您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

赖士葆:“同性婚姻释宪案”犹如对台湾投入超级核弹

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

赖士葆说“同性婚姻释宪案”犹如对台湾投入超级核弹。(图片来源:台湾“东森新闻云”) 

  据台湾“东森新闻云”报道,针对“同性婚姻释宪案”,“大法官”昨天(24日)作出释字第748号解释,宣告“民法”不允许同性结婚的规定“违宪”。国民党“立委”赖士葆25日指出,“大法官”在审查过程中绝大多数都表示挺“同婚合法化”,他们都是蔡英文的卸用“大法官”,而旧有的法官也来讨好蔡英文,对于“政治性的释宪”,他强调不能接受“被政治污染”的解释结果。

  针对昨天“同婚释宪”的结果,赖士葆表示,这又是蔡英文实施帝王制的一例。“大法官”再大也大不过人民的意志,绝大多数反对修“民法”者并不反对“修专法”来保障同志婚姻的相关权益,而非彻底破坏现有的家庭制度,此时唯有通过“公投”才能解决这个争议。

  赖士葆指出,这次“释宪案”犹如对台湾社会投入超级核弹,对几千年来的家庭价值之破坏既深且远,社会不解的是理应尊重台湾地区宪制性规定的权力分立原则,“大法官”为何要介入“立法院”的“立法”“修法”工作。

  他认为,这次“释宪”前所召开的辩论与民进党过去通过争议性的“一例一休”如出一辙,都是过水式、唬咔性沟通。他们早就预设立场,让不同意见(如同婚非普世价值、各种民调显示过半数反对修“民法”)表达后,就快速推出蔡英文所要的“反同婚违宪”之结论。

  赖士葆说,号称亚洲第一的“同婚合法化”日后如在“立法院”通过后,可以预期的是会强行通过社会强力反对的“废死”及“通奸除罪化”(每次民调都超过八成反对)等案,这三大颗核弹同时炸开后对台湾社会的摧残不堪设想。“蔡英文的动机当然是为了弥平施政不佳所引起的巨大民怨,特别想借此来讨好年轻人”,他呼吁蔡英文既然有决心要与社会对干,这么重大的家庭价值改变就应尽速提出“行政院”版本来接受民众检验,不要老在“立法院”的后面躲炮弹。

相关新闻
台湾地区领导人礼遇金砍至8万 遭批省这点钱没意义

蔡英文。(图片取自网络)   据台湾“中时电子报”报道,台当局“立法院司法及法制委员会”今天(25日)初审“卸任台湾地区正副领导人礼遇条例”,台湾地区领导人卸任礼遇金原本是25万(新台币,下同),副手18万,皆砍到剩8万元。“绿委”认为这是配合年金改革,减少礼遇金才能...

民进党民代提放宽加班上限遭讽:发夹弯转多了会翻车

“绿委”何欣纯、邱议莹等十人提案“修法”,引进海外“工时账户”的概念欲放宽加班时数计算规定。(图片来源:台湾“东森新闻云”)      据台湾“东森新闻云”报道,涉及“一例一休”的“劳基法修正案”通过近半年却不断引发劳资批评,日前由“绿委”何欣纯、邱议莹等十人提...

未挺吴敦义是押错宝?邱毅:义无反顾地支持洪秀柱

邱毅。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,国民党主席落幕至今,挺现任党主席洪秀柱的邱毅先前表示,吴敦义当选万一再走上酱缸文化老路,国民党再起的希望就会因此断绝。最近几天有不少网友讽刺他押错宝,应该支持吴敦义才对,邱毅对此相当嗤之以鼻并...

是否特赦陈水扁? 国民党:蔡英文应决断

据台湾媒体报道,中国国民党文传会副主委胡文琦24日表示,蔡英文选前曾针对是否特赦陈水扁前一事说:“最大原则是不让人民在这议题上持续对立。”面对显然都快搞到“老子都不老子了”的老蔡蔡启芳与小蔡蔡易余,父子两人都要形同陌路的尴尬状况,蔡英文不该再逃避,为避免党内失和的“父子对立、母女失调”,蔡英文应该考虑是否直接特赦陈水扁,如果不能也应清楚表态...

吴敦义提国共领导人会面 国台办:前提是反"台独"

国台办5月25日上午召开例行新闻记者会,发言人安峰山针对吴敦义当选国民党主席后两岸关系走向,作出相关回应。 有记者提问,外界有分析认为,吴敦义当选国民党主席后,有关两岸关系的表述模糊空间比较大,大陆方面对此是否还需要更多的观察?吴敦义提出在国共论坛期间,希望和习总书记会面,大陆方面有怎样的回应?谢谢。 发言人安峰山表示,大陆方面在积极推进...