您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

多数人认为蔡在搞“台独” 吴子嘉向导报解读幕后信息

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘强 用手持设备访问
二维码

  台海网6月6日讯 (海峡导报记者 刘强)蔡英文上任后,两岸关系主张“维持现状”。被视为绿媒的“美丽岛电子报”昨日公布的最新民调显示,高达54.4%的台湾民众认为蔡英文的“统独”立场是倾向追求“台独”,这一民调引发广泛关注。“美丽岛电子报”董事长吴子嘉昨日接受导报记者采访时表示,从这份民调可以看出,多数岛内民众除了对蔡英文“维持现状”的两岸政策不耐烦外,也认定她就是在追求“台独”!

54.4%认为蔡英文倾向追求“台独”

  在这份民调中,民众被问到认为蔡英文整体来讲倾向“台独”、“维持现状”还是两岸统一?有32.9%认为是“台独”;7.5%认为是先维持现状,以后“台独”;14.0%认为是先维持现状,以后考虑“台独”,这3项比例加起来是54.4%;而认为蔡英文是“永远维持现状”,则为15.9%。也就是说,有超过半数的台湾民众认为蔡英文会“台独”,差别在于时间先后。

  从“政党倾向”进行交叉分析显示,绿营支持者认为蔡英文是倾向“永远维持现状”的比例为16.5%,认为是“台独”、“先维持现状,以后‘台独’”、“先维持现状,以后考虑‘台独’”,各在两成上下。立场中立的民众,有44.2%认为蔡英文有“台独”倾向,认为她会“永远维持现状”的只有18.7%。

  吴子嘉指出,这份民调显示,蔡英文给台湾民众的真实印象,就是在搞“台独”!甚至不分蓝绿,大家的看法呈现出高度一致,差别仅在发生的时机点。

  他认为,蔡英文所谓的“维持现状”政策,在岛内民众眼里只是她搞“台独”的一种手段,一个烟幕弹或者说一种障眼法而已。蔡英文给民众这种认知,对两岸关系是很严重的挑战,对台湾来说也是相当危险的。因为大陆已经明确表态,坚决反对任何形式的“台独”。蔡英文的所作所为及岛内民众的主流认知,将让大陆对蔡当局抱以更大的疑虑和警惕,两岸关系可能会每况愈下,蔡英文将面临更大的执政危机。

60%绿选民要求拿掉“台独党纲”

  这份民调显示,蔡英文上任后迄今,在两岸关系部分,有51.3%民众不认为蔡英文有做到“维持现状”。同一份民调询问,是否支持蔡英文将“维持现状”列入民进党党纲借此取代“台独党纲”时,有53%表示支持,28%表示不支持;且在民进党支持者中,支持的比例高达60%。

  若以年龄交叉分析,会发现年龄愈轻,愈支持民进党以“维持现状”取代“台独党纲”,比例将近六成。若以政党倾向交叉分析,会发现绿营支持者中,有60%表示支持,25.6%表示不支持。而蓝营有61.1%表示支持,29.4%表示不支持。

  吴子嘉表示,若民进党主动将“维持现状”列入党的行动纲领,不仅是获得逾六成国、民两党支持者的认同,在民进党选民方面,不支持的比例,甚至比国民党选民还低,民调表现出的这点,值得蔡当局深思。

  他指出,51.3%民众不认为蔡英文做到“维持现状”,这其实是非常严重的问题。因为“维持现状”是蔡英文竞选时最重要的政策纲领,胜选上台后自然就得将其变成政策去执行,这是选举政治很常规的游戏规则。但蔡当局的实际作为呢?主张仍然只是主张,“维持现状”还只是一个空洞的作文题目,蔡英文上台一年来没有任何补充说明,没有一点具体执行。台湾民众的实际感受却是非常清楚的——陆客不爱来,WHA不能去,今天的“现状”就是两岸僵局,蔡英文当初承诺的“维持两岸欣欣向荣的和平现状”,已经明确破功。

  他强调,多数选民主张民进党用“维持现状”取代“台独党纲”,是因为民进党1991年搞出的“台独党纲”已经过时,根本无法执行,也与蔡当局宣称的“维持现状”相冲突。而用“维持现状”取而代之,是因为重新执政后的民进党,应该也必须将重大竞选纲领,纳入党纲,形成决议文,作为党内的指导原则和行动纲领。民进党要不要这么做,实际上就可以看出“维持现状”是玩真的还是玩假的!

75.4%支持寻求两岸共同政治基础

  在这份民调中,当民众被问到,“两岸当局有没有必要谈判协商,建立台湾和中国大陆的共同政治基础,作为两岸各项交流的依据?”有75.4%的受访者认为“有必要”,15%认为“没必要”。

  若进一步以年龄进行交叉分析,会出现愈年轻,“有必要”的比例愈高。在20~29岁,高达81.5%的民众认为有必要;70岁以上的比例虽然最低,但仍有66.8%认为有必要。

  若以政党倾向分析,会发现蓝营支持者有89%认为“有必要”;但是,当绿营也有73.5%认为“有必要”时,显示这一年来,两岸交流形同中断,多数岛内民众不分蓝绿均已觉得“应寻求改变”。

  吴子嘉指出,75.4%,这是一个极有说服力的数据,说明持这种看法的人已经不分蓝绿、不分族群,代表的是大多数的民意。他们主张的“两岸建立共同政治基础”,说白了就是对蔡英文目前的两岸政策已经极其不耐烦了。在老百姓眼里,台湾不能把大陆视为洪水猛兽,不谈是最坏情况,代表你蔡英文没有尝试、没去努力,甚至缺少起码的勇气,这是最无能的表现。而年轻支持者的民调表现,则戳穿了民进党营造的“天然独”幻象,选举时最支持蔡英文的年轻人,现在也成了最不满意她的,最关键的原因,就是蔡英文执政的无能,以及处理两岸问题的不作为。

相关新闻
台湾新闻晚播报:蔡英文还是太“独”

关注台海动态,掌握新鲜资讯!中国台湾网的听众朋友们,大家好,今天是2017年6月5日,欢迎收听今天的《台湾新闻晚播报》!   台湾《美丽岛电子报》近日民调显示,台湾领导人蔡英文上任后迄今,在两岸关系部分,超过半数民众(51.3%)不认为蔡英文有做到维持现状;53%民众支持将“台独党纲”从民进党党纲中剔除,从政党颜色来看,有高达60%绿营人士表示支持。值得...

美知名学者:美国不会为“台独”而战

哈佛大学学者格拉汉姆·阿里森(Graham Allison)   【环球网综合报道】美国总统特朗普上任后,对于中美关系中台湾所处的角色,岛内各界一直担忧台湾会由“棋子”变“弃子”,“独派”势力更是力推蔡英文狠抱美日大腿。2日,哈佛大学学者格拉汉姆·阿里森(Graham Allison)表示,目...

美知名学者:美国不会为“台独”而战

哈佛大学学者格拉汉姆·阿里森(Graham Allison)   美国总统特朗普上任后,对于中美关系中台湾所处的角色,岛内各界一直担忧台湾会由“棋子”变“弃子”,“独派”势力更是力推蔡英文狠抱美日大腿。2日,哈佛大学学者格拉汉姆·阿里森(Graham Allison)表示,目前台湾虽然仍是中美...

台湾人也是中国人!“台独者”放下切割两岸认同的屠刀

岛内极端绿营人士从来对“中国人”身分认同抱持敌意,台湾《旺报》今日发表社评指出,台湾人也是中国人!社评指出,“台独”主张者既可悲又可怜,却又有些可恶。为了自己狭隘的意识形态一意孤行。鄙视中国人,也改变不了自己的血液。为了台湾好,请那些基本教义“台独者”放下切割两岸认同的屠刀。请记住:我们生在台湾长在台湾,我们都是台湾人,我们也是中国人。  ...

海峡导报发起全城“拔钉”行动 市民热心举报有关部门积极作为

台海网6月3日讯(海峡导报记者 林毅彬/文 陆军航/图)前段时间,本报发起全城“拔钉”行动,引发社会积极响应,市民纷纷打进导报热线968801,举报身边碍眼的“钉子”,有关部门也积极作为。   在此,欢迎广大市民继续拨打导报热线968801,举报伤害树木生长、破坏社会秩序、影响市...