您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台媒:赖清德拼经济,必须清除几块“大石头”

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  前台南市长赖清德8日正式接掌台当局“行政院”,成为蔡英文任内第二位“阁揆”。他受访时指出,这次“内阁”调整,主轴是拼经济。台湾《中华日报》今日发表社论文章指出,赖清德拼经济,要清除“一例一休”,解决工商企业界早已提出台湾经济面临“五缺六失”的困境以及两岸关系僵冷等的几块大石头,如果无法快速移除,再好的经济政策,执行成效也将七折八扣。

  社论摘编如下:

  前台南市长赖清德8日正式接掌台当局“行政院”,成为蔡英文任内第二位“阁揆”。他在六日受访时指出,这次“内阁”调整,主轴是拼经济。但赖清德拼经济,挡在前面的几块大石如果无法快速移除,再好的经济政策,执行成效也将七折八扣。

  赖清德要移除的几块大石,首为“一例一休”。“一例一休”是蔡当局无视民意反映而硬推的政策,且已显现负面效应,中小企业则首当其冲。台湾“商总理事长”赖正镒于五月中旬受访时指出,一名原本拥有二十三家店面的安全帽业者,今年前四个月就关掉了十家;六月间他受访时又说,台中某日本料理店老板抱怨,这半年少了30%的客户,快经营不下去了。而“一例一休”衍生的物价上涨,则由全民承担。不仅本土业者抱怨“一例一休”,台北美国商会、欧洲在台商会也都呼吁台当局尽速修正。

  针对“一例一休”,赖清德在两个月前即曾表示,很多台南市民反映,若可以通过解释(行政解释)就尽快进行;若没办法,就应该要做“修法”动作。“副阁揆”施俊吉昨天也表示,“一例一休”将会作“微调”。

  赖清德与施俊吉都已对修正“一例一休”承诺在先,如果“赖内阁”未能在短期内将“一例一休”调整至劳资双方都能接受的程度,则台湾民众对“赖内阁”的诚信与能力,将会产生高度怀疑;一旦如此,不仅拚经济成为空谈,“赖内阁”能维持多久都将成为问号。

上一页 1 2下一页
相关新闻
赖清德走马上任 岛内政局何去何从?

新旧交接,心境大不同 图源:中时电子报 9月8日,赖清德正式就任台湾“行政院长”,几个月来“林下赖上”的传闻终于变成了现实。5日,蔡英文带着林全和赖清德召开记者会。从记者会上的坐姿看,赖清德面色凝重,双手放在大腿上,笑容也非常僵硬,这与他邻座——坐姿轻松、笑容放松的...

“蔡赖组合”心中各有算盘 “一山二虎”或酿更多危机

“换汤不换药,不用半年就死在‘院长’手中。”对于台湾新上路的赖清德“内阁”,岛内有分析人士给出这样的预测。8日,赖清德正式就任台湾“行政院长”,与蔡英文达成“政治联姻”。   岛内对“蔡赖组合”不看好的另一原因是,一个是现“总统”,一个是民进党的新星,赖清德有望成为蔡英文党内的竞争对手,而蔡英文邀赖清德“组阁”,除了想挽回自己的执政颓势,也...

“铁杆台独”就任台“行政院长”两岸关系或迎来更多变数

“换汤不换药,不用半年就死在‘院长’手中。”对于台湾新上路的赖清德“内阁”,岛内有分析人士给出这样的预测。8日,赖清德正式就任台湾“行政院长”,与蔡英文达成“政治联姻”。   岛内一些分析人士担忧,随着被视为“铁杆台独”的赖清德就职,两岸关系或面临更多变数。“两岸棋局再现新变量”,台湾《中国时报》8日刊发资深媒体人王铭义的文章认为,蔡政府重整...

不出半年就死?台“蔡赖组合”在唱衰中上路

“换汤不换药,不用半年就死在‘院长’手中。”对于台湾新上路的赖清德“内阁”,岛内有分析人士给出这样的预测。8日,赖清德正式就任台湾“行政院长”,与蔡英文达成“政治联姻”。对蔡英文来说,选用与自己有潜在竞争关系的赖清德显然是个不得已的选择。就任一年多时间,蔡英文的支持率雪崩式下跌,孱弱的执政能力迅速现形。   在岛内有着“赖神”称号的赖清德能...

台媒呼吁台当局改善两岸关系:大陆成雄狮 台湾还在“瞎忽悠”

台媒称,全球两大民航飞机制造商波音和空客,年年调升对大陆航空运力需求的预测,用行动告诉全球,大陆是本世纪航空运能最大增长点。反观台湾,当年壮志豪语的“亚太航空转运中心”,已成明日黄花。 据台湾中时电子报9月8日报道,大陆在改革开放30多年后,厚积薄发,进入经济爆发期...