您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台拟“修法”放宽“旋转门条款”岛内专家:难防官商勾结

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  台海网8月9日讯 (海峡导报记者 陈成沛)台当局7日传出将大幅放宽“旋转门条款”限制,公务人员退休至公民营单位担任董监门槛大幅下降,未来只要是受当局指派,都可以担任公股事业及财团法人董监事。而现行的规定是:明订公务员离职后3年内,不得担任与其离职前5年内的职务直接相关的营利事业董事、监察人、经理、执行业务的股东或顾问。此事件经媒体披露后,岛内民意沸腾,“官员替自己找后门”“这不是官商勾结?什么是官商勾结?”“又多了一个政治酬庸养肥猫的途径”……

  导报记者就此采访岛内相关专家学者,他们认为,虽然“修法”或可为公家机关吸引到好的人才,但始终难防官商勾结。

  台湾经济研究院景气预测中心主任孙明德告诉导报记者,以前台湾的公务员领导职位,在任时薪资不高,以“部长级”为例,一个月18万元(新台币,下同),多年不变,跟民间机构差异太大,所以吸引不到什么人才,多是学校教授转任。这是因为教授和官员薪资较接近,不做官后又可以回到学校。所以近年岛内官员很多都是由大学教授担任,但如此人才就太局限。特别是蔡当局“年金改革”后,官员在位时薪资不高,退休后福利又少,更难吸引人才了。所以,从这个角度来说,放宽“旋转门条款”限制可增加官员在位时收入,有助于吸引人才。

  只是如今“旋转门”变“任意门”,官员为自己找后路,不免有官商勾结之虞。就此,孙明德表示,所以未来可能要在具体措施上进行防堵,只是政策的制定比较困难。“尤其是现在把关的人,就是明天利益的获得者,如何把这关?这才是问题所在。只有把审核者和被审核者分开,才有可能堵漏。否则,今天我准了我前任上司到某单位就职,当然希望明天我退休时,我的后任也比照办理。”据孙明德介绍,在台湾,某些“部会”常常有这种问题,因为他们手下有很多财团法人或机构。

  孙明德同时透露,新闻媒体比较关注官员的消息,其实不只是官员,近期因为“年金改革”,很多台湾公立学校教授也涌现“早退潮”,大家早早办理退休往私校跑。

  专长于公共政策的台湾科技大学管研所兼任教授黄丙喜在接受导报记者采访时分析指出,台湾政务官离职风险大是近年新常态,因为施政成绩难搞,位置坐不久,可说是执政者的代罪羔羊。在他看来,施政成绩难搞是政党恶斗,是非不别,整天给人戴帽子,“意识形态的对立和政治立场的干扰让有社会良心的知识分子也难以发挥理想,先不厘清此一实相,后端的修改‘旋转门条款’就等于缘木求鱼,充其量又只落得是无品大官的贪生新工具。”

相关新闻
蔡英文破马英九“旋转门” 台当局高官后路发达了

台当局“行政院”官员。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾《中国时报》报道,台当局“铨叙部”上周四(8月3日)向“考试委员”首次提报“公务员服务法”修正案,大幅放宽“旋转门”,未来只要是受台当局指派都可以担任公股事业及财团法人董监事,不受“旋转门”限制。“...

西瓜400天不烂是喷了防腐剂?专家:西瓜皮可呼吸

这两天,微信朋友圈被一段小视频“刷屏”,收藏家马未都现场切开了放置400多天却没有腐烂的西瓜,并提出“能否对食品安全放心”的质疑。对此,国家食药监总局网站转发了国家食品安全风险评估中心副研究员的文章《马未都,不懂别瞎说!西瓜400天不腐挺正常》称,西瓜表皮可以呼吸导...

专家:导弹和雷达是歼-16优势所在

原标题:首次亮相阅兵场,军事专家认为——导弹和雷达是歼-16优势所在   在7月30日举行的庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵中,15架战机编成歼击机梯队呼啸而来接受检阅。其中,歼-16战机为首次亮相阅兵场。它是为适应空军战略转型需要、由我国自行研制的新型多用途双座双发战斗机。   科技日报记者了解到,虽然歼-16没有歼-20那么耀眼的光环,但作为未来空军的核...

未修订禁卖日本核食条款 嘉义市长涂醒哲挨批

据台湾媒体报道,嘉义市议员张秀华昨日质询嘉义市是全台第一个连署提案“禁止日本福岛核食进入本市贩卖”的县市,但市长涂醒哲立场反复,口头同意,却在公文签核“不用修正,用原旧法即可”,张秀华批涂醒哲打造“食安之都”沦为口号而已。   据报道,国民党嘉义市议会党团书记长张秀华指出,去年11月议会第9届第4次定期大会,全体议员23位签名连署提案建请市府修订...