您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

赖清德或接替林全 台媒:蔡想就近看管潜在竞争对手

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码


    传闻已久的台湾岛内政坛大地震终于爆发。4日,台当局行政机构负责人林全证实,已经向蔡英文提出辞职,他领导的团队将于7日“总辞”。台行政机构负责人的位子据报将由民进党的政治新星、台南市长赖清德接任,蔡英文希望通过这次改组挽回“跌跌不休”的颓势,同时也能“就近看管”这个潜在的党内竞争对手,问题是她能如愿吗?
国民党文传会主委李明贤回应称,蔡当局此举等于承认过去一年来的施政路线大挫败,但改组并非万灵丹,能否真正替人民解决问题才是起死回生的关键。

  赖清德是民进党内的政治新星,甚至被一些人视为蔡英文竞选下届“大选”的潜在党内竞争对手。《联合报》4日称,台南市议会国民党团书记长王家贞表示,赖清德接掌的消息都是来自台北,他本人从未透露口风,根本是“被北上”,好让蔡英文就近看管,消耗赖清德的政治声望。王家贞表示,蔡英文为了不让赖清德成为2020年“大选”的障碍,将赖清德放在身边是没办法中的办法。

  彰化县蓝营民代王惠美说,蔡英文民调低迷,除了要靠赖清德来拉抬支持度,若赖做得好,应该就是下届蔡英文竞选的副手,若做不好就下台,也无损蔡英文,“全都是选举考虑”。

  而对赖清德来说,这或许是更上一层楼、从相对偏僻的台南转战台北的机会。“中时电子报”4日称,赖清德当年竞选台南市长连任期间曾经承诺“若当选后会做满4年”,他将接任台行政机构负责人的消息曝光后,被不少网友质疑“没信用”。有网友表示,“骗票在台湾根本就司空见惯”。国民党发言人洪孟楷表示,千呼万唤始出来,赖清德说了百遍不接台行政机构负责人,且多次在镜头前对有人放话“动怒”“不满”,并信誓旦旦地要力挺林全,现在这出劝进的“歹戏”总算即将落幕。而蔡英文、赖清德这对2020年民进党内可能的初选对手,也将成为共同体。

  “赖清德当行政机构负责人为‘大选’?自李登辉时期以来无行政机构负责人当过台湾地区领导人”,联合新闻网给赖清德泼冷水说,从台湾政坛历史来看,反而是台北市长就出过3位台湾地区领导人。台行政机构负责人一职极其耗损,一举一动总是被民众摊在阳光下检验。

  《联合报》发表评论称,赖清德虽然不像部分县市长,把自己的肖像贴满街头巷尾,但若说当今政坛的“水仙花”式自恋情结,恐怕无人能出其右。在台南,若有人胆敢挑战他的政策正确性或道德正当性,例如过去李全教“策反”绿营议员而当选议长,赖清德立刻强烈回击,不惜拒进议会,绝不妥协。赖清德过去长期处在舆论环境友善的安乐乡,如今北上,党内或党外的对手,以及批判强度不可同日而语的媒体,绝对都是如狼似虎,用尽一切手段来挑战,巴不得他的“水仙花特质”大爆发。其实,近两年即使在台南,由于登革热肆虐、连续几次台风假失策等,已使“赖神”神话逐渐空洞化。另一方面,相对于蔡英文,赖清德在意识形态上更为“基本教义派”,从来不讳言自己支持“台独”。其他县市拆蒋介石铜像,台南连孙中山一起拆。如此表态在南部深绿阵营自然讨好,如今进入行政机构,势必成为外界不断质问与批评的焦点。

相关新闻
“蔡赖组合”会挽救台当局吗? 台媒体人:恐难有改观

蔡英文和赖清德组合会挽救台湾执政当局吗?一名岛内媒体人对《环球时报》记者表示,恐怕难有改观,因为实际上当家拿主意的还是蔡英文,而且赖清德在两岸主张上是明显“台独”,以后蔡英文想打模糊牌更难了。台湾现在面临的社会分裂和经济结构等问题,现有的政客都没有能力和魄力解决。台湾政客现在主要忙于如何选举,追求短期政治利益。政治人物没有担当,而是越来越...

台作家评赖清德接替林全:“台独”明暗合流 台湾难有宁日

据台湾《中时电子报》报道,台当局行政机构负责人林全昨日(4日)出面证实将在周四“总辞”,抛下政坛震撼弹,外传台南市长赖清德为行政机构负责人内定人选。对此,岛内作家王丰说道,一个主张“台独”的台当局行政机构负责人,加上一个不承认自己走“台独”路线却放任底下大搞“文化台独”的台湾地区领导人,台湾岂有宁日?   王丰表示,赖清德从他说“亲中爱台”...

赖清德或接替林全被指是新系逼宫 绿营内斗山雨欲来

据台湾《中国时报》报道,属民进党新潮流系的赖清德,即将接任台当局行政机构负责人,昨天(4日)消息突然曝光,党内其他派系颇为光火。有派系放话,整个事件发展怎么像“新潮流在逼宫”,赖清德上台后,“新系应在其他选区让步,若不讲江湖规矩,什么都要霸道,将成为‘全民公敌’”。   赖清德的行政机构负责人之路已经明朗,7月时,有派系“推祟”赖神去选新北市...

赖清德深夜返家遭媒体围攻 间接证实接替林全传闻

据台湾《联合报》报道,台湾舆论盛传台南市长赖清德即将接替林全担任台当局行政机构负责人一职。赖清德4日深夜11点返回台南市中西区的住处时,被大批媒体包围。他表示,还没有辞去台南市长,暂时还不会北上,一切明天再说。   赖清德4日一天神隐,大批媒体守候在他家门口。晚间11点,赖清德终于现身。   记者询问他什么时候要北上,他表示他现在还是台南市长,还...

赖清德或接替林全 台网友酸:以后没台风假了

据台湾《中时电子报》报道,台当局行政机构改组投下震撼弹,行政机构负责人林全4日召开记者会请辞,或由台南市长赖清德接任。对此,不少台湾网友表示崩溃,留言“以后台风天大风大雨也没假了”、“可以请赖等11月没台风再上任吗”?   据了解,赖清德上任后将优先处理“一例一休”等争议性议题,并透过落实“前瞻预算”,全力与县市结合,民进党“战斗内阁”正式就...