您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台媒社评:“林下赖上”,台湾政治将走向何方?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  今年以来台湾政坛最悬疑的戏码总算落幕,民意支持度持续探底的台湾“行政院长”林全,以“有利蔡英文人事布局”为理由请辞,可望由台南市长赖清德接任。台湾《中国时报》今日发表社论文章指出,赖清德“组阁”更多的效应是对两岸的政治冲击上;其次是在“朝野”关系,赖出线后,“蓝绿”应该更不会有缓和的机会;他的出线,也将牵动下一阶段台湾地方政治版图的布局,将全面牵动下一阶段台湾政治的走向!

  社论摘编如下:

  今年以来台湾政坛最悬疑的戏码总算落幕,民意支持度持续探底的台湾“行政院长”林全,以“有利蔡英文人事布局”为理由请辞,可望由“赖神”台南市长赖清德接任。政坛皆知,“独派”对林全早已忍无可忍,欲去之而后快,“林下赖上”在民进党内也传闻许久,赖清德“组阁”并不令人意外。不过,蔡英文此时任命“独派组阁”,以赖清德的政治性格,对朝野关系与社会安定是正面或是负面讯号?

  赖清德的性格、作风迥异于林全,赖、蔡都是强势领导,未来蔡英文办公室和“行政院”关系恐怕会惊奇连连。看来,台湾的动荡将更严重。

  赖清德从台南市长到台当局“行政院院长”,这一步跨越的幅度并不小,位阶与职权瞬间扩张好几倍,被检视与考验的层面同样也放大了好几倍!过去放个台风假就可以被封为“赖神”,在大台南呼风唤雨,如今晋身台湾核心政坛,从个人言行到决策风格,就都得要摊在阳光下了,这一关卡,对赖清德个人,甚至对下一阶段的民进党,都是不小的考验。

  当然,合理估计这波“内阁改组”是政治妥协的结果。林全的声望比蔡英文还低,2018地方选举战鼓频催,蔡英文需要一位基层选举出身的政治人物掌握行政资源,才能有效动员行政资源支持选举。加上“独派”逼宫急,赖的“出线”早已被锁定,会拖这么久,应该是蔡英文仍未下定决心。

  可想而知,就算是妥协,还是有其政治精算的背景。赖清德首先将面对“一例一休”改革、供电吃紧困局等政策烂摊子,应付得好是双赢;应付不好,赖的光环将受伤,过往经历“阁揆”磨练的政治明星很少不遍体鳞伤的!而对赖清德而言,这是跃升台湾核心政坛的关键阶梯,过了这一关就算是正式晋升台湾最高级别的PK场域了!

  不同于林全,赖清德“组阁”更多的效应是在政治冲击上!试想,一个由深绿“独派”力拱出来的人选,会给大陆传达怎样的讯息?赖清德曾在今年6月间突然冒出一句“亲中爱台”,引发政坛涟漪,才没多久又改口澄清,重新回到“台独”基本面。

  这场政治修辞游戏意欲为何并不重要,重要的是,赖清德深绿的言行,随便上网搜索都是一长串,要说当了“阁揆”就马上发夹弯,甭说大陆不相信,他自己想演都可能不自然!

  在“朝野”关系上,赖出线后应该更不会有缓和的机会。过往蓝绿博弈,赖清德从来都是鹰派,担任“立委”时是如此,当上台南市长之后亦复如是。赖清德在绿营中享有的声望,大半是靠他与蓝营的对抗打出来的,要他换成慈眉善目与蓝营妥协周旋,恐怕很难。更何况从“党产条例”、“年金改革”到“前瞻预算”,朝野早扯破了脸,温和如林全都如此,赖清德接棒之后,怕也只会火上添油吧!

  赖清德的出线,当然也牵动了下一阶段台湾地方政治版图的布局。赖清德原本一路都在规划北上角逐新北市市长,如今晋身“阁揆”,绿营在新北市将重回“战国时代”,当然这也将影响蓝营的布局。同样地,少了“赖神”的台南,也将陷入大绿小绿竞相出头的局面,甚至整个2018年的地方选举都会因为缺了赖清德,而会有完全不同的脚本。

  更值得注意的一项政局走向是未来蔡英文办公室与台当局“行政院”关系。赖清德毕竟不是林全,他的政治声望与份量全是自己打出来的,毋须再靠蔡英文提供加持;他的出线,已被部分论者解读,是为了挽救声望低迷的蔡当局,假如这种解读不离谱,那么赖清德势必将拥有自己的政治议程与盘算,不会全随着蔡英文起舞。另一方面,蔡英文肯定也不会自动释出权力,两人又都是2020年代表民进党出马竞逐台湾地区领导人的可能人选,可预见未来从人事到政策,将全面牵动下一阶段台湾政治的走向!

相关新闻
接任“阁揆” 台媒:给赖清德的一个忠告!

台湾《旺报》今日发表评论文章指出,台当局“行政院长”林全向台湾地区领导人蔡英文请辞获准,将由台南市长赖清德接任。众所周知,目前两岸虽是僵局,但尚未到冷战的地步。如今赖清德即将上台,以他的强势作风,一旦赖清德“独派”色彩被彰显,两岸关系只会雪上加霜。   评论指出,回顾今年6月8日,台南市议员谢龙介在议事厅要求赖清德表态会不会继续主张“台独”,...

港媒:赖清德替代林全等同放弃2020台湾地区领导人选举

中评社5日发表分析文章说,台湾“行政院长”林全宣布辞职,蔡英文也准辞,但据了解,因为“内阁”团队一直到昨天下午都还没做最后确定,蔡英文才会在今天上午才举行记者会,宣布台南市长赖清德接任“阁揆”。只是赖清德接任“阁揆”这一步,注定与蔡英文绑在一起,“英德体制”成为命运共同体,赖清德等同于放弃了2020年的台湾地区领导人选举。   原本外界都认为,...

蔡英文亲自宣布清德接任"行政院长" 周五走马上任

蔡英文今天上午11时30分亲自举行记者会,宣布新任“行政院长”由赖清德接任 ,将卸任的林全也陪同出席。(图片来源:台湾“中时电子报”)   在经过三波“狼来了”之后,民进党籍台南市长赖清德终于确定接任台当局新任“行政院长”!据台湾“中央社”、“中时电子报”等媒体报道,...

台作家评赖清德"组阁":"台独"明暗合流 台湾难有宁日

台南市长赖清德将接替林全,成为下任“阁揆”。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,台当局“行政院长”林全昨日(4日)出面证实将在周四总辞,抛下政坛震撼弹,外传台南市长赖清德为“阁揆”内定人选。对此,岛内作家王丰说道,一个主张“台独”的“...

台湾网友用35字翻译林全辞呈 一小时获7000点赞

台湾网友用35字翻译林全辞呈,一小时获7000点赞。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,台当局“行政院长”林全3日向台湾地区领导人蔡英文请辞,辞呈提到已完成阶段性任务,为利蔡英文人力布局,主动提出请辞。台湾有网友在脸谱网以35字帮林全的辞呈翻...