您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台当局请妈祖,光有行动不够还得有诚心

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  台湾“中华文化总会”8月9日起举办妈祖展,台湾《中国时报》今日发表台湾政策研究基金会副研究员刘新圆的评论文章指出,在民进党当局铺天盖地的“去中国化”氛围下,难得出现一个以两岸共同文化内容为主题的展示,多少让一些为两岸关系忧心忡忡的人士感到欣慰。但是,这么做的动机,也许是半个多月前的减香、灭香风波,台当局“行政院”得罪了大批信众,听说也害得民进党在中南部的支持度大减,在这个节骨眼推个妈祖展,多少可以安抚信众的情绪吧!

  评论摘编如下:

  台湾“中华文化总会”8月9日起举办妈祖展,在民进党当局铺天盖地的“去中国化”氛围下,难得出现一个以两岸共同文化内容为主题的展示,又是由以台湾地区领导人为会长的机构举办,多少让一些为两岸关系忧心忡忡的人士感到欣慰,所以有媒体称它是两岸破冰的契机。

  妈祖是中华海洋文化的象征。由于太平洋多台风,航行风险高,妈祖成了庇佑航海人的神明,所以她的形象是慈祥、温厚的。反观地中海较平静,适合航行,希腊海神波塞冬是手持三叉戟的壮年男子,象征了欧洲的海洋文化,系以征服、冒险和掠夺为本质。台湾曾于2006年间,以大甲妈祖国际观光文化节活动,向联合国教科文组织申请世界非物质文化遗产;大陆获悉后积极主动帮忙,共提出20多项送审,并于2009年7月申请成功。

  可见妈祖是两岸共同的语言,透过这个共同语言有助于改善两岸关系。妈祖展就算不能破冰,至少不会让两岸关系更糟。然而,举办这个活动,真的是为了化解两岸僵局吗?

  首先,时机不对。台湾疯妈祖是在农历3月,现在是炎炎夏日。其次,依据报道内容,似乎感受不到展示的专业性或独特性。个人曾在台中科博馆看过妈祖展,他们搜集的文物相当丰富,说明也很详尽,显然有经过长期的用心规划。“文总”的展示打着“跨界女神数位绕境”的招牌,说穿了,不过是设置了几个展板,用现代科技搞一些虚拟现实的声光、图像,颇有仓促上路之嫌。同样的手法只要不侵权,可以应用到任何其他主题。

  再者,这次的妈祖展可谓两岸零互动,既没邀请大陆专家学者或官员,更没有和对岸任何机构合作,完全就是“文总”自己唱独角戏。马当局时期,“文总”被定位为台当局“文化部”的海基会,积极从事两岸文化交流。中华语文知识库集合了两岸重量级语言专家,合编辞典,象征双方沟通的诚心。蔡英文上任后虽然承诺不更改会名,最近也说会继续维护、优化知识库的网站,但比起之前两岸的面对面频繁交流,已不可同日而语。

  “文化总会”虽然不否认妈祖源自大陆,却也不愿明言妈祖在两岸文化交流的意义,副会长甚至说,要透过妈祖文化跟全世界的华人社会做联结。他们什么都说了,唯独对“两岸”避之唯恐不及。

  那么“文总”展妈祖的真正目的是什么?半个多月前的减香、灭香风波,台当局“行政院”得罪了大批信众,听说也害得民进党在中南部的支持度大减。在这个节骨眼,赶紧推个以数字互动为主题的妈祖展,多少可以安抚信众的情绪吧?

相关新闻
侯汉廷:民进党有好人 但核电上是彻底的坏蛋

侯汉廷认为民进党内有许多好人,但在核电议题上,民进党是彻底的坏蛋。(资料照,陈怡诚摄)图片来源:台湾《中时电子报》 据台湾媒体报道,台湾近期陷缺电危机,让核四议题再度受关注!新党新思维主任侯汉廷认为,2008年以前,台湾地区领导人候选人谢长廷曾表示,民进党反建新...

画坛巨匠欧豪年:江山万里心如一 凝聚中华根脉情

中新社台北8月9日电 题:画坛巨匠欧豪年:江山万里心如一 凝聚中华根脉情   中新社记者 路梅 李欣   走进岭南画派大师欧豪年的客厅,就像走进了一间小型的书画博物馆。从吴昌硕、于右任、张大千、高剑父等巨擘的真迹,到沈鹏等当代书画大师的题赠,无不令人啧啧赞叹。其中,欧豪年最珍爱的,是于右任56年前赠与他的一幅字。 图为欧豪年为记者讲解家中一幅画。 中...

蔡英文躲抗议乘车逆行而逃 民众举牌"老母猪你别气死"

台湾退休军警高举“警消是不是危劳”、“老母猪你还好吧,别气死”等大字报抗议。(图片来源:台湾“中时电子报”)   台当局领导人蔡英文9日上午10时前往台北新庄典华会馆参加岛内少数民族广播电台“Alian 96.3”开台典礼。据台湾“中时电子报”报道,台湾退伍军人权益保障协会...

台作家细数蔡英文谈话三大重点:她一点都没变

台湾地区领导人蔡英文(图片来源:“中时电子报”)   【环球网综合报道】台湾地区领导人蔡英文8日出席“远景基金会”主办的“2017亚太安全对话”开幕式,针对台当局力推的“新南向政策”,蔡声称至今已约有1200名印度学生在台求学,另也计划支持5000名的“新南向”国家的学生来台...

被问台湾会否成为美国“第51个州”?美“亲台人士”:不可能

叶望辉(来源:自由时报)   蔡英文见切尼推特截图   【环球网综合报道】一向被奉为“友台人士”的爱达荷州共和党主席日前一席话让“急独们”心碎。据台湾《自由时报》9日报道,在被问到“台湾可不可能作为美国第51州?”时,叶望辉回应称,“这是不可能发生的情况,而且台湾地理...