您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡当局执政不给力,胡言乱语拿大陆“出气”

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  蔡英文办公室秘书长吴钊燮在出席“台湾民主基金会”“第四届亚洲青年民主领袖营”时表示,台湾的民主正遭受威胁。台湾《中国时报》今日发表资深媒体人陈建仲的评论文章指出,吴钊燮说台湾民主正遭受威胁,但谁才是施加威胁的一方?民进党重返执政以来,面对当前台湾更大的危机总是诉诸对岸因素,但问题明显不在大陆,自乱阵脚、祸起萧墙,这恐怕才是台湾所有问题的本源!

  评论摘编如下:

  蔡英文办公室秘书长吴钊燮在出席“台湾民主基金会”“第四届亚洲青年民主领袖营”时表示,台湾的民主正遭受威胁,因为“威权遗毒”不只试图再起炉灶,更与大陆联手合作。对于民进党当局高层做出如此失当的言论,不仅反映当局对两岸情势误判已到偏执的危险地步,甚至仍企图操作两岸议题作为选战筹码。

  吴钊燮的指控虽然没有指涉具体团体或组织,但这样公然地抹红对手、对大陆发表高度不友善的谈话,对照“戒严”时期“匪谍就在你身边”几乎是同一个逻辑。如果民进党反对当年的“白色恐怖”,如何说服民众,民进党不是在搞“绿色恐怖”?

  民进党向来视大陆为“恶邻居”,陆委会更紧缩两岸交流,几乎要让大陆涉台人士不得其门而入。吴的谈话传达了执政当局对两岸情势严重的误判,误以为大不了回到陈水扁执政时的两岸冷对峙,只要“关门打狗”,“恶邻居”再强大,也干涉不了。

  民进党重返执政以来,面对当前台湾更大的危机总是诉诸对岸因素,但诸如经济转型瓶颈、能源政策紊乱、行政效率低落、“法治”观念错置、言论自由滥用、学术公信下降、信仰疏离等,以及整个台湾破碎化、阶级化和对立化这些都和大陆完全无关。

  实际情况是,台湾网络言论肆无忌惮、政党介入操控青年言论,整个舆论对重大公共政策的论争民粹化、激情化、对立化。相对于大陆近10年来GDP和个人平均所得的高速成长,台湾反而在整个华人社会中“斯人独憔悴”,失落了不只一整个世代。

  在李登辉推动民主改革时,台湾陷入不断的政党对抗、“统独”厮杀、公共资源误用和滥用,导致台湾在全球化残酷的竞争中日益败下阵来。这绝对不是大陆势力介入的杰作,而是台湾政党恶斗下的苦果。

  泛绿阵营对大陆充斥偏差的认知和违逆现实的评估,运用资源和网络工具极度扩张一党意识、打击并丑化对手,让民主失去了包容和客观,让决策背离现实和理性。吴钊燮说台湾民主正遭受威胁,但谁才是施加威胁的一方?要不要找“军公教”团体来回答?问题明显不在大陆,自乱阵脚、祸起萧墙,这恐怕才是台湾所有问题的本源!

相关新闻
不知电从哪里来 谢长廷说出民进党不敢说的秘密?

驻日代表谢长廷31日接见台湾大学生谈台日文化差异,例如“修宪”与废核,台湾自由开放、先做再说;日本则是精确细腻、想好才做。(台湾“中央社”)图片来源:台湾《中时电子报》 据台湾媒体报道,台湾地区驻日代表谢长廷日前在日本接见台湾的大学生,谈到台日两地的差异,他认...

开漳圣王庙前卖鸭肉——那些融入台湾人生活的信仰

台湾新北的金山老街又名“金包里老街”。这里曾经是台湾少数民族平埔族的聚居地,“金包里”就是由平埔人称“基巴里”音译而来。金山老街虽已有数百年历史,但两边建筑在1895年遭日军纵火焚毁,大多数建筑都是日后重建,既不堂皇也无华丽,但居民游人穿行其间,和着两边店家的各色美食及家常用品,散发着一股浓浓的生活味。   金包里老街从早到晚都是热闹的,从头到...

台媒就核食入台喊话蔡当局:不要忙着输诚忘了初衷

岛内民众高举标语反核食。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中国时报》报道,继日前台当局“食药署”率先预告即将开放进口日本牛入台,昨日(1日),台当局“农委会”又突然对外发布新增肥料、宠物食物、幼鳗的辐射标准。一连串“对日输诚”举动,表面上看起来是加强...

“蓝委”批民进党过去反绿能 现节电要全民享受烛光浪漫

国民党“立委”柯志恩质疑民进党未来将如何推动绿电,总不能未来夏天公家部门都改晚上上班,或是鼓励全民节电改用蜡烛,享受烛光的浪漫吧?图/柯志恩办公室提供 图片来源:台湾《联合报》 据台湾媒体报道,尼莎台风吹倒花莲和平电厂电塔,导致供电出现缺口,台电预估本周四、周五供电将亮起红灯,进入限电警戒。台“行政院”也发出声明,要求公家机关中午时段不开...

呼吁公务机构“共体时艰”带头节电,得到回应却是“恕难配合” 蔡当局遭遇“大写的尴尬”

台海网8月2日讯 (海峡导报记者 燕子)花莲和平电厂一座电塔因台风倒塌,意外引发台湾地区电力短缺危机。蔡当局二话不说,立刻要求全台民众“共体时艰”一起节电,并首先对公务机构“开刀”,要求在电力抢修完成前,每天下午1点到3点的用电高峰时段关掉空调。此言一出,一般民众自...