您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡英文又闹笑话了

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  蔡英文又闹笑话了,只不过这个笑话听在台湾民众的耳朵里,一点儿也不好笑,而是充满了心酸。

  台当局力推的每周休息两天的“一例一休”劳动基准法规本来就备受各界诟病,不只企业的老板们有意见,劳工们也不满意。但如今,这项法规仍然被强推着上路了,也就当然不出意外地出现了各种各样的批评声。

  这个时候,蔡英文说话了。她在7月14日的一场与民进党县市党部主委联谊的场合指出,在研究“一例一休”“修法”之后,她觉得非常复杂,她是法学博士但很多法条看3遍也看不懂。

  嗯!这很讽刺,这么费力推进这项政策的台湾最高领导人,居然自己都看不懂法条,那要普通老百姓如何自处?自从去年5月上台后,蔡当局推行了许多政策,其中很多都引发了民众走上街头抗议,包括她的两岸政策,包括这个“一例一休”,也包括目前正在进行中的“前瞻计划”。

  还记得去年12月时,蔡英文在“执政决策协调会议”裁示,针对攸关“一例一休”的“劳动基准法修正草案”一定要过。难怪国民党青年徐巧芯要说:蔡英文自己都看不懂的法条还坚持一定要过,是在开人民玩笑吗?那我们真的很担心前瞻基础建设计划也是这样不懂还要硬过的产物。国民党文传会副主委李明贤也表示,这是史上最扯、最不负责任的政治笑话!

  应该说,对人民负责,是每个走上执政舞台的政治人物必备的基本职业素养。但一直打着“民意代表者”旗号的蔡英文,实际上又在做着什么呢?就像李明贤说的:蔡英文搞出这一部法令,现在却说她自己也看不懂,一般百姓怎么办,这部法令要怎么适用?现代版的“何不食肉糜”与蔡英文这句话的程度差别并不大!他感叹,当蔡英文继续看不懂,人民继续水深火热,她也会“看不到、听不见”,人民何辜?

  一句“人民何辜”,道出了百姓的心酸。这样的笑话,一点也不好笑,也希望台当局下次再想开这类玩笑时,考虑一下普通民众的感受,也多想想自己的责任。(中国台湾网网友:郭冰)

相关新闻
民进党被“打脸”,台媒:让你再“霸道”!

据台媒报道,日前台湾“立法院”在审查“前瞻基础建设”预算时,民进党“立委”邱议莹在公然向国民党挑衅的过程中,被国民党“立委”许淑华一掌打到脸, 让社会大大喝彩一番。台湾《中央日报》网络报今日发表评论文章指出,邱议莹所受到的待遇,正具体而微的呈现了社会对民进党的态度。民进党忘了自己已经不是在野党,而是一手掌握“行政”、“立法”资源与权力的执政...

台媒批蔡英文内心还在戒严:谁是你心里的台湾人民

台媒批蔡英文内心还在戒严:谁是你心里的台湾人民。(图片来源:台湾《中时电子报》)   在台湾解除戒严30周年纪念日,台湾地区领导人蔡英文发表了激情满满的感言。她特别提醒,解严不只是蒋经国的贡献,而是“台湾人民”的努力成果。台湾《中国时报》评论指出,许多人可能也要问...

蔡英文要完成“文化台独”的最后一里路了吗

前几天,台湾“国教院”公布“12年社会领域课纲草案”,高中历史课纲将不再分“台湾史、中国史、世界史”,将中国史并入东亚史,课程分为“台湾、东亚、世界”三个分域,中国史作为一个独立叙述的课程将在台湾高中历史教育中彻底消失。课纲自7月3日至11月10日举行网络论坛听取各方意见,9月3日起在各县市办公听会,预计明年初交“教育部门课程审议会”审议,2019学年...

蓝绿恶斗 蔡正元:蔡英文是最大获利者

蓝绿双方“立委”爆发推挤冲突。(陈信翰摄)图片来源:台湾《中时电子报》   综合台湾媒体报道,台湾地区蔡英文15日说她希望台湾的所有政党,都能站在以台湾主体性的立场,来思考台湾的未来,“终结蓝绿恶斗”。对此,国民党前立委蔡正元在脸书转贴网友文章,直接点明“蔡英文是...

蔡英文看不懂"一例一休" 国民党:白眼翻到后脑勺

据东森新闻云报道,台湾地区领导人蔡英文14日在一场餐会中表示,在研究“一例一休”的“修法”之后,觉得非常复杂,连自己是法学博士,但很多条看3遍也看不懂。对此,国民党文传会副主委洪孟楷表示,“感谢蔡英文,让我体会什么叫做白眼翻到后脑勺”。 洪孟楷表示,2016年年底,由于蔡英文下达命令,所以,台湾“立法院”两分钟通过了“一例一休”修正草案,而在实施...