您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

切割“中国人”身份认同 只会让台湾内部分裂

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

台湾《中国时报》4日社论指出,民进党上台执政后,台湾《自由时报》不仅以“台独”基本教义派喉舌自居,更化身为“台独”教父。为了切割两岸的认同,《自由时报》从来不放弃任何机会来宣扬“台湾人不是中国人”,最近以社论《庆幸不是中国人》,再次表明其报社的立场。

《中国时报》社论摘编如下:

“中国人”的意涵有两个概念,一是历史文化;一是政治法律。就历史文化而言,“中国人”指的是具有同样“历史、血统、语言、文化或风俗习惯”的一群人。今日在台湾的人民,有95%人的祖先来自于中国大陆,我们都有中国人的血液;所使用的语言、依循的文化、习惯的风俗,都与我们的祖先没有多大的差别。因此,在台湾生活的人当然是台湾人,但同时也是中国人,这两者完全没有冲突。

去年520蔡英文当局执政以后,的确尝试着在“历史文化”与“政治法律”上,切割台湾人民对“中国人”的身分认同。就历史文化而言,除了在就任的第一天就废除马英九时期已经形同虚设的“课纲微调”,全面巩固“台湾史”与“中国史”的分割,近来更借着订定“12年公共教育课纲”的机会,企图将“中国史”完全拿掉,而换成“东亚史”。

就政治法律而言,蔡英文当局目前仍然坚持“台独党纲”,而视台湾已是一个独立的“主权国家”。

在这场“去中国化”的战斗中,《自由时报》不再是个传声媒体,而是个发号施令者;不仅要号令加快“台独”与“去中国化”的脚步,更要压制或丑化任何有关“中国人”的身分认同。

社论最后说,请民进党与《自由时报》了解,坚持“去中国化”的认同,只会让台湾内部分裂并减弱竞争力。两岸的主权仍然没有分裂,台湾人就是中国人。

相关新闻
港媒:民望只余二三成 蔡当局还有空对香港说三道四?

据台媒报道,最近香港迎来回归祖国20周年的大日子,台当局则大唱反调,抹黑“一国两制”。香港《大公报》4日发表评论指出,台湾多年来经济低迷、政党恶斗,当局却一筹莫展、坐困愁城,无力解决困局,无力发展民生,还有何资格对他人指指点点?而“一国两制”在香港的成功实践,倒是值得台湾方面好好反省和借鉴。   评论摘编如下:   最近香港迎来回归祖国20周年的...

蔡英文“借”柯文哲“地气” 是穷途末路的开始?

据台媒报道,蔡英文办公室2日表示,柯文哲登陆参加“双城论坛”是两岸城市间的互动,认为这样才会对两岸关系长远发展具有真正帮助。台湾《旺报》4日发表台湾文化大学政治学系讲座教授陈一新的评论文章指出,在民进党一片挞伐柯文哲声浪下,为何蔡英文要特别期许柯文哲登陆参加“双城论坛”?这主要是蔡英文本身声望与能力不足,需要向民意支持度高的柯文哲“借地气”...

在台湾生活不需要勇气?台陆委会宣传片这次糗大了……

台湾陆委会6月3日发布了一则以两岸婚姻为主题的微电影《最美的风景》,片中一个爱好摄影的北京女孩来到了台湾旅游,“邂逅”了一个书店老板,与之结婚成为了一名“陆配”,并过上了“不需要勇气的生活”。其后,有网友将其上传到大陆论坛,短片遂在两岸发酵。      据台湾“联...

台湾课纲改来改去 政客收割 学生受害

台湾《联合报》4日发表评论说,这几年来,台湾每次政党轮替,就要改一次历史课纲,激化蓝绿、“统独”的对立,社会就要再分裂一次。政客等着收割成果,学生却是最大受害者,往往无所适从,甚至同学间也分裂、敌视。课纲如何不再被意识形态左右,也是台湾进步的指标。 早期威权时代,台湾中小学课程没“纲要”,全部依台当局“教育部”的“标准”,由公立编译馆统一编...

台媒:切割“中国人”身份认同 只会让台湾内部分裂

台湾《中国时报》4日社论指出,民进党上台执政后,台湾《自由时报》不仅以“台独”基本教义派喉舌自居,更化身为“台独”教父。为了切割两岸的认同,《自由时报》从来不放弃任何机会来宣扬“台湾人不是中国人”,最近以社论《庆幸不是中国人》,再次表明其报社的立场。 《中国时报》社论摘编如下: “中国人”的意涵有两个概念,一是历史文化;一是政治法律。就历史文...