您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

赖清德履新后,两岸关系如何走?

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码

  台海网9月12日讯 (海峡导报记者 吴生林)“73%台湾民众赞成台当局改善两岸关系。”这是台湾旺旺中时昨天公布最新民调。

  民意对两岸关系的期待已经很清楚,岛内舆论在关注,时值台当局人事大调整之际,刚接任台当局行政机构负责人的赖清德,接下来会如何处理两岸关系。

  岛内媒体认为,从以往言行看,赖清德“台独”色彩明显,甚至被视为旗帜鲜明的“台独”死硬派,这是他获得“台独基本教义派”力挺的主要关键。因此,他接任台当局行政机构负责人后,如何处理两岸关系确实令人难以放心。国民党副主席郝龙斌9日就表示,赖清德接任新职务后首先要解决的问题,就是化解两岸关系的紧张化,消除对立与冲突。

  《旺报》日前发表评论提醒赖,坐上了台当局行政机构负责人的位子后,若还是强势展现“台独”意识,让两岸关系更加恶化,则其施政,尤其是提振经济方面,是不可能有成绩的。

  台湾中国文化大学大陆研究所副教授刘性仁昨天接受导报记者采访时表示,虽然赖清德在执行两岸政策方面会受到“独派”压力,但作为还想争取更大政治上升空间的政治人物来说,必须要懂通权达变。“相比台南市长,行政机构负责人的格局要更高,所面临的挑战也更大,所以赖清德接任新职后会如何处理两岸关系,还需观察。”

  中国社科院台研所研究员王建民接受导报记者采访时说,根据岛内有关规定,制定两岸政策是台湾地区领导人的权限,台当局行政机构的任务只是从技术面执行政策。因此,赖清德接下行政机构负责人后,要挑战蔡英文“维持现状”的两岸政策可能性不大。从这个角度来说,虽然赖清德“台独”色彩更明显,其任内无法期待两岸关系更好,但变得更坏的可能性也不大。何况,两岸关系的好坏直接关系到台湾经济是否能得以改善,被蔡英文委以改善经济重任的赖清德,难道想让两岸关系变得更糟?

  《旺报》11日又发表了一篇题为《做好两岸“小善”缓减“台独”疑虑》的社评指出,两岸政策虽是台湾地区领导人的职权,但行政机构负责人仍可藉“行政裁量权”做好两岸的“小善”。社评列举了“适度放宽陆资入台审查标准”、“逐步放宽对陆生‘三限六不’政策”、“争取放宽在台陆配取得身份证的限制”、“支持和促进两岸民间经贸及文化交流”等议题,认为赖清德若想妥善处理这类事项,方法也不难,只要友好对待大陆民众,正面、积极因应两岸民间交流发展趋势,即可不断释出“小善”,“小善”不断累积后,即可望缓解大陆对他的疑虑,当有助于赖顺利施政,“放下身段转个发夹弯又何妨?”

相关新闻
赖清德就任台行政部门负责人 多个陈抗团体聚集抗议

林全、蔡英文、赖清德(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾“联合新闻网”报道,今天是台当局“行政院长”赖清德上任后的第一个工作日,多个劳团上午赴“行政院”抗议赖清德在台南市长任内对“一例一休”等劳工议题的看法太过偏向资方。劳团希望赖清德接任“行政院长”后,...

最新民调:73%台湾民众赞成台当局改善两岸关系

台湾旺旺中时民调显示,7成3民众认为台当局应调整两岸政策以改善两岸关系。(图片来源:台湾《中时电子报》)   今年是两岸开放探亲30周年,台湾旺旺中时最新民调显示,有逾7成民众认为大陆对台湾发展的重要性正不断增加;7成3赞成台当局应调整两岸政策以改善两岸关系。   两岸...

赖清德拜会“立院”朝野党团 国民党团不给面子独缺席

赖清德(左)、苏嘉全(右)。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,台当局新任“行政院长”赖清德11日赴“立法院”拜会“立法院长”苏嘉全、“副院长”蔡其昌及朝野党团,他笑着称,很高兴能回娘家。赖清德也和苏嘉全、民进党团、“时代力量”党团、亲...

支持“特赦”陈水扁?赖清德不愿回应

台海网9月11日讯 据东森新闻云9月10日报道 台当局“行政机构”负责人赖清德10日展开“请益之旅”,下午前往台北市宜兰县同乡会拜会前行政机构负责人游锡堃,两人在电梯口握手、寒暄后,随即闭门会谈一小时。面对媒体询问近日再度引发讨论的“特赦”陈水扁议题,赖清德在会后离开前...

李登辉吹捧赖清德“你够独” 随后干一杯酒(图)

原标题:李登辉吹捧赖清德“你够独” 随后一口干了一杯酒 李登辉(来源:台湾联合新闻网)   新任台湾行政机构负责人赖清德8日刚刚宣誓就职,现年94岁的李登辉第二天便出来点评了。   据台湾联合新闻网消息,在9日的“李登辉基金会”募款餐会上,李登辉与夫人曾文惠一同现身。李...