您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“蔡赖组合”心中各有算盘 “一山二虎”或酿更多危机

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  “换汤不换药,不用半年就死在‘院长’手中。”对于台湾新上路的赖清德“内阁”,岛内有分析人士给出这样的预测。8日,赖清德正式就任台湾“行政院长”,与蔡英文达成“政治联姻”。

  岛内对“蔡赖组合”不看好的另一原因是,一个是现“总统”,一个是民进党的新星,赖清德有望成为蔡英文党内的竞争对手,而蔡英文邀赖清德“组阁”,除了想挽回自己的执政颓势,也是为了看住赖清德,不让他成为2020年自己争取连任路上的对手。这段“政治联姻”本就各有盘算。

  “中时电子报”8日称,一般认为现在是“强势总统”VS“强势院长”,蔡英文、赖清德两人都是有强烈企图心又都有强烈理念和个性的人。赵少康说,以前苏贞昌当“行政院长”、蔡英文当“副院长”时,两人到后来势同水火,而蔡赖两人的关系是否会走向苏蔡关系,成为外界关注焦点。

  《联合报》称,相较于蔡英文与林全从长期“革命情感”培养出来的工作默契,蔡英文与赖清德的结合,相互之间有着更多从权力出发的考虑。外界也认为,蔡赖两人有瑜亮情结,个性不合。该报还称,台湾有句俗话,“七月半的鸭子,不知死活”;七月半(农历——编者注)的“内阁”改组,看起来也有这样的味道。

  从民调来看,换“阁揆”也没有给蔡英文低迷的支持率带来起色。在赖清德出任“行政院长”消息公布后,旺旺中时媒体集团的民调显示,蔡英文的满意度只有28.9%,不满意比例达50.1%,与亲绿媒体“美丽岛电子报”上月末公布的民调结果差不多。赖清德由于是新人,民众的期望相对较高,50.2%受访者表示支持,不支持为25.8%。

上一页 1 2下一页
相关新闻
不出半年就死?台“蔡赖组合”在唱衰中上路

“换汤不换药,不用半年就死在‘院长’手中。”对于台湾新上路的赖清德“内阁”,岛内有分析人士给出这样的预测。8日,赖清德正式就任台湾“行政院长”,与蔡英文达成“政治联姻”。对蔡英文来说,选用与自己有潜在竞争关系的赖清德显然是个不得已的选择。就任一年多时间,蔡英文的支持率雪崩式下跌,孱弱的执政能力迅速现形。   在岛内有着“赖神”称号的赖清德能...

蔡英文当局“新南向”散财“败家”

蔡当局“新南向”散财“败家”   “强化新南向,蔡拍板撒千亿银弹。”近日,台湾的《中国时报》以此为题评论此蔡英文召开的“对外经贸战略会谈”。在会议上,蔡英文下令“行政院”仿效日本、韩国等,建立策略性融资机制,初期将编列35亿美元(约合1063亿元新台币)项目融资资金,和“邦交国”及“新南向”国家进行公共工程合作,以培养台湾业者开拓海外工程能力。  ...

赖清德接任台行政机构负责人 两岸政策走向引关注

赖清德正式就任台行政机构负责人。(来源:台湾“中央社”)   新任台湾行政机构负责人赖清德今天(8日)上午率领各“部会首长”,在蔡英文办公室宣誓就职,并由蔡英文监誓。据悉,赖清德稍后将出席台行政机构“联合交接典礼”,接着主持上任后的首场“院会”。   据台湾“中央社”...

台湾一周侃:面对“机遇”,蔡当局如何选择

各位好,欢迎收听全新一期的《台湾一周侃》,我是小小。   尽管一再保证会“做好做满”,多次驳斥组织行政团队传闻,台南市长赖清德最后还是决定挥军北上,接替林全出任行政机构负责人。且不说未来会如何发展,送走林全,来了个赖清德,对蔡当局而言,目前这算是一个新局面,也是一种“机遇”。而另一方面,9月3日至5日在厦门举行的金砖国家领导人第九次会晤,也成...

赖清德正式就任台当局"行政院长" 率"阁员"在蔡办宣誓

赖清德。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾《中时电子报》报道,台当局新任“行政院长”赖清德今天(8日)上午9时率领所有“阁员”、“政务委员”,在蔡英文办公室宣誓就职。赖清德上午8时就抵达蔡办,蔡英文9时抵达现场。   据报道,宣誓就职典礼由蔡英文担任监誓人...