您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

死抱“三不” 台海不可能真正和平

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  中评社10日发表评论说,国民党中常会9日下午讨论通过新政纲,原有“和平协议”内容遭删除,增列的内容包括“不统、不独、不武”,即“新三不政策”等。这是“不统、不独、不武”被删去近一年后,又一次出现在国民党政纲之中。

  文章指出,“不统、不独、不武”由马英九于2008年台湾“大选”期间提出,是马英九任内关于两岸关系的政治主张。马英九曾说,“新三不”的意思是“于其任内保证不推动两岸统一,也不会宣布台湾独立,两岸之间不进行军事战争。”

  从马英九的解说及字义上解读,“不统、不独、不武”简言之就是,两岸交流不能触及政治问题,政治谈判无限期拖延;因为坚持“不统”,必然抗拒统一、冷待统一,就不会有统一的目标、意愿,更没有打击“台独”的意志和努力。

  早于多年前台湾即有统派人士指出,“新三不政策”有李登辉“两国论”的遗毒,也完全是美国台海政策在台湾的具体落实。马英九当政8年错失了很多机遇,“新三不政策”阻碍两岸中国人追求整合、寻求共识的步伐,是两岸进一步交流合作、对话协商的紧箍咒。

  时至今日,国民党还死抱“新三不”,宁做“台独”的副牌,怎不令深蓝及对岸失望不满。可以说,只要“不统、不独、不武”还在,两岸就仍然敌对,台海就不可能有真正和平。大陆反对“不统”,不会承诺“不武”,台湾问题终究要解决,不允许一代一代总是这么拖下去。

相关新闻
朱立伦邀宴"副阁揆"时"阁员" 吴敦义:不谈县市长选举

据台湾媒体报道,继邀党团、县市长、前党务主管餐叙后,新北市长朱立伦昨日再邀宴任台“行政院副院长”时“内阁”,包含前台湾地区领导人马英九与前台湾地区副领导人、党准主席吴敦义也都受邀出席。对于会中是否谈及双北市长选举,吴受访时表示,不会这个场合提这种事情。 据报道,吴敦义说,党提名的县市长候选人,提名要要经过一些重要程序,要有意愿的人在等内登记...

被质疑是"靠爸族" 连胜文:小时靠爸爸,长大靠自己

连胜文脸书截图(图片来源:中评社) 海外网8月9日电 8月8日(谐音“爸爸”)是台湾的父亲节,国民党中央委员连胜文特别在脸书晒出他受访的视频“胜文不靠爸”,强调自己“小时候靠爸爸,长大靠自己”。 据香港中评社报道,连胜文在2014年台北市长选举,屡被对手炮轰是“靠爸族”。...

林全要台电死了重启核电之心 国民党:对民进党死心

林全。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,台当局“行政院长”林全在接受媒体访问时表示,预估台湾七年后离岸风电的装置容量可以达到4GW,相当于两座核三厂的装置容量。林全表明要台电死了重启核电这条心。国民党发言人李明贤对此表示,是民众要对林...

国民党两岸政策变动引发争议 港媒:国民党正快速质变

【环球网综合报道】国民党中常会9日下午讨论通过新版党的政策纲领草案。在备受关注的“两岸政纲”部分,确定没有“和平协议”“深化九二共识”等文字,而是以“和平愿景”取代“和平协议”,同时加入将维持马英九的“不统、不独、不武”。此前国民党准主席吴敦义提及,如将来国民党赢得人民信服,一定是“大家有共识,并由国会全程监督,然后经过全民公投许可,和平协...

吴敦义820就任国民党主席 郝龙斌决定留任副主席

郝龙斌。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,国民党准党主席吴敦义将在8月20日全代会上就职,各项政策和人事调度受到关注。外传现任副主席郝龙斌在7月中与吴敦义见面,已确定留任副主席一职。郝龙斌9日受访时证实,将留任副主席,未来会积极协助吴敦...