您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

全世界都在说中国话 台湾却在“去中国化”

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

资料图:岛内反对“去中国化”

“牧笛横吹,黄酒小菜又几碟;夕阳余晖,如你的羞怯似醉……”这首周杰伦演唱、方文山作词的《兰亭序》颇具“中国风”,深受众多歌迷的喜爱。不过,这喜爱归喜爱,这歌词将来年轻人能不能看得懂,已经成为台湾国学专家、中文系教授与高中语文老师的一种忧虑了。在笔者看来,这种担忧并非空穴来风。因为,在台湾最近的课程改革中,有人提议要大幅降低文言文在语文课本中的比重,理由竟是“被古文消磨意志”。

文言文惹谁了

也许是因为争议太大,台“教育部”原本定于8月27日对高中语文课纲的审议延至9月10日。这其中最受关注的正是文言文在高中语文课本中的比重。

那么,这一争议因何而起?

原来,早在2年多以前,台湾“国家教研院”就委托60多位中文教授和语文老师拟定教案,“国文”学科中心还向500多名高中“国文”教师发问卷,最终选择了20篇经典古文篇目拟进入高中语文新课纲。

可是,就在此时,台“教育部”课审会的高中分组却提出了让人大跌眼镜的意见:一方面,他们将每学期文言文学习的比重从45%到55%下降为30%,篇目也由20篇降为10篇或15篇,其中像诸葛亮的《出师表》、屈原的《渔父》、欧阳修的《醉翁亭记》、韩愈的《师说》等流传千年的名篇都不再入选。

内容本身让人摇头,程序上也充满瑕疵。与“国家研究院”委请专业人士不同,课审会小组所找的6位委员都不是中文专业,同时一周内用一份连媒体也不知的问卷,由500网民决定新选文名单,且投票者中“国文”老师仅占五分之一,被外界质疑为“黑箱作业”。

针对课审会小组的建议,中文教授和专家们再也坐不住了。前不久,包括“中央研究院”7位“院士”和研究员、13位大学教授以《国语文是我们的屋宇:呼吁谨慎审议课纲》为题,在脸谱上联合发表声明;白先勇、余光中等也先后发声,表达语文课纲审议要尊重专业,不能沦为实现台当局“去中国化”的工具,政治不应当介入语文教育。截止目前,已有万余人参与联署,抗议新课纲。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台湾当局公布815大停电调查报告 惩处名单正处理

综合台湾媒体报道,台湾当局行政机构今日公布815大停电行政责任调查报告。报告指出“中油”与台电公司所承担的责任,要求两家公司立即启动全面体检;报告并提出短期与中长期可改善事项的建议,称大型电厂应有分群或分组设计,提升整体电力系统的弹性;对于相关人员究责部分,报告指...

台湾民进党全代会将于9月24日举行

据台湾《联合报》报道,台湾民进党全代会将于9月24日在圆山饭店举行,大会主轴为“坚持改革,看好台湾”。   民进党中常会6日讨论筹备召开第17届第2次全台党代表大会相关事宜,确定于9月24日在圆山饭店举行。   民进党发言人阮昭雄表示,这次大会主轴为“坚持改革,看好台湾”。   阮昭雄表示,这次全代会的程序委员会,由中常委陈菊担任召集人,委员包括陈明文...

再批顾立雄搞斗争 连胜文:台湾金融业自求多福

据台湾媒体报道,台湾准金融主管部门负责人顾立雄昨天召开记者会指出,台湾金融业有家族化及产金不分离等问题,他上任后将推动去家族化的金融监理差异化管理。对此,国民党中央委员连胜文今(7日)抨击,顾立雄未搞清楚金融业发展沿革及现况,先设定假想敌进行斗争;政治力高度介入金融业,大家只能自求多福了。 据报道,连胜文在脸谱网发文并附上“金融锦衣卫”漫画...

刘奇葆与台湾学生的“忘年交”:争取来大陆上大学

中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆,与18岁的台湾高二学生黄绎心在北京再次相逢。(中国台湾网 郭晓康 摄) “争取来大陆上大学”——刘奇葆与台湾学生黄绎心的“忘年交” 2017年8月26日下午,初秋的北京,褪去酷暑,显得格外舒适。中央电视台的一间会客室里,...

让台湾年轻人又爱又恨的《中国有嘻哈》

《中国游戏哈》 图片来源:网络   青衫湿(评论员) 这个夏天最热的电影是冲进全球票房第63名的《战狼》,而最爆红的网络综艺节目毫无疑问是《中国有嘻哈》。上线4小时点播量突破1亿次,算上最新一期1.7亿的播放量,节目总播放量已突破23.6亿次,微博话题#中国有嘻哈#阅读量54.9...