您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“解放军还没动手,台湾就断电了”刍议

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  台湾15日下午4点多到晚上9点40出现大面积停电,668万户受影响,而台湾一共才有800多万户。连台北的101大楼都没电了,红绿灯都停了。台湾舆论哗然。

  民进党政府把责任推给了发电系统基层员工的误操作,导致一家电厂6部机组全部跳机。这等于是一个地方出了事怪到“临时工”头上,台湾舆论当然不买账。

  谁都知道台湾很缺电,一到夏天用电高峰,整个发电系统满负荷运转,几乎没有什么余量用来保障全电网的安全。另外它的供电基础设施大部分是蒋经国时期建的,已经很陈旧,台湾的供电一直在亮着红灯运转。这是15日发生全岛性停电事故的大背景。

  其实台湾并不真正缺电,台湾的“电荒”是民进党执政无能导致的。民进党提出到2025年之前实现“非核家园”的目标,为此原有的三个核电厂机组没有完全运转,核四几近建好却被封存。民进党高呼绿色能源,无奈远水不解近渴,口号能否落实备受怀疑。

  民进党的执政理念有严重问题,连“用爱发电”都敢喊,完全荒腔走板。民进党在搞“意识形态执政”,它的“台独”和反核两大选举“神主牌”把自己给绑架了。

  如今全世界有点规模的发达经济体都在努力克服对核电的偏见,核电作为清洁能源重新受到越来越多的认可。台湾崇尚的美国及英法等都在用核电,英国还谈论让中国大陆帮着建核电站,日本出了事故,但核电也在继续用,而台湾却让民进党搞成了一个要完全摆脱核电的奇葩。

  世界很多地方都有政党恶斗,但台湾却憋出一个什么做不到就唱什么高调的民进党。“台独”是伪命题,民进党唱着唱着就想假戏真做。台湾明明有核电能力,但生生被民进党搞成一个“电荒岛”,它可谓天堂有路不走,地狱无门非去。也怪民进党竞选时把话说得太满,绝了自己回头是岸的可能性。

  已经第二次在台湾执政的民进党,依然没有吃透执政的基本逻辑,那就是不能靠拉仇恨、搞对立来维系支持者对自己的忠诚,而要立足于搞好经济,促进民生,向选民交考卷。就像美国前总统克林顿说的:笨蛋,根本问题是经济。

  民进党至今想用“台独”旗帜凝聚支持者,而“台独”对两岸关系的伤害是无下限的,它对台湾经济的损害也不可估量,民进党可以说以此将自己的执政从一开始就置于逆境。再加上让台湾在供电上长期“半饥半饱”,台湾的经济和民生如何能好得了?

  蔡英文当局决心在战略上投靠美国,巴结日本,以此作为远离大陆的筹码。孰不知,美国与北京的关系比它与中国大陆的关系好多了,日中关系也没有当下的两岸关系糟糕。只有两岸关系好于中美和中日关系时,台湾当局才有可能在被华盛顿和东京当牌打时保持自己的主动和尊严,而现在,台当局只能是美日面前的摇尾乞怜者。

  大停电是对民进党当局走错了路的警告,如果蔡英文无力带民进党做执政理念的重大调整,他们就将是被温水煮的青蛙,民进党遭台湾选民惩罚是迟早的事。

  “解放军还没动手呢,台湾就断电了。”这是岛内岛外都有人在说的一句揶揄。但它背后的寓意很深刻。蔡英文和她的同僚们不要做把头扎进沙堆里的鸵鸟。

相关新闻
13个新集团军主官确定 原有集团军主官全换岗

“这一轮改革,全军团以上建制单位机关减少1000多个,非战斗机构现役员额压减近一半,军官数量减少30%;几十支部队移防部署,三天之内开拔;数百名将军调整岗位,接到命令当天报到……”   2017年7月24日晚间,央视播出的大型政论专题片《将改革进行到底》第八集《强军之路》(下)披露了上述“史上最牛军改”推进过程中的一些细节。   2015年,深化国防和军队改...

两栖突击精锐:当兵能参战是军人最大的荣幸

车长王锐在训练中沉着指挥。(摄影:张永进)   岭南腹地,铁甲轰鸣。中士指挥战车纵横驰骋,侧向打弹、倒退射击,炮弹怒射,准确命中不同方位靶标,360度任意角射击无一失手!   这名中士是谁?第74集团军某合成旅“黄草岭功臣连”的战士骄傲地回答:“他叫王锐,兵王的王,锐不可当的锐!”   “累不累,看王锐;强不强,看车长!”   记者到连队找王锐采访...

71集团军在黄海训练高难课目 锤炼濒海作战能力

央视网消息: 近日,陆军第71集团军某部在黄海海域,开展武装泅渡、水上操舟、乘舟射击、潜水渗透等一系列高难度课目训练,锤炼部队濒海作战能力。   正午时分,官兵们为即将开展的3000米武装泅渡做准备,他们将背囊、钢盔、作战靴等装具放入防水袋中,扎紧系牢,并反复做着气密性检查。为减少泅渡时的阻力,他们还将自己的袖口、裤管用松紧带套住。 队员们乘坐冲锋...

"台独"幻想印军打败解放军 被讽:真是弱智又低能

2016年9月3日,台湾10万军公教举行大游行,抗议蔡当局“污名化”军公教。(图片来源:台湾《联合报》) 海外网8月14日电 台湾名嘴、前“立委”邱毅13日晚在微博账号发文称,“台独”组织看到中印边境纷争,幻想印军打败解放军。邱毅讽刺,真是一群既弱智又低能的人。 邱毅指出,以...

台方遇解放军军机绕台秒变“复读机” 网友留言亮了

据多家台媒报道,当地时间13日中午,台防务部门发布新闻稿表示,解放军上午有两架运-8型机经由台湾南部“防空识别区”外,经巴士海峡向东北航行,执行远海长航训练,其中穿越宫古海域期间,由两架苏-30(Su-30)战机伴护飞行,再飞返原驻地。   就在前一天,即12日,一批“轰-6”轰...