您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

两岸专家:民进党当局“去中国化”操弄必将失败

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  两岸专家:民进党当局“去中国化”操弄必将失败

  16日在京举行的“中华文化与‘一国两制'”学术对话论坛上,两岸多位与会专家接受记者采访时表示,中华文化是台湾文化的本质特征,也是维系两岸同胞情感的不可割裂的纽带。台湾民进党当局在文化教育领域的“去中国化”操弄是逆历史潮流而动,必将失败。

  中华全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周表示,中华文化是规范、塑造台湾同胞精神生活的基本文化准则。在历史发展中,中华文化始终是台湾文化的本质特征。在日据时期,台湾抗日志士高举中华文化旗帜,团结台湾同胞投入抗日斗争;台湾知识分子成立了“台湾文化协会”和众多汉诗社,传播、保护中华文化;在日本殖民者发动的“皇民化”运动中,许多台湾同胞拒绝更改自己的中国姓名,坚守中华文化认同。

  “在台湾,中华文化根深蒂固,不是‘台独’势力能消灭的。中华文化是维系两岸同胞情感的重要纽带,是‘台独’势力永远无法割断的。”杨毅周表示,中华文化复兴和两岸文化融合是不可阻挡的历史趋势,“文化台独”必将彻底失败。

 

  中国社会科学院近代史研究所研究员褚静涛认为,中华传统文化在台湾得到了很好的保存,台湾社会的中华文化底蕴深厚。以前台湾中小学课本中文言文比例是较高的,如今民进党当局试图对教育中的中华传统文化进行稀释,达到“去中国化”的政治目的,这是违背历史潮流和不得人心的。大陆是台湾发展的最大机遇,只有抓住这一机遇,共谋中华民族伟大复兴,台湾才能摆脱目前的困境,这才是真正的“爱台湾”。

  长期在台湾民间推广传统经典教育的台北艺术大学教授辛意云表示,中华传统文化在台湾民间的根基十分深厚。不久前5万多人连署反对民进党当局削减中学课本中文言文比例的意图,其中有不少是青年学生和家长,民心向背可见一斑。民进党当局还提出减少中学课本中的中国史比重,这也是“去中国化”的危险步骤。如果没有正确的历史意识和国家民族认同,也就不会有文化自信的依据。台湾不应将中华传统文化这一瑰宝丢弃,两岸应携手弘扬中华文化。

  台湾政治大学国际关系研究中心研究员汤绍成表示,文化认同分为内生与外塑两方面,台湾同胞作为中华民族一分子,中华文化认同与生俱来,不会轻易磨灭。希望两岸共同努力,让更多台湾同胞投入到复兴中华文化的进程中来。

  为纪念中华文化学院(中央社会主义学院)成立20周年,“中华文化与‘一国两制'”学术对话论坛16日在京举行。两岸及港澳专家学者与中华文化学院学员400余人与会。

相关新闻
柯文哲是流星还是陨石?民进党基层:还很难说

明年选举,民进党礼让柯文哲(右)的态势愈来愈明朗,但民进党“立委”姚文智(左)说,会全力争取民进党台北市长提名。 报系资料照 图片来源:台湾《联合报》   据台湾媒体报道,民进党中执会通过明年选举“柯文哲条款”,但柯文哲近日称双城论坛、世大运,台“国安会”、台陆委会放...

民进党邀参加全代会 陈致中:扁确定不会出席

据台湾媒体报道,民进党将于9月24日在圆山饭店举行全台党代表大会,台湾地区前领导人陈水扁已收到民进党台北市党部的出席证,但陈水扁之子陈致中15日受访时证实,扁确定不会出席全代会。 据报道,民进党日前发函给陈水扁,通知扁出席全代会,陈致中昨天表示,扁已收到出席证。民进党秘书长洪耀福表示,陈水扁是有缴党费的党员,又是前领导人,就是“当然党代表”,民...

2018再度礼让柯文哲?绿民代不服仍想“干一仗”

台海网9月16日讯 据台湾“中时电子报”报道,在蔡当局通过“2018年‘直辖市长’暨县市长提名特别条例草案”后,自称“在牛棚练投”的民进党民意代表姚文智,正式宣布自己要“踏上投手丘”,争取代表民进党参选2018年台北市长。对此,台北市长柯文哲称,参政是每个人的权利,每个人都可以尽自己的力量去争取。   民进党中执会13日通过“2018‘直辖市长’选举提名办法...

“赖院长” 能挽救蔡英文低迷民调么?

“行政院长”换人:蔡英文的断舍离   蔡英文终于如”独派“所愿,任命了深绿的赖清德担任“行政院长”,这会消解一部分深绿对蔡英文的不满;   台湾过去的政治史显示,一般“行政院长”上任,都会有一个“蜜月期”。不过“蜜月期”一过,赖清德和蔡英文的民调仍有很大可能会再...

柯文哲条款通过 台作家:民进党为胜选什么都干

民进党通过柯文哲条款,台湾自由作家洛杉基痛批民进党为了胜选,把人民福祉当个屁的事都能做得出来。图片来源:台湾《中时电子报》   据台湾中时电子报报道,民进党中执会13日通过“2018‘直辖市’暨县市长提名特别条例”,明订“非执政‘直辖市’、县市提名如有特殊考虑,经中执...