您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

两个台风,吹破台湾三个神话

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  尼莎、海棠两个台风连续袭台,台湾南部惨淹,许多地区一片汪洋。台湾《联合报》今日发表社论指出,这两个台风,共吹破了执政党的赖清德神话、非核家园的不缺电神话以及公权力和公共服务的神话,台当局只会讲大话,却无法平衡处理各行各业劳、资、消费者的利益,必然牺牲服务公众的质量,由此可见一斑。

  社论摘编如下:

  尼莎、海棠两个台风连续袭台,台湾南部惨淹,许多地区一片汪洋;台湾东部则发生电塔倒塌,使台湾北部限电危机绷到最紧张。与此同时,长荣航空五百多名空服员借机请假,造成五十架次航班临时取消,近万旅客行程受到影响。为此,大批旅客滞留机场,台当局“交通部”却顾左右而言他,无意承担任何责任。

  这两个台风,共吹破了执政党三个神话。第一,是赖清德神话。民进党正将赖清德北上谋取大位的故事说得有声有色,但“赖神”处理台南市台风假问题却三易其词,犹豫不决,作出“上午六到八时弹性上班”的怪异决策。直到发现市内各地淹水严重,才在上班时刻宣布停止上班上课,但已太迟,因而遭民众骂翻。

  第二,是非核家园的不缺电神话。蔡英文“非核家园”的愿景,是建立在供电无虞的前提上。但上周台风来临前,全台电力供应已进入橘灯转红灯的警戒线,险象环生。这次花莲和平电厂输电塔倒塌,电厂虽然无羔,但电力却无法向外输送。如此一来,正好吃掉近4%的电力,意味台湾北部最近随时可能限电。

  第三,是公权力和公共服务的神话。去年华航罢工,除大获蔡英文赞扬,也在谈判中获得华航各项优惠奖励,但运输事业置旅客权益于不顾却未受重视。这次长荣空服员有样学样,牺牲旅客权益,台当局“交通部”嗫嚅其词,公权力尊严只剩败絮其中。台当局只会讲大话,却无法平衡处理各行各业劳、资、消费者的利益,必然牺牲服务公众的质量,由此可见一斑。

  尼莎和海棠均非强台风,却为台湾带来了治水、供电、交通、农渔业和放假等各层面的不同挑战,实令人意想不到。台湾各级地方政府的灾害应变中心都及时开设,但居指挥中枢的防灾应变中心似乎不到位。蔡英文要求提供民众最新台风信息,但应变中心网站灾情广告牌上,却只有“暂无数据”四个大字,更新进度停留在一天前。试问,连台当局应变中心的讯息都如此麻痹,没有最新资料,各地要如何整备?

相关新闻
厦门今明两天天气以阴到多云为主 后天“高烤”重现

台海网8月2日讯 据海西晨报报道 昨天,台风“海棠”“纳沙”的残余环流合并,一路向北。就在大家以为台风已过,放松警惕之时,昨天凌晨的一场暴雨,把人们从梦中惊醒。“为啥台风走了,还下了这么一场大雨?是又来台风了吗?”许多市民对此很疑惑。   昨晨大雨滂沱   记者了解到,昨天凌晨的强降水系暴雨到大暴雨,主要出现在岛内、海沧南部和翔安南部。昨日凌晨2...

台风“海棠”离闽入赣 福建海上、陆上共转移26.91万人

台海网8月2日讯 据东南网报道,受“海棠”与减弱后的“纳沙”环流共同影响,我省出现大范围的暴雨到大暴雨,全省沿海局部出现特大暴雨。截至8月1日17时,全省共转移危险低洼地带、危房、简易工棚、易滑坡地带等危险区域群众23.71万人。据统计,全省海上、陆上共转移26.91万人。 记者从省防指获悉,根据省防指的统一安排部署,各地坚决落实转移工作。据省海洋与渔业厅...

台当局面对供电短缺无作为 只能禁公务员吹冷气

据台湾“今日新闻网”报道,台湾地区限电警报即将响起,盘点民进党上台后,多次针对民众节电出招,招招令人印象深刻,从呼吁百货公司午休到鼓励民众前往百货公司吹冷气、公务机关中午禁开冷气等。不过,节电治标不治本,要真正解除限电危机,增加供电、提升备转容量率才是解决之道。   去年5月民进党上台前,即对台湾地区用电吃紧状况表达高度关切,当时的准“行政...

被问"重金治水破功" 赖清德"狂"性大发连珠炮怼女记者

台南市长赖清德今早出席活动,面对被追问治水成效,脸色凝重。(台媒图)   素有“赖神”之称的民进党籍台南市长赖清德,因近日应对台风时的决策失误,一夕间被“贬回人间”,成为岛内著名“干话(空话)王”。当此前“众星捧赖”的“神”被踢下“神坛”,“神”的心里也不免怒火...

今起台风影响基本结束 天气以阴有阵雨为主

台海网8月2日讯 (海峡导报记者 朱黄)7月31日至8月1日8点,厦门岛内和同安、翔安北部多个站点的降水量超过100毫米。“海棠”于前天晚上已经减弱为热带低压,为什么昨天凌晨却下起了暴雨?   据厦门气象台专家分析介绍,在今年第9号台风“纳沙”登陆后,第10号台风“海棠”切断了“纳沙”后方的大量水汽,不断地“招兵买马”,在它后部形成了一个庞大的尾流。   ...