您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

大陆五种模式惩戒“台独” 蔡当局将四处碰壁

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

  近日,通过WHA参会、中越联合声明、斐济驻台机构全面撤离等一系列事件可以看出,台湾参与国际事务的门正越关越小。若蔡当局不能重回“九二共识”正轨,这种情况还会更加严重。

  中国社科院台湾问题专家田苇杭应海外网(m.haiwainet.cn)之邀,撰文分析大陆惩戒“台独”的五种模式,将来可能还会有更多的模式。在国际社会,“一中”的篱笆已经越扎越牢,台湾试图打“美日牌”、“民意牌”、“悲情牌”很难奏效。

  近来,在台执政即将迎来周年之庆的蔡英文当局日子很不好过,不仅内部执政民调继续下滑,而且在国际上接连碰壁,陷入内外交困的凄惨境地。单拿蔡当局一年来参与国际事务上的遭遇来说,从就任之初被ICAO拒之门、遭遇与圣多美和普林西比的“断交”,到驻尼日利亚代表处被“撤馆”驱离、斐济驻台机构的全盘撤离,再到接连被WHA等国际组织大会拒之门外,可以说蔡当局清楚见识了国际社会对“一中原则”的普遍支持,不断尝到了拒绝“九二共识”、破坏两岸协商的苦果。若蔡英文当局两岸政策再不进行实质调整,不能回到承认“九二共识”的正确轨道上来,未来台湾方面参与国际事务的门一定还会越关越小,碰壁事件也将会越来越多。

  国际社会的“一中”篱笆已越扎越牢

  去年5月20日,岛内“台独”政权卷土重来,两岸关系遭遇新的波折与重大考验。由于蔡英文当局始终拒绝承认体现“一个中国原则”的“九二共识”,导致两岸协商谈判的基础丧失,两岸在涉外事务领域的冲突日渐增多。面对蔡当局的不断冲撞,中国大陆始终坚守“一个中国”的政治底线,扎牢国际社会的“一中”政策篱笆,并适时亮出了“对台工具箱”里的部分工具,清楚表明了“没有‘九二共识’的政治基础,就没有台湾所谓‘国际参与’的空间”的事实与立场。

  一年来,大陆针对“台独”分裂势力的频频挑衅,在国际社会与其展开了激烈较量,也祭出了不同类型的“惩戒措施”,适时遏制打击了“台独”势力,教育引导了台湾民众。归结起来看,大陆方面的“惩戒措施”有以下几种类型:第一,“WHA模式”,即将台当局挡在国际组织会议门外的模式,严禁台当局在没有与大陆协商基础的情况下出席国际组织相关会议。第二,“圣普模式”,即“断交模式”,适时恢复与台所谓“邦交国”的外交关系,要求其断绝与台湾一切官方往来的模式。第三,“尼日利亚模式”,即禁止使用“中华民国”字样称谓、将驻扎机构赶出该国首都、禁止该国与台当局发展任何实质的官方关系的模式。第四,“斐济模式”,即要求我邦交国撤销驻台机构的模式。第五,“越南模式”,即中国与越南在日前召开的“一带一路国际合作高峰论坛”期间签署《中越联合公报》,越南重申“坚定奉行一个中国政策,支持两岸关系和平发展与中国统一大业,坚决反对任何形式的‘台独’分裂活动,不同台湾发展任何官方关系”的立场。

  可以说,大陆在一年来的斗争实践中,利用自身强大的综合国力与影响力,在国际社会建立了广泛的国际“反独”统一战线,也将国际社会“一个中国”的篱笆扎得越来越牢,也清晰地向台湾社会表明“只有承认‘九二共识’,才有台湾参与国际事务的合情合理安排”。当然,未来如果形势需要,大陆方面还会拿出相应工具,采取相应模式,给“台独”分裂势力迎头痛击。

上一页 1 2下一页
相关新闻
评论:没有大陆市场 台湾文化蓬勃愿景注定落空

台湾《旺报》今日发表社评指出,文化发展不能没有市场,台当局不承认“九二共识”,危害延伸到文创产业。如果民进党继续抱持鸵鸟心态,不承认“九二共识”,无法接轨大陆市场与资源来壮大台湾,所谓台湾文化的蓬勃愿景就注定落空。   评论摘编如下:   蔡英文当局拒不承认“九二共识”,受害已从旅游业、农产品延烧到文创产业,贸协在大陆各城市举办“台湾名品展...

不发表周年演说 蔡英文520为何神隐?

据岛内媒体报道,蔡英文可能不发表就职周年演说。香港中评社今日发表评论分析指出,蔡的神隐低调除了避免在世界卫生大会开幕前夕两岸论述挑起注意,也可能是为了避免面对棘手的陈水扁“特赦”问题。   文章摘编如下:   蔡英文520执政满一周年,却低调到不只媒体茶叙取消,没记者会,也不发表周年演说。蔡的神隐低调除了避免在世界卫生大会(WHA)22日开幕前夕两...

台湾“东隅”之失 非“桑榆”所能补救

台湾《旺报》今日发表评论说,蔡英文一再宣称她的两岸政策就是要“维持现状”,但一年来她不仅改变很多两岸状况,还制造多重“人为困境”,这几乎都起因于蔡当局炒作民意、绑架全岛、要挟对岸,蔡当局试图改变此现状,它要带领台湾舍近求远,打造经济学教科书无法解释的新模式。结果,东隅之失,远非桑榆所能补救。   评论摘编如下:   远从2015年演讲,到2016年5...

满意度低怪民众?罗智强酸蔡英文不会开船嫌溪湾

据台湾媒体报道,蔡英文“执政”届满周年,各式施政民调纷纷出炉,蔡英文施政满意度屡创新低。蔡英文昨日表示“满意度低是因为台湾民众没有耐性,他们希望当局能做得快一点,更认真一点。”对此,前马英九办公室副秘书长罗智强批评蔡英文“袂晓驶船,嫌溪弯。” 据报道,蔡英文说,台湾的经济表现有关的数字都在进步、改善,其中一个例外就是她的满意度,“因为人们没...

蔡英文妄言:旧问卷应让它过去 新问卷上有新题目

台湾地区领导人蔡英文(图片来源:台媒资料图) 自从去年5月20日台湾地区领导人蔡英文上台之后,蔡英文当局拒不承认“九二共识”,让两岸沟通机制停摆,两岸关系陷入僵局。近日来,台湾在国际社会上频频受挫,台当局一度将责任甩给大陆。蔡英文今日(19日)在蔡办接见“2017年海外...