您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

全世界都在拥抱大陆 台湾怎能反其道而行?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

针对巴拿马与台湾“断交”并与大陆建交,台湾《旺报》今日发表社论指出,蔡当局以“两岸维持现状”为大陆政策主轴,一年来两岸现状早已改变,其实早该重新评估两岸情势。当全世界都拥抱大陆的时候,台湾又怎能反其道而行?这次事件若能让蔡英文意识到两岸对抗的代价,而不是重走陈水扁时代的老路,两岸所有中国人都将因祸得福。

社论摘编如下:

巴拿马宣布与大陆建交,这是蔡英文上任来第二起“断交事件”。“断交”对台湾的负面冲击比圣多美和普林西比更严重,巴拿马与台湾的经贸、航运关系非常紧密,是长荣海运集团重要伙伴,断交负面影响深远。

台湾地区领导人办公室秘书长吴钊燮第一时间召开记者会,一方面谴责巴拿马背信弃义,另一方面将责任推给大陆。他宣称“当局将重新评估两岸情势”。

蔡当局以“两岸维持现状”为大陆政策主轴,一年来两岸现状早已改变,其实早该重新评估两岸情势。但在重新评估前应先厘清,首先要问的问题是,为何蔡当局执政短短1年就出现2次“邦交国断交”?到底是大陆的政策变了,还是台湾的政策变了?蔡当局与其指责大陆,不如看看当前的现实。两岸实力对比早已今非昔比。

蔡英文及其“国安”团队,切勿继续抱持现在这种不负责任的态度,应该真正重新评估大陆的国际影响力以及两岸情势,并适时调整两岸政策。

台湾的唯一选择就是不能再以“恐中疑中”错误心态制定两岸政策。更重要的是,蔡英文必须正视两岸关系的症结,也就是两岸关系定位问题,“鸵鸟思维”不仅不能解决问题,反而只会耽误台湾争取最大利益的时机,甚至进一步限缩台湾的选择空间。

巴拿马英文瓦雷拉说,中国才是巴国的正确选择。对台湾而言,大陆又何尝不是唯一的正确选择?当全世界都拥抱大陆的时候,台湾又怎能反其道而行?

巴拿马与台湾“断交事件”,若能让蔡英文意识到两岸对抗的代价,愿意往对改善两岸关系有利的方向重新评估两岸情势,而不是重走陈水扁时代的老路,两岸所有中国人都将因祸得福。

相关新闻
蔡英文被讽:对于大陸的了解还不如飞两岸航线的空姐

蔡英文   【环球网综合报道】台湾“中时电子报”6月14日报道称,蔡英文上任后,坚持不承认“九二共识”,导致两岸关系急冻,严重冲击台湾“外交”与经贸发展。台湾著名作家王丰发文指出,台湾几任领导人对大陆的了解还不如飞两岸航线的空姐,“这些外行凭什么决断两岸政策。”  ...

台湾高官怨巴拿马瞒到最后一刻 网友:告诉你就不错了

中国台湾网6月14日讯 据台湾“中时电子报”报道,巴拿马政府宣布与大陆建交后,台外事部门负责人李大维昨(13日)召开记者会称,巴拿马欺蒙台湾至最后一刻,台湾对此表达强烈不满与愤慨。据报道,巴拿马政府于宣布“断交”前40分钟通知台湾驻巴拿马外事机构。网友则批“40分钟比一分莹长40倍!看看她在‘立法院’霸道过关几分钟?”另外,李大维也遭批“除了领薪水还...

两岸青年就业创业研讨会将举办 释出千个职位

华夏经纬网6月14日讯:据台湾媒体报道,两岸企业家峰会7月将在东莞首办两岸青年就业创业研讨会,预计有来自12个重要省市的企业,提供1000个以上大陆工作机会,还有大陆知名的500强企业提供职缺,“想当空姐?也有陆航对接,现场招募”。 据报道,两岸青年就业创业研讨会7月6日至8日在广东东莞登场,昨(13)日为150名即将启程参加的台湾大学生和待业要到大陆市场找机...

俞正声、洪秀柱将出席第九届海峡论坛

国务院台湾事务办公室今天上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻发布会。 马晓光在发布会上介绍了海峡论坛的相关信息。 马晓光:第九届海峡论坛将于6月17日至23日在福建举办,论坛大会将于6月18日在厦门举行。目前各项筹备工作已经就绪。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声将出席海峡论坛。中国国民党主席洪秀柱、亲民...

被“断交”何以解忧?蔡英文唯有推特(图)

中国台湾网6月14日讯 中美洲国家巴拿马昨(13)日与台湾断绝所谓“外交关系”,并宣布与大陆建交。台当局领导人蔡英文又是大阵仗召开记者会,以“绝不妥协”、“无法接受” 等情绪化字眼向大陆喊话;又是如早前被世卫拒之门外时一般,大晚上接二连三“发推”,声言面对“压迫”,不会“屈服”云云。 台湾前“交通部长”叶匡时在Facebook发文讽刺,他只想改写一句曹操...