您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“年金改革”将台湾拖入“低薪陷阱”

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  台湾《中国时报》今日发表台湾屏东大学副教授郑博文的评论文章指出,日前蔡当局又抛出可以让公教人员兼职议题,其实公教兼职早有规范且行之有年,蔡当局此举看似在为公教人员低薪化解套,相信全体现职公教人员不会领情,反而会觉得蔡当局又在挑起公教人员与打工族对立。

  日前台湾“立法院”加开临时会,民进党在绝对优势席次下“三读”通过取消“18趴”与降低所得替代率,前者2年归零,后者10年后从75%降为60%,顿时让目前退休公教人员的荷包大失血,也让目前在职公教人员变相减薪,因此公教人员低薪化已成定局,台湾更悲观地迈入低薪化。

  “年金改革”让台湾低薪化,肇因林全没有掌握“年金”真正意涵。只有台湾财政破产,“年金”无法挹注,“年金”才会破产;“年金”发生入不敷出时,当局有责任挹注,让“年金”不破产。蔡当局以错误论述推卸雇主角色,挑起社会冲突。

  “年金改革”主事者误导民众,造成社会对立,近日林全声称自己立下拆除社会对立引信的功劳,实在令人无法认同。

  从陈水扁时代以来,民间部门工资一直处于低薪状况;军公教人员有调薪,民间部门才会跟进,今天蔡当局作为军公教人员的最大雇主,却带头砍军公教“年金”,将使民间企业主没有理由为员工加薪。如此一来,台湾正掉入低薪陷阱,这可能是蔡当局始料未及的后果,其后遗症是加速人才外流,严重伤害台湾经济发展。

相关新闻
被法官戳破真相就要求换人审?陈水扁涉弊案还申请“法官回避”

台湾地区前领导人陈水扁(图片来源:“中时电子报”)   【环球网综合报道】据台湾“中时电子报”7月26日报道,正在“保外就医”却高调四处走的台湾地区前领导人陈水扁被怀疑是否已经恢复了就审能力,本月初台湾高等法院法官曾德水传讯陈水扁到庭,但阿扁一方未到却以“曾德水法官...

学者:不要对民进党调整大陆政策报太高期待

第二十六届海峡两岸关系学术研讨会24至25日在太原举办。(中国台湾网 张洁 摄)   中国台湾网7月26日太原讯 (记者 张洁)第二十六届海峡两岸关系学术研讨会24至25日在太原举办。中国人民大学国际关系学院教授黄嘉树在主题演讲中,详细分析了蔡英文当局两岸政策与陈水扁执政时期两岸政策的异同点。黄嘉树指出,不要对民进党调整大陆政策报以太高期待。民进党在摆出所谓...

台湾退伍军人至防务部门前扎营绝食 抗议年金改革

台湾退伍军人至防务部门扎营绝食。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   岛内公务人员、教师的年金改革日前已在“立法院”三读通过,接下来上场的则为军人、劳工年改。据台湾“东森新闻云”报道,台湾退伍军人权益保障协会25日发起“进驻‘国防部’”活动,将在台当局“国防部”前...

林全打基础? 媒体人:已被“打”到体无完肤

据台湾《中时电子报》报道 蔡英文找林全“组阁”,当时她曾表示“林全是来打基础的,打基础的工作,政治人物做不来”。不料林全接任台“行政院长”后的表现却不得民心,从一例一休、前瞻、年改等皆无法扮演好行政龙头角色,民调更一路探底。对此,台湾资深媒体人黄创夏讽刺表示台湾的基础已经被林全“打”到体无完肤。   台当局“行政院长”林全上任至今,从年金改...

军人年改较优厚 柯建铭忧退休公教团体反弹

据台湾媒体报道,军人年改草案昨天曝光,民进党团总召柯建铭昨受访时说,由于军人特殊性,他相信这次军人年改案对退伍军人冲击比较小,版本出来大家看就知道,但坦言可能条件比较好,担忧退休公教反弹。他也说,“只要沟通得差不多,就送进来‘立院’审”,但第三次临时会赶不及。 据报道,台湾“立法院”临时会上月分别通过“公务人员退休资遣抚恤法”及“公立学校教...