您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

两岸僵局民众已有“怨”,蔡当局能否正视民意

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

据旺旺中时11日发布民意调查指出,73.7%的民众认为民进党当局应调整两岸政策,以改善两岸关系;74%认为大陆对台湾经济发展的重要性在增加。台湾《中央网络报》13日发表评论文章指出,台湾民众对于这些变化,不会没有认知,便反映在各项民意调查上。因此,如果两岸僵局持续,民意对蔡英文两岸政策的观感,只会更差,甚至将跌出民进党的基本盘之外。但这不应被幸灾乐祸,因为付出代价的是整个台湾,就看执政者是否愿意响应民意。

评论摘编如下:

据旺旺中时11日发布民意调查指出,73.7%的民众认为民进党当局应调整两岸政策,以改善两岸关系;74%认为大陆对台湾经济发展的重要性在增加。

今年二月,台湾“美丽岛电子报”的民调也曾指出,47.5%认为蔡英文的两岸政策不利台湾安全,只有30.7%认为有利、55.9%认为不利台湾经济,只有25.4%认为有利。民进党人士当时即评论说,台湾民众对两岸僵局显现忧心,而原本有人认为两岸政策是蔡英文的强项,则已转为弱项。

前引旺旺中时的民调,更加显示了相关趋势,亦即随着两岸僵局持续,台海变量增加,民众的忧心也不断上升,从而认为蔡英文、民进党当局的两岸政策失效,应该调整。而蔡英文的声望一直低迷不振,也必然和她的两岸政策有关。

在国民党执政时期,两岸关系基于“九二共识”而正式走上史所未有的和平发展轨道,但遭民进党激烈批评为“倾中卖台”、“锁在中国”,最后连两岸互利及大陆让利的服务贸易协议,都遭到学生运动抵制而虚悬。蔡英文顺势当选后,两岸关系急转直下,如今欲求与大陆进行制度化协商,根本不可得。

两岸授权管道因蔡与民进党否定“九二共识”而断裂的结果,两岸经济合作变成大陆直接和台湾工商企业界互动,不仅当局的角色完全边缘化,民意还认为大陆对台湾的经济发展愈来愈重要,使蔡英文主张的“告别”大陆市场显得虚弱无力。

台湾民众向来关切的国际空间,曾在国民党执政时期获得显著改善;台湾突破近四十年的困境而获准出席世界卫生大会和国际民航大会;台湾出席APEC的领袖代表,提升到卸任副总统层级。

蔡英文上任后,虽称要对两岸关系维持现状,但是当时所谓的现状,其实包括了“九二共识”,而这是两岸良性互动的政治基础,既予毁弃,原状自无法维持,以致圣多美普林西比与巴拿马两国弃离台湾就大陆;世卫大会与民航大会也都拒台湾于门外;台湾出席APEC的领袖代表降格为卸任省长,这是过去难以想象的。

台湾民众对于这些变化,不会没有认知,便反映在各项民意调查上。因此,如果两岸僵局持续,民意对蔡英文两岸政策的观感,只会更差,甚至将跌出民进党的基本盘之外。但这不应被幸灾乐祸,因为付出代价的是整个台湾,就看执政者是否愿意响应民意。

相关新闻
保卫“文言文”,四万多人连署是为何?

最近,台湾蔡英文当局为进一步推动“文化台独”,培养更多的所谓“天然独”,通过台湾当局“教育部课程审议会”,提议岛内普通高中语文课纲的文言文跟白话文的比例,从原先的45%至55%降至30%,将20篇文言文减到10篇,在岛内引发重大争论。台湾“中研院”院士王德威等人8月25日发起“语文是我们的屋宇:呼吁谨慎审议课纲”连署,呼吁不要裂解限缩研修小组提出的草案,...

台媒:蔡英文若想赢回民心 拿出魄力改善两岸关系

蔡若想赢回民心,拿出魄力改善两岸关系   今年是台湾开放大陆探亲30周年,台湾《旺报》今日发表社论文章指出,台湾民众应该有自己的独立判断能力,不能任由政治人物操弄两岸争议,应该充分展现对两岸关系改善的支持态度,对蔡当局施加实实在在的压力,要求其改弦更张,放弃炒作两岸纠纷来获取政治利益的幻想,蔡英文若想赢回民心,唯有拿出魄力做出实实在在的调整,...

台湾文言文闹剧落幕“大快人心” 蔡当局“去中”把戏险教坏青年一代【台湾包袱铺】

“台湾包袱铺,闹剧终落幕”。大家好,我是每天吃着番茄炒蛋却不忘关心海峡彼岸的迷你“海贼”中二仔。早上刚到单位,就听撩叔嚷嚷着“有结果了”,中二仔带着满脸的疑问看向一旁的懵girl,只见她慢条斯理地道了声:文言文啦……      有道是:山重水复疑无路,柳暗花明又一村...

“世纪飓风”来势汹汹美国650万人撤离 全面备战

中新网9月9日电 综合美国《世界日报》报道,超级飓风艾尔玛即将登陆美国佛罗里达州,此前其已扫过中美洲,至少21人丧生,面对可能的损失,佛州从当地时间9月8日起至11日放“飓风假”,全民防灾。首当其冲的南佛州,华人超市、商店、餐厅自8日起也全部停业,华人小区约有四分之一家...