您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

吕秀莲疯言:台湾可追求以“中立国”形式存在

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

 台湾地区前副领导人吕秀莲

   华夏经纬网5月28日讯:据台湾媒体报道,吕秀莲27日表示,台湾不能再停留在统独议题,重要的是“国家定位”,她呼吁台湾可追求以“中立国”形式存在,不需卷入大国争斗。

  据报道,吕秀莲在台北市出席由展望文教基金会等举办的“小国立国之道学术研讨会”说,台湾不应再浪费时间,停留在过去争议。很多人认为中国国民党是唯一敌人,但“(公元)2000年我们就把它打败了”;今年二二八事件70周年,但“我们花太多时间为二二八哭泣”,现在台湾有更新责任,“再不走出隧道永远没希望”。

  她说,这次台湾争取进入世界卫生大会(WHA)失败,且抗议没作用,“外交部应该要打屁股”。

  吕秀莲表示,WHA有11个“邦交国”为台湾发声,但台湾现有21个“邦交国”,“已经有10个国家不愿意为台湾得罪中国”。她几乎要大声向蔡英文喊话,“再不努力台湾会亡在妳手里”。

  她说,看看其他“小国”发展策略,会发现台湾机会正在渐渐流失。现在中国、美国对撞,是危机也是契机,台湾追求中立获和平,是有很大可能。

相关新闻
马办前副秘书长竟为吕秀莲点赞 称其“接地气”

吕秀莲(图片来源:台湾《中时电子报》)   中国台湾网5月28日讯 据台湾《中时电子报》报道,前台湾地区副领导人吕秀莲昨(27)日表示,台湾不能绕着“统独”议题打转,重要的是台湾的定位。吕秀莲并说几乎想跟蔡英文喊话,“再不努力,台湾会亡在你手里”。对此,马英九办公室...

陆客锐减!台湾观光夜市进入“关光”时代

台北某观光夜市为了留住大陆游客,设计了小吃桌餐,可让游客坐下来多品尝几道。 夜市的招牌小吃榜让游客对各种小吃先有个了解,选中感兴趣的再去食摊中寻找,别有一番乐趣。 近日,台湾接连传出“最大”夜市关门大吉的消息,令夜市的粉丝难过,也令旅游业界不安。台湾的夜市曾经风...

台湾学人:吴敦义的国民党“台湾”味会更浓

吴敦义当选新任国民党主席 吴敦义首轮过半,当选国民党主席出乎外界意料,吴敦义为何能够在首轮脱颖而出?依靠中南部当选的吴敦义又将面临哪些挑战?中国文化大学中山与中国大陆研究所博士林奕辰为海外网(m.haiwainet.cn)撰文作出解读分析。 -------------------------------------- 日前国民党主席选举结果出炉。虽然吴敦义确实是党内实力最大者,当选应无疑问。但...

吕秀莲向蔡英文喊话:再不努力台湾会亡在你手里

吕秀莲。(图片取自网络)   中国台湾网5月27日讯 据台湾“中央社”报道,前台湾地区副领导人吕秀莲今(27日)出席活动时表示,她想对蔡英文说,如果再不努力“台湾会亡在你手里”。   吕秀莲表示,台湾现在有新的责任,如果再不走出隧道,将永远没希望。她说,台湾现存21个“...

涉台湾史上最大宗海洛因走私案5船员被收押

中新社台北5月27日电 台湾高雄籍渔船“永富升号”被查获走私高纯度海洛因693公斤,为岛内历史上最大宗毒品走私案。涉案的蔡姓船长等5人27日陆续被收押。   综合台湾中央社、联合新闻网等媒体报道,台湾警方海巡专案小组于25日清晨在金门县乌丘东南方12.5海里海域,登上高雄籍渔船“永富升号”,查获高纯度海洛因砖1800块、约693公斤,并逮捕涉嫌运输毒品的蔡姓船长...