,国民党就已经先被边缘化了!

  所谓“人必自侮而后人侮之,家必自毁而后人毁之”。国民党如果不能真切地检讨自己,想要再站起来,谈何容易!从2016年败选之后,国民党就陷入了内部权斗,领导不合,组织不调,地气不接,其结果可想而知。

  “立法机构”是台湾政治的中心,也是国民党最重要的舞台,然而国民党这一年多来在“立法机构”的表现,是令人失望的。年金改革,国民党没有自己的版本,可以说没有自己的主张。至于民进党的“前瞻计划”,其离谱程度已毋庸赘言,但社会看到的是国民党除了抗议之外,还是抗议,最后还接受了民进党当局分阶段的做法,让反对“前瞻计划”的民众儍眼。民进党为了强势通过“前瞻”预算,用一事不二议的手段阻挡了国民党的提案,虽然有国民党“立委”绝食抗议,但软弱无力,也引起不了社会的共鸣。

  由这些事可以看出,国民党根本没有话语权,讲不过民进党,骂不过民进党,甚至连打都打不过民进党,看在原来的支持者眼中,心不冷那才奇怪。

  我们如此苛责国民党,是希望国民党能了解,如果再不挀作,那国民党将从在野党走向历史党,只能成为教科书中的教材而已。对台湾来说,国民党的消亡意味着民进党独裁时代的来临,或许这才是台湾“民主化”的讽刺,但代价何其大,国民党又岂能置之不顾。对台湾安全来说,国民党的主张是两岸安全最佳的出路,一旦国民党消亡,届时又有谁能制衡民进党的“台独”主张,国民党又岂能放弃自己的责任!

  国民党的振奋,主席仍是关键。现在吴敦义接下了党主席,想要把冷炕烧热,恐怕也不是短时间内能做到的事,但无论如何,必须以最快的速度、最大的气魄、最强的手段,让社会看到国民党的企图心与新做法。战场就在眼前,战鼓待擂,战将待征,准备好打一场轰轰烈烈的胜战吧!

相关新闻
“2.0版柯文哲”成民进党心腹大患

作者 吴为   近年来,无党籍台北市长柯文哲不断积攒政治能量,支持民意居高不下,尤其在岛内民众厌恶多年的蓝绿政治斗争下,柯文哲没有明显的政治派别依附被岛内舆论塑造成“清流”,受到民众期待。这让曾经拉拢柯文哲,极力同柯建立政治同盟关系的民进党备受威胁。   柯文哲竞选台北市长时,凭借无党籍身份和不同于传统政治人物的亲民、脱俗风格,博得民众亲睐。...

国民党前“立委”喊话柯文哲:跟民进党“离婚”吧

台北市长柯文哲。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾“东森新闻云”报道,台湾“内政部”19日突然发布警政高层人士职务调整,宣布台北市警察局长邱丰光调任“警政署副署长”。台北市长柯文哲则说,“内政部长”叶俊荣在消息宣布前30分钟才入市府告知,不恰当也没有尊重我...

国民党在推进两岸和平发展中应多作为

日前,国台办发言人安峰山在例行新闻发布会上重申,当前两岸关系形势复杂严峻,我们愿与国民党在坚持体现一个中国原则的“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上保持沟通,加强对话,共同促进两岸关系和平发展、维护台海和平稳定。   8月20日,在中国国民党第20届第一次全代会上,吴敦义接下国民党主席,宣誓要带领国民党“革新、团结、重返执政”。并强调,未...

蓝批“立法机构”开议未协商 不一定同意赖清德到“院”

据台湾媒体报道,台“立法院”22日能否顺利开议,国民党团21日表示,“立法院职权行使法”规定,开议日由各党团协商决定,但没有这个程序,程序不合法。民进党团呼吁,透过理性协商让议事有效率进行。 据报道,苏嘉全上午召集朝野“立法院”党团协商,民进党“立法院”党团干事长刘棹豪会前接受访问表示,列出72项重大优先“法案”是经党内汇整提出会积极推动,民进党...

侯汉廷讽:要让国民党倒 确实只有民进党做得好

据台湾媒体报道,“行政执行署”日前发文各银行,扣押了国民党在10家金融机构的账户存款,其中包括国民党“立法院”党团在“立法院邮局”的党团补助费专户。对此,新党新思维中心主任侯汉廷在脸书表示,民进党为了追杀国民党,“法务部”扣押国民党相关账户,竟连“立法院”党团的党团补助费专户都冻结了。此为各政党合法使用专款,既非不当、更非党产。“党产会”的...