您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台当局阻挠两岸交流 国台办:倒行逆施只会激民愤、失民心

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 王思羽 用手持设备访问
二维码

  国务院台湾事务办公室今天上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻发布会。

  央视海峡两岸记者:据悉,台当局近期拟采取措施,限制大陆人员赴台交流,并称大陆宣传便利台胞措施是所谓空泛不实的统战手法,请问发言人对此有何评论?

  马晓光:据了解,近期确有一些大陆团组和人员赴台交流受阻。

  多年来,我们一直积极推动两岸人员往来,促进两岸民间各领域交流合作,切实采取措施,不断推进两岸经济社会融合发展,增进两岸民众的亲情和福祉。近一段时间,各有关部门秉持“两岸一家亲”理念,认真倾听台湾同胞的意见建议,陆续出台一系列政策措施,为台湾同胞在大陆营造更好的学习环境,创造更多的工作机会,提供更多的生活便利和社会保障,使他们能够享受同大陆居民基本相同的待遇。这些政策是实实在在的,是看得见摸得着的,真正回应了台湾同胞的诉求,从而得到台湾同胞的广泛认可。今后,我们还将一如既往地为两岸同胞办实事、办好事。

  反观民进党当局,去年5.20以来,不仅单方面破坏两岸关系和平发展的政治基础,改变两岸现状,而且在岛内放任和助推“去中国化”的“台独”分裂活动,采取各种方式阻挠两岸交流合作,煽动两岸民意对立。人们不禁要问,这一年来,民进党当局为两岸民众做过什么好事?为在台湾的大陆同胞做过什么实事?答案显然是没有。

  今年是两岸开启交流30周年。30年的历程充分说明,要交流、要合作、要融合是两岸同胞的共同愿望,打开的大门是关不上的,任何倒行逆施只会激民愤、失民心,搬起石头砸自己的脚。

相关新闻
台媒:赴陆参拜妈祖会被“统战”?民众信仰岂是政治能钳制

湄洲妈祖(图片来源:“中时电子报”)   【环球网综合报道】每年农历3月是台湾“疯妈祖的”季节,大甲妈绕境总吸引数十万信众参与,宛如台湾的“嘉年华会”。然而,继台中市长林佳龙批评国民党政权将日本神社拆掉供奉孔子用来“统治”台湾后。妈祖也被打成“国民党遗毒”,台湾某...

台民众赴大陆拜妈祖被“统战”?台媒:笑话!

◆4月2日,台中大甲妈祖回銮安座,各地阵头、团体前来接驾   据中国台湾网3日报道 大甲妈祖回銮,今年进香活动又告一段落。台湾《旺报》发表评论文章指出,“妈祖信仰”已形成一种文化,被列为联合国非物质文化遗产;妈祖庙遍布全球五大洲,如果只把妈祖信仰视为文化钳制,未免太...

台湾民众赴大陆拜妈祖会被“统战”?台媒:笑话!

4月2日,台中大甲妈祖回銮安座,各地阵头、团体前来接驾,庙埕万头攒动,寸步难行。(图片来源:台湾“中时电子报”)   中国台湾网4月3日讯 大甲妈祖回銮,今年进香活动又告一段落。台湾《旺报》发表评论文章指出,“妈祖信仰”已形成一种文化,被列为联合国非物质文化遗产;妈祖...

抖空竹“统战” 还有更扯的吗?

台湾《旺报》23日发表评论指出,民进党“立委”刘世芳指称“扯铃(抖空竹)是中国文化的一支”,并提案删除“侨委会”相关预算,荒腔走板的言论引发舆论强烈抨击。刘世芳是民进党颇为资深的政治人物,但其狭隘偏差的文化视角,曝露出民进党重新取得政治权力后,部分成员正在权力结构中迷失主体性,反而成为台湾文化发展的绊脚石。   民进党“立委”日前在“立法院”...

看台絮语:扯铃是统战?民进党又扯淡

有民进党“立委”近日提案说,扯铃(空竹)是中国文化,是统战,台湾“侨委会”不应予以推广。这话实在荒谬,匪夷所思。民进党可以不要扯铃,但至少不应扯淡。   如果说是中国文化就得拿掉,那么持这种论调的人就不要用汉字说汉语,不要煎炒烹炸炖煮,别拜关公祭妈祖,别过春节中秋。岛内网友说得好,提案的刘姓女“立委”干脆也别姓刘了,改姓“岩里”、“松下”得了...