您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台媒:台湾大停电“阴谋”论,黑锅又想让大陆背

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  台湾815停电“阴谋”论,黑锅又想让大陆背!

  台湾《中央日报》网络报20日发表透视集文章说,令台湾百姓痛骂、舆论哗然的台湾815大停电刚刚过去,台当局前副领导人吕秀莲19日出席某会议时公开表示,815大停电,事件不单纯;她意有所指地说,这场“停电”是战争的先兆,简单讲,就是“阿共的阴谋”啦!

  吕秀莲并不是唯一持这种观点的人。民进党“立法院”党团干事长叶宜津在事件第2天接受媒体访问时也对事故原因——所谓的“误触开关”充满质疑,她认为其中问题非常之大,甚至“这根本就是一个阴谋、有人故意”,因此叶宣津马上要求检察官应介入调查。

  绿营名嘴当然也不会放过这个机会扩大事端。例如,台湾某节目主持人表示,他绝不相信这是人为疏失。他说,大停电是非常严重的“安全”问题,一个工人怎么可能搞出这么大条的事来?电气阀的开关是很日常的事情,这样就造成大停电,那台湾也未免太脆弱了,万一“这个工人是匪谍该怎办?”

 

  另一位台湾电视台主持人也在节目中表示:“博爱特区停电是很奇怪的事!”他提出了3个可能,1,有匪谍;2,“中共”的阴谋;3,有人要整谁?他还说,博爱特区的红绿灯受到影响可是会影响蔡英文下班的安全耶,这实在是太危险了!

  而台湾“侨委会副委员长”田秋堇则说,自从民进党第一次执政、宣布停建核四后,台湾就不时发生跳机停电的事;她质疑是不是台电高层长期以来有人为了核电帮的利益,做出了许多匪夷所思的事情。

  至于蔡英文则是一如往例,直接推卸责任。她说,停电显示台湾的供电系统明显地过于脆弱,而“台湾竟然就这样过了这么多年。这个系统非改不可,我会把它列为未来彻底检讨改革的重点。”简言之,蔡英文不认为停电跟民进党执政有关,而是系统太过脆弱,且这个问题“积习已久”,意思是“前朝时期”就有了,过去执政的人没改,不能怪她。

  面对815大停电所引发的民怨海啸,民进党当局怪台电拥核派、怪“前朝”、怪匪谍、怪大陆……所有有关没关的人事物都拿来责怪一遍,但就是不检讨民进党长期以来的能源政策、就是不检讨蔡英文的“非核”政策!

  尽管台电、中油等机构的相关人员确实可能出现操作失误、甚至没有按照应有的SOP进行作业,然而,如果不是因为蔡当局粗糙冒进的能源政策,造成电力的备载容量过低,平日电力就十分吃紧,一旦有电厂出问题,当然立刻就会造成电不够用、以致于全台大停电。

  电力备转容量不足才是问题的核心,而蔡当局草率政策正是造成电力不足的关键,民进党当局不去面对这个问题,却宁愿去乱扯一堆有的没的,完全画错重点。

  有人说,因为“反核”是民进党的神主牌,所以他们不敢碰这个议题。其实,民进党并不如外界所以为的那么具有理想性,“反核”只是一个骗票的手段。然而,如今民众已看清楚,蔡英文还是赶快面对电力不足的真相、提出解决之道吧。

相关新闻
今年第13号台风“天鸽”将于23日在广东到福建沿海登陆

中新网8月21日电 中央气象台预计,今年第13号台风“天鸽”将于22日白天擦过台湾南部,之后移入南海东北部海面,并于23日在广东东部到福建南部一带沿海登陆。中央气象台于今日6时发布台风蓝色预警。   今年第13号台风“天鸽”的中心今天(8月21日)早晨5点位于台湾鹅銮鼻东偏南方约3...

台湾再扣大陆渔船:船上有11人 将被罚款百万元新台币

台湾“中央社”8月20日报道称,大陆渔船“闽龙渔60248号”昨天晚间越界在彭佳屿海域捕捞,基隆海巡队登船检查,共查获1吨渔获,并将船上11人带回侦办。   基隆海巡队长陈志伟今天表示,昨天晚间11时30分接获“海巡署”第二巡防区通报,彭佳屿海域疑似有陆船越界,立即调派PP-10033巡防艇赶赴现场,不久后在彭佳屿东方21里处,发现“闽”船正由西向东拖网。   台媒...

台湾知名时事评论员南方朔:爱演戏的蔡英文 2020年可能没戏

▲南方朔   台海网8月21日讯(海峡导报记者 吴生林/文 网络图) “蔡英文选前爱讲漂亮的话,上台后却干不出一件漂亮的事,所以民调迅速下跌。”   “古代政治人物讲究立木为信,但蔡英文却没任何实际行动以证明她的信用与能力。”   ……   昨天下午,台湾知名时事评论员、...

吴敦义就任中国国民党主席 强调坚决反“台独”

吴敦义就任中国国民党主席 强调坚决反“台独”   综合台湾“中央社”、联合新闻网报道,国民党第20届第一次全代会20日于台中举行,主轴“革新、团结、重返执政”。中国国民党主席吴敦义20日宣誓就职表示,他深知在此刻接下党主席,任务异常艰辛,他会和全体党员站在一起,为振兴...

停电让厂商损失8800万 罗智强:等不到蔡英文下台 台湾就先垮台

台湾地区领导人蔡英文(图片来源:“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”8月18日报道,8月15日全台大停电,全台湾产业损失惨重,根据台经济部门估计,辖下工业区的厂商损失金额近8800万元新台币。对此,台湾前“总统府副秘书长”罗智强直指民进党把责任推给“电力系统脆弱”,那...