您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

柯文哲“登录”启示 两岸新局谁来开创

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  台湾《旺报》6日发表社评指出,以深绿自居的台北市长柯文哲,突破两岸僵局,前往大陆与国台办主任张志军会谈一事,在台湾引发的政治效应,对民进党与国民党都造成若干冲击,涟漪效应可能超出预期,对两岸关系将产生什么样长期影响,值得两岸有识之士深入观察与思考。

  在两岸关系深陷冷和深渊的情势下,柯文哲一枝独秀成为绿营中的异数,固然与他非民进党籍,没有“台独党纲”包袱有关,但更重要的原因,在于柯文哲愿意抱着开放的态度与大陆相向而行,不断折衷协调、与大陆累积互信。

  柯文哲的成功无疑给蔡英文提供借鉴:一、显示大陆确有改善两岸关系的诚意;二、大陆对接触绿营人士并非没有弹性;三、两岸关系并非没有解套方法。蔡当局不愿承认“九二共识”,两岸关系因而陷入当前困境,但不表示两岸关系无解。柯文哲已证明,只要肯用心,肯与大陆相向而行,总归能找到两岸双方都能接受的基础,问题在于,蔡当局对此采取回避的态度。

  报导指出,对此,台湾民众经过一年时间的观察,也已经给出分数。各家民调都显示,高达6成以上的受访者对蔡当局的两岸政策不满,意味着这份两岸考卷,不光是大陆不满意,连蔡英文常常拿来做为自己后盾的民意,也同样给出不及格的分数。面对这种情势,民进党内当然也有反思,赖清德首先开出“亲中爱台”的第一枪,后续其他县市长跟进表达“和中”、“知中”的想法,可见大家都有心寻找合适的论述来打破现在的僵局。

  从民调的数据与绿营政治人物的反思可以看出,蔡当局坚持的“维持现状”政策显然难以为继,必须改变,否则她很难在2020竞选连任。蔡英文有3个可能的选择:一是仿效陈水扁走向极端路线;二是接受“九二共识”,两岸和解恢复交流;三是放弃竞选连任,培养青壮世代接班。

相关新闻
柯文哲吃定民进党 务实政治刺痛蔡英文

台北市长柯文哲日前到大陆参加双城论坛,在两岸掀起一股不大不小的涟漪,台湾《联合报》6日发表评论说,柯文哲的政治盘算,其实很简单,就是挖东墙、补西墙,这是数学问题,也是政治上的选择题。   上次选举,柯文哲以白色力量为号召,在民进党礼让助攻下,成为无党籍的台北市长。如今,柯文哲的民调支持度下滑,民进党的执政声势下挫,基本盘早已不如两年半以前,...

“两岸一家亲”的柯文哲再度刺痛绿营

台湾《中华日报》6日社论指出:台北市长柯文哲去大陆上海参加“双城论坛”,台湾绿营的反应呈现这般图像:去时“万山不许一溪奔,拦得溪声日夜喧”,回时“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”。柯文哲日前返台时说,“双城论坛”可为两岸僵局寻求转圜的机会。但绿营对柯文哲在论坛提出的“两岸一家亲”却应对失措。   绿营对“双城论坛”的反应以蔡英文办公室最典型...

民进党将与柯文哲“分手”?绿营高层:从没在一起

针对民进党与柯文哲“分手说”,洪耀福表示,民进党与柯文哲“从来没在一起,怎么分手?”(图片来源:台湾“中时电子报”)   中国台湾网7月6日讯 无党籍的台北市长柯文哲日前二度登陆参加上海台北“双城论坛”,并谈及“两岸命运共同体”、“两岸一家亲”,却招来绿营势力尖酸...

先污名化再摘标签 民进党是哪门子的好心!

台湾《中国时报》5日发表评论指出:在岛内引发很多纷争的年金改革通过,民进党“立委”带着笑容鼓掌的兴奋神情,看在为台湾辛苦了半辈子、临老退休金却遭民进党当局公然剥夺的公教人员眼里,真是情何以堪!   尤有甚者,“年金改革委员会”副召集人兼执行长林万亿还化身大师,对公教人员猛灌心灵鸡汤。他说,年改是帮公教人员去污名化,年改后,社会分裂的原因就会...

罗智强:柯文哲应该争取国民党提名选台北市长

台湾《中国时报》5日发表前马英九办公室副秘书长罗智强的署名文章,认为柯文哲应该去该争取国民党提名选台北市长。文章摘录如下:   “两岸一家亲”、“命运共同体”,当自称墨绿的柯文哲喊出了这些话,和大陆达成了“家和万事兴”的共识,柯文哲到底算是白色力量、绿色力量、蓝色力量还是红色力量?   从我的意识形态立场来说,我必须说,即便我对柯文哲不厚道的...