您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾青年谈就业:大陆有更广阔的前景

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  “在大陆求学、工作期间,我感受到了诸多便利。台湾青年应该打开眼界,主动融入大陆社会。”12日,在第五届海峡青年节的重要子活动两岸大学生领袖共话就业创业交流会上,作为首位被福建省福州市事业单位正式聘用的台湾青年,陈柏叡现场分享了自己在大陆求学、生活和工作的经验。

  来自台湾苗栗县的陈柏叡来到大陆已经有十五年的时间。陈柏叡在接受中新网记者专访时说,自己从小对大陆的历史、地理、文化就十分向往。

  2002年,陈柏叡通过高考,考上了北京大学的临床医学系。八年的本硕学习经历,让陈柏叡与大陆有了一个“亲密接触”的机会,也让他看到了一个更真实的大陆。“本以为会像传说中的比较落后、封闭,后来觉得两岸差异并不大。”

  说起与福州的缘分,陈柏叡表示,在求学期间,自己遇上了来自福建漳州的太太,为了爱情,陈柏叡和对方商量后决定留在福州工作。

  2009年,福建出台了《关于做好取得内地(祖国大陆)全日制普通高校学历的台湾学生来闽就业有关工作的通知》,符合招聘条件的,就可以通过参加公开招聘应聘到省内事业单位就业。2010年,陈柏叡成功被福州市皮肤病防治院录用。

  陈柏叡说,在大陆工作、生活,还会有很多“意想不到”的温暖。“结婚时遇到结婚证无法办理、买房时存在困难等情况,都得到政府部门和相关人员的帮助,让我感到十分的温暖。”

  到福州7年,陈柏叡入乡随俗,已经融入当地,“饮食方面都能很快的适应,就连太太家乡的客家方言,也已经基本听得懂。”

  “来到大陆,我的思考方式和眼界都站位更高,也会主动思考、理解到人生的多样性。”如今,陈柏叡仍然在继续前进,2016年,他在同济大学进修了博士学位。

  在陈柏叡看来,大陆有更丰富的资源,也有更广阔的前景,台湾青年应打开眼界,保持开放的心态。他建议,“台湾青年可以多到大陆走走看看,多接触多交流,不要因为一些局限性的想象,限制了自己的未来。”(完)

相关新闻
台湾斥49亿改建逾5000座“不脏、不湿、不臭”公厕

台湾环保主管部门表示,计划投入49亿元(新台币,下同),从2018年起至2024年改建至少5000座“不脏、不湿、不臭”公共厕所,以提升公厕环境卫生,促进观光质量。媒体将此举称为“公厕革命”。   台湾环保主管部门日前提出“卫生促进观光优质公厕推动计划”,针对观光客来台旅游第一印象的老旧公厕匡列修缮及提高维护清洁频率所需之相关经费。   环保主管部门2017年3...

台军丑闻不断 "绿委"叹:比张惠妹得金曲奖还频繁

林俊宪   台军屡因军纪问题广受诟病,近日,台空军飞行员被曝,驾驶F-16战机竟携带麻糬(台湾特产)。民进党“立委”林俊宪近日在社交网站发文讽刺,“台军一直是‘狂新闻’的主力,上榜次数已经超过张惠妹和江蕙之于金曲奖了,这已不是闹剧,根本就是悲剧”。   据台媒报道,日...

台湾九旬老兵举家回琼省亲:海峡割不断的思乡情

中新社琼海8月12日电 题:台湾九旬老兵举家回琼省亲:海峡割不断的思乡情   中新社记者 洪坚鹏   “当时年龄一到我马上申请退休,生怕晚回来了妈妈不在了。我从高雄飞到香港转机回海口,再坐汽车回文昌。和家人见面后又激动又高兴,大家抱在一起哭。”年近九旬的林犹龙老先生向...

台媒:台湾危矣!正在从“空转”走向“破碎”

台湾《中央网络报》今日发表社论文章指出,蔡英文执政一年来,不论推动再多的改革,都不可能推动台湾往前推进,原地空转已是注定的命运。更可悲地的是,蔡英文根本不知道问题所在,反而进一步深化这些问题,使台湾更形支离破碎。蔡英文能够幡然悔悟,或许还有可能扭转这个局势,否则,台湾危矣!   社论摘编如下:   从台湾开始走向民主化之后,看似社会蓬勃多元...

陈云英:参与大陆发展,是台湾青年人生中的一次重要机遇

台湾同学会会长陈云英11日在北京接受中新社记者访问时表示,参与到中国大陆现时的发展并成就自身梦想,对台湾青年而言是人生的一次重要机遇。   由台湾同学会主办的两岸关系研讨会正在此间进行,本次会议围绕两岸青年人才培育展开。   陈云英说,中国大陆正处在历史最好的发展期,如果因两岸关系不和谐导致台湾青年无法参与其中,是“非常可惜的”。   她在作大...