您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民心尽失 蔡英文哪来的勇气用民调叫板大陆?

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

蔡英文取消520周年演讲

5月20日,台湾地区领导人蔡英文上台将满周年。这一年下来,蔡英文当初胜选的风光早已不再,执政百日民调就出现死亡交叉。而根据台湾TVBS5月15日公布的最新民调,对于蔡英文就任一年来的施政表现,民众满意度只有28%,为历任“民选总统”执政第一年的最低纪录。有意思的是,近日蔡英文破天荒地取消了520周年演讲,18日由陆委会出面总结一年来两岸关系,竟然还是用民调来做挡箭牌。

据了解,李登辉就职周年满意度为37%、陈水扁为41%、马英九则为38%。对于蔡英文民调不断下滑的现状,实际上完全是意料之中的事情。上任首月,蔡英文的民意满意度为47%,之后就一直在下滑,从执政百日的39%,直到如今的28%。在稍早前由绿媒“美丽岛电子报”公布的蔡英文执政一周年民调中,20岁至29岁的年轻人中,对于蔡英文的信任度由之前的67%迅速下滑至36%,而不信任度则由之前的20%直接飙升到45%。年轻人曾经被视为蔡英文最忠实的拥趸,如今却转身离开,成为最失望不满的群体。

去年1月,蔡英文在台湾地方领导人选举中,击败国民党候选人朱立伦与亲民党候选人宋楚瑜,实现民进党在岛内的第二次执政,之后,民进党又控制“立法会”,让民进党首次实现在岛内的“全面执政”。如今,刚过一年,民进党为何如此大失民心呢?

两岸

首先,这要从蔡英文当局的两岸政策谈起。在去年520“就职演讲”上,蔡英文称将根据“中华民国宪法”与“两岸人民关系条例”处理两岸关系,而对于体现“一中原则”的“九二共识”则一直拒绝承认,大陆将其称为一份“未完成的答卷”。在之后的一年之中,蔡英文一直没有完成“答卷”,在近日接受媒体采访时,蔡英文提出所谓的“新答卷”,露出拒绝完成“答卷”的马脚。

在拒绝承认“九二共识”的同时,蔡英文当局在岛内大搞“去中国化”的“台独”行径,无所不用其极。小到“扯铃也是统战”,大到废除“课纲微调”、“去蒋化”、“去孙化”、“去妈祖”、“去孔子”“去郑成功”……试图通过“去中国化”来实现“文化台独”、“柔性台独”、“渐进台独”,为将来的“法理台独”做准备。

受此影响,两岸官方沟通机制全面停摆,两岸关系也由过去的“冷和平”转向“冷对抗”,将来甚至不排除走向“热对抗”的可能,这严重伤害了两岸人民的感情与福祉。

施政

其次,蔡当局岛内政策争议不断,故意制造社会对抗。具体而言,一方面蔡当局上台之后,并没有着力弥补选举造成的社会撕裂,反而通过“道歉”不断揭起族群对立的伤疤。在“转型正义”的旗号下,蔡当局提出向“原住民”道歉,追杀国民党“不当党产”,起诉台湾地区前领导人马英九等,加剧了台湾社会的对立。另一方面蔡当局在施政方面最饱为诟病的就是“发夹弯”满天飞,违背当初竞选时的承诺,凭借“全面执政”的权力傲慢,“年金改革”、“一例一休”等争议法案在“立法院”被强推,观光业者、军公教人员、劳工等群体也先后走上街头表达抗议。

拿民调满意度急剧下降的年轻人来说,民进党当初为选票百般讨好年轻人群体,就职时也郑重承诺实践“世代正义”、重振经济解决年轻人低薪问题,上台后对“反服贸”中涉嫌违法的学生撤告、将审议争议课纲的权力交由学生分享……对年轻世代可谓“关照有加”。而一年过去,蔡当局政策朝令夕改,政绩不见,“阶级对立、族群撕裂、价值崩坏与两岸关系倒退”反倒成为现实。年轻人深感被利用、被欺骗,等到谎言被戳穿,当初支持的狂热掉头成反对的狂热。

上一页 1 2下一页
相关新闻
蔡英文就职满周年,她痛苦,大家更痛苦

▲蔡英文曾高喊“点亮台湾”,现在听起来很讽刺(本报资料图)   台海网5月20日讯(海峡导报记者 薛洋 文/图)今天是台湾地区领导人蔡英文上台一周年的纪念日,本是值得大肆庆贺的好日子,但她却一点也高兴不起来。有民调显示,蔡英文的满意度已跌破20%。民进党昨天发布的民调也...

让正风反腐成为民心工程

“一苑一厅”助推“清风村居”活动见成效。   “以前,总觉得党风廉政建设离老百姓很远,如今,我们都成为参与者啦!”随着海沧嵩屿街道海虹社区“一苑一厅”的“落地生根”,社区老党员郑月英深刻感觉到党风廉政建设带来的一系列变化,“不仅看得见、享受得到更多全面从严治党的...

蔡英文神隐陈水扁神气活现 亲民党:不知今夕何夕

亲民党“立委”陈怡洁今天(19日)表示,民进党当局执政将满周年,蔡英文神隐取消媒体茶叙,陈水扁保外就医却出席餐会,“让台湾民众不知道今夕是何夕?”(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,台中监狱准许前台湾地区领导人陈水扁在有前提下参加“凯达格兰基金...

民进党施政周年 逾六成台民众:蔡英文让两岸关系变坏

台海网5月18日讯(海峡导报驻台记者 林连金 文/图)昨日下午,台湾《旺报》公布“蔡‘政府’两岸政策满意度调查”,63.5%的台湾民众认为蔡英文施政一年两岸关系变坏;44.8%的台湾民众认为蔡“政府”采取亲美日而对抗中国大陆,对台湾是不利的。   在这份调查中共有11个提问,针对...

架起民心相通之桥 铺就民心“丝绸之路”

中共中央对外联络部部长宋涛作题为《同筑民心之桥,共建“一带一路”》的主旨发言 (金晨 摄)   北京的初夏,万物并秀。   5月14日下午1时30分许,来自60多个国家的400余名代表在《一带一路is how》短片欢快的音乐声中陆续进入“增进民心相通”平行主题会议会场,共话“一带一...